巴爾幹第七天 – Plitvicka Jezera 十六湖 (下)

  前文說到,我們到了上湖區的頂端,在餐廳吃過烤雞後,就開始下午遊上湖的行程。

首先再把上下湖區的全圖貼出來,解釋一下遊湖路線。我們就是依這個 C 行程走的,即是上午先在 P3 碼頭開始,沿橙色實線經車站 St 1 遊下湖區,然後返回 St 1,乘坐電動車至 St 2(橙色虛線),再轉車至 St 3(不知為何地圖總是標成 St 4),再沿橙色實線向下走回 P2 碼頭。

如果乘巴士來的話,應該是在入口1(Entrance No. 1)下車,也是先向 St 1 遊下湖,然後乘車去 St 2 / 3。

這一張是上湖區的立體圖,圖中標示的 ST 就是 St 3,沿上面所說的橙色路線,拾級而下在瀑布間穿插,景色相當美。有些旅行團只帶旅客匆匆看過下湖區,便算是到過十六湖;也有人說上湖區太大沒看頭,小臣親身體驗後,絕不同意這些說法,我認為十六湖值得花一整天慢慢遊覽。如果因為行程所限要即日來回(或即日離開)的話,也應該早一點來。遊遍上下湖連拍照吃飯大概要六至七小時。

一開始進入這片寧靜的大湖,天氣依然不佳,一片煙雨迷濛中,水鴨卻悠然自得地在湖中劃過。

整段步路都鋪設成木棧道或是石級,加上是下行,沒有難度可言。忽然轉過一個彎後,便是這些大大小小的瀑布。

此時正值秋天,雖未至遍山通紅,但紅綠相間的景象亦隨處可見。

紅葉再加上這種千瀑景致,可以想像晴天時是多麼漂亮。

再經過這一段緩緩而下的溪流後,

便來到這個圓弧型、有 28 公尺落差的 Veliki 瀑布。不過這天風大水勢猛,密集的水珠隨風打過來,濕了鏡頭也讓人站不久,沒能好好欣賞它。

隨棧道繞了一圈後,來到另一處 Mali 瀑布。

從另一角度看,好像掛上一塊銀白色的布般。

最後是這個 Milino 湖的景色,如絲般的瀑布加上翠綠式的湖水,是十六湖另一個吸引我來的原因。


(boomsbeat.com/)

上圖是小臣之前看過此湖最美的一刻。

至此基本遊畢上湖區,約莫用了二小時。

來到 P2 碼頭,本來是半小時一班船的,因為剛好有兩團旅客,人多擠不上,所以加班了。

乘船遊湖本來是十分愉快的事,不過雨乘風勢撲面而來,加上我們坐在船頭,就不是那麼好受。

我們在 P3 下船,沿早上來的路返回 Etno Garden,就此完成了十六湖一天遊。如果明天天氣好的話,小臣打算更改行程,再去下湖區走一遍才去 Split。

由於超市路途遙遠(駕車要一小時來回),所以這晚決定光顧旅館吃晚飯,17 歐一人,只有主菜可選肉或魚。

沒什麼特色的歐洲菜,吃飽就算。

天氣不好真是小遺憾,也成為下次再來的理由。

巴爾幹第七天 - Plitvicka Jezera 十六湖 (上)
巴爾幹第八天 - Zadar / Split (上)

10 Comments

  1. 回覆
    Wendy 2014 年 11 月 02 日

    我喜歡水鴨哪一幅, 給人一種寧靜安詳的感覺, 絕對可以令一顆煩躁不安的心平靜下來.

    如果有一張長椅, 我絕對會選擇在這兒享用我的午餐或下午茶.

    • 回覆
      小臣 2014 年 11 月 02 日

      是, 當時遊人又不多, 真是非常安詳的一刻.

  2. 回覆
    T 2014 年 11 月 02 日

    OMG. Looks like the house of elves in Lord of the Rings 🙂

    • 回覆
      小臣 2014 年 11 月 02 日

      又或是花果山水簾洞!

  3. 回覆
    lonelyray 2014 年 11 月 03 日

    A bit cloudy weather.

    • 回覆
      小臣 2014 年 11 月 05 日

      其實是很厚雲,且灰濛濛。

  4. 回覆
    alexcwc2003@yahoo.com.hk 2015 年 06 月 11 日

    請問九或十月遊十六湖天氣都是多雲多雨的嗎? 正考慮在這兩個月份中出遊克羅地亞, 謝謝~

    • 回覆
      小臣 2015 年 06 月 12 日

      一般雨應該不多,只是我們不好運遇上下雨而已。

  5. 回覆
    Poon 2016 年 05 月 27 日

    照片拍得很美! 如果是晴天就更PERFECT了.
    不過這樣便有藉口再去XD

    • 回覆
      小臣 2016 年 05 月 27 日

      對,可能會再來一次.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

one × five =