巴爾幹第六天 – Opatija / Rastoke (Etno Garden)

  離開 Rovinj,我們向下一站、亦即是此行的重點 Plitvicka Jezera(十六湖)進發。由於路途頗遠,我們會在 Opatija 及 Rastoke 稍作停留。

一小時半左右到達 Opatija。這海岸城市以前是貴族渡假區,故此所有舊建築物都顯得特別豪華,上圖是其中一家旅館。

此處的主要景點就是這條大街,以及岸邊的一系列建築。不過我們並不特別喜歡這城,唯一值得慶幸的,是在大街上找到家頗大的超市,並在那裡買了些食材,否則到了十六湖才發覺最近的超市要一小時車程來回時,就後悔莫及了。

海岸線亦不見得很吸引,逛了一會卻覺得有些奇怪,因為在碼頭邊停了好幾部大貨車,又搭起帳篷來,好像要辦大型活動。

一陣「隆隆」的引擎聲傳來,幾部越野賽車駛近,原來這裡是中途補給站,賽車在此更換輪胎及加油後,再繼續比賽。

加油處旁邊有消防車戒備,非常認真。

整裝之後越野車便陸續離開。幸好有這個額外節目,否則要在此殺時間也不容易。

這輛古董福特不知是湊巧在此,還是來趁熱鬧。

午餐在 Casa Tua 吃,碼頭停車場旁邊只有這家餐廳及兩家小吃店。之前看過別人的遊記後,記下的亦是此店,而它在 TripAdvisor 排名也在頭十名內,豈料還是踩了大地雷。

本來是頭盤的凱撒沙拉,和主菜一起上桌,生菜不新鮮,雞肉極粗糙,沙拉醬是甜的,丁點起司也沒有。

小卡的番茄醬意麵,變成番茄湯麵,而且是半涼的(估計是煮好了等其他東西一起上,所以放涼了)。

小臣的墨魚汁意大利飯也亳不出色,沒有什麼味道可言。很難想像連起碼一樣好吃的也欠奉,花了二百多 kn,早知在對面小吃店吃漢堡算了。

起程前往十六湖,途中在水車村 Rastoke 停留。駕車的朋友請留意:如果不經 Rastoke 而直接到十六湖的話,一般導航都會指示在離開 A1 高速公路後,馬上走較短的 42 號公路,但此路既窄又多彎,建議走較遠的 1 號公路,雖然有一段進了市區,但好開得多。

一離開海邊進入內陸,天氣馬上變得不穩定,密雲兼大霧。上圖是一號公路的路況。

Rastoke 離十六湖四十五分鐘車程左右,一些「遺世小屋」之間有瀑布穿插,有「小十六湖 / 桃花園」之稱。

不過我們來到時天氣差極了,雨也越來越大,所以欣賞不到它美麗的一面。

拍了一會照便離開,向十六湖附近的住處 Etno Garden 進發。十六湖內有幾家旅館,但都是貴價得來又沒有特色的,所以一般自駕的網友都會住在山中的民宿,它們都在一號公路的西邊。

最後一段由一號公路轉入 42 號公路,後者果然狹窄。

經過一段極窄的山路後,導航把我們帶到 Etno Garden 正門。

Etno Garden 不是民宿,而是機構辦的旅館,一共有三大間屋,而且還有自己的餐廳及室外 BBQ 用膳區。接待的小姐非常冷淡,我報上名字時她一副不明所以的神情。拿着行李進來報上名字的,如果不是取房還會是什麼?之後她唯一主動問我的,是有沒有興趣在她們的餐廳用晚餐(14 歐一人)及早餐(7 歐一人)。問她有沒有十六湖的地圖?她說我們只有一張大的呀,你明天去買門票,後面就印着嘛。這種態度真讓人心灰。

好在房間還不差,除了浴室比較狹小,以及有蚊之外。幸好山中氣溫低,不用開窗也可以。不過房間是沒有冷氣的,夏天要開窗就要解決防蚊的問題了。另外房間並無提供 wifi,而且 3G 接收也很差,如果不是因為想追看佔中的消息的話,過兩天「無網生活」也是可以的,最後好在衛星電視有 BBC 及半島電視台,不停報導佔中的消息,才可知道最新的情況。其實這邊有不少更佳的民宿,小臣勸大家可以多找幾家比較一下。

天色差得很,天氣預報也說明天可能會繼續下雨,唯有祝自己好運。

巴爾幹第五天 - Rovinj (下)
巴爾幹第七天 - Plitvicka Jezera 十六湖 (上)

2 Comments

  1. 回覆
    Wendy 2014 年 10 月 28 日

    巴爾幹之旅將是我第一次使用TripAdvisor & Booking.com, 看了這篇, 有點擔心.

    據你過往的經驗, 你認為亞洲人士的評語還是歐美人士的評語較可信?

    • 回覆
      小臣 2014 年 10 月 29 日

      那又不用擔心,我用了 booking.com 三、四年了,只有這次的差距比較大,而且房間其實是不差的 (亦一早聲明是沒有 internet),只是那兩天當值那個女生的問題而已. 我在 booking 寫了評語之後, Etno 的負責人馬上寄電郵給我, 道歉之餘亦說會扣除該員工的花紅 (雖然我絕無意思要這樣做), 所以評語真是有用的.

      我看評語主要先看差的(poor), 看看是不是自己也會重視的環節出事, 如果是的話就避免. 一般評語都可信, 但當然也有因為特別問題及吹毛求疵的人. 不過美國人的一般都不可靠, 你知他們什麼都是 that’s great & wonderful 開始的 ……

      餐廳嘛,一般也是準確的,不過口味及食運也很難說. 吃一餐不好的事少,住一晚差的就真的影響心情. 所以我大部分時間花在選旅館,有時改幾次才出發.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

1 × 3 =