巴爾幹第九天 – Split (上)

  這日只是在 Split 漫步,所以可以睡到自然醒。原本打算去 Split 外面的 Hvar 島玩一天,不過要花幾小時車船來回,這時既非賞薰衣草的季節(Hvar 又稱薰衣草之島,不過七月後已全被收割),陽光海灘亦不是我們那杯茶,看古城的話,不如留在 Split。一輪考慮後,在出發前已決定放棄到 Hvar Island。


(Photo from wikipedia.org)

Split 的戴克里先宮是遊覽的焦點所在,整個城堡原貌大概如上圖。

現在剩下最完整的,就是這個拱廊圍住的廣場,

以及這個中央大拱門。

穿過拱門向上走,就是這個圓頂內院。

剛好這個幾乎長駐在此的合唱團開聲示範,音效非常出色。

向下走的話,就是地底宮殿,其中部分已經成為小型商店街,而左右兩旁則是博物館,需付費進場。

公元二至三世紀有這種建築工藝,可知羅馬帝國的國力之盛。

從地底鑽出來,是宮殿另一片尚餘部分。

接著去爬鐘樓。途中可以俯瞰我們公寓的露台。

繼續向上爬。

辛苦爬到鐘樓頂的回報,就是可以看到舊城全景。由此可見,其實城牆餘下的部分並不多。

另一邊遠處小山那裡,就是新城區,要住酒店的話就要到這邊。

這是戴克里先宮另一塊保留得比較好的城牆。

新舊建築融為一體。

戴克里先宮原址以外的舊城區中也有一些廣場。

Split 的巷弄比較方整,不像 Rovinj 般容易令人迷路,不過偶然也有些驚喜,好像這家超市,在外面絕對看不出來,但卻是家高檔超市(即類似 City Super 那種),而建築物卻是一家受保護建築,裡面有不少古柱,真是奇怪的地方。

如 Rovinj 一樣,這個古城是有人居住的,遊客及市民穿梭其中,卻不覺有不協調之處。

午餐找到這家在斜坡上、好像土耳其路邊茶檔般的 Figa

天氣頗熱,先來些冷飲。

肚不太餓,所以來點簡單的,Aglio Olio 手打意麵,簡單的蒜、椒及橄欖油炒,已經很美味。

小卡的朋友推介要吃吞拿(鮪)魚排,便點了一份,果然煎得香之餘,又不會太乾太粗糙,有水平。

(待續)

巴爾幹第八天 - Zadar / Split (下) (Luxury Apartment Matkovic)
巴爾幹第九天 - Split (下)

4 Comments

  1. 回覆
    Wendy 2014 年 11 月 09 日

    有點好奇, 似乎不見有旅人遊巴爾幹半島時參觀博物館的, 教堂也甚少進入參觀, 大多只拍外觀而已.

    我雖然沒有任何宗教信仰, 但當年歐遊時我是逢教堂必入的, 因為我很愛看教堂內的彩繪玻璃及圓拱頂.

    • 回覆
      小臣 2014 年 11 月 10 日

      教堂有不少, 但有些是不許拍照的, 而且克羅地亞是天主教及東正教交雜的地方, 兩種教堂也有. 之後我再貼一些照片.

      反而博物館真的比較少.

  2. 回覆
    lonelyray 2014 年 11 月 10 日

    Split is a relaxing city. I like it. The palace is not so luxurious as originally thought.

    • 回覆
      小臣 2014 年 11 月 10 日

      這個皇宮好像是退休用的, 所以不是那麼豪華.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

ten + fourteen =