巴爾幹第五天 – Rovinj (上)

  這天只打算在 Rovinj 閒逛,沒甚麼要趕着做加上天氣超好,心情變得相當愉快。不過首先要解決洗衣服的問題,我們拿着兩袋衣物,準備問民宿主人附近的洗衣店在那裡(男主人昨天說附近應該有一家)。這天只有女主人在,知道我們要洗衣服,但又不知如何指示我們前往洗衣店,只說了幾次「City」,估計應該是古城裡面才有。最後她把衣服取去,再用她有限的英語加上身體語言,說待她的衣服洗完後就會替我們洗,讓我們既驚喜又覺得不好意思。

未進古城前先駕車去 Discount 超市旁的漁市,買了些海鮮打算今晚弄,回民宿安置好後才出發往古城。

沿路向古城進發,首先遇到的是這個碼頭,不少漁船正在卸貨,繁忙得很。

穿過一個大停車場後,便是古城的北端。這邊的屋就建在海邊,沒有海堤保護,難道刮風起浪時不怕海水灌進屋內嗎?真的令人不解。

由這些屋後的巷弄看進去就是這樣,下了樓梯就可以跳進海裡。這個場景亦是 Canon EOS 50D 廣告的一幕,由小卡代替女主角。在牆邊掛着的衣服是屬於小巷的衣服店的,這些巷弄的地下都成為各式各樣的店舖,有一家甚至把海邊樓梯變成咖啡店。

古城內的巷弄都是這些手工藝店,有些甚至是間藝廊,人文氣息十分濃厚。克國的古城鎮令人喜歡的地方,是它們給人有生命的感覺,不會趕走居民把城鎮掏空而成為純旅遊區;而 Rovinj 又沒有 Split 及 Dubrovnik 那麼商業化,起碼不會在大小巷弄都擺滿咖啡店及餐廳,再加上遊客較少,這都是小臣喜歡 Rovinj 的原因。

St. Euphemia’s Basilica 是這邊最高的建築物,不會找不到。

教堂本身沒有什麼看頭,主要是爬上鐘樓頂,俯瞰古城全景(收費二歐一人)。

很有趣的「工」字形海灣,配以典型歐洲紅磚頂小鎮風情。

教堂下有家小咖啡店,對着大海喝杯咖啡真不錯。

離開教堂各另一個方向走,又是各有特色的巷弄。有的屋子好像很破舊,

有些又粉刷得相當鮮艷,不過小臣喜歡的,是那種濃厚的生活感:主婦推着嬰兒車往市場途中,停下和雜貨店的老闆打牙祭;另一家主婦把洗好的衣服晾在窗外 ……,我們這些旅客像已溶入人家的生活中,而不是觀看一些堆砌出來的景物。

午餐在海邊大街的 Scuba 吃,這家也是民宿主人介紹的,有了昨天的經驗,深信不會踩地雷。

八爪魚沙拉及魚湯,前者好大的一盤,不過下了醋及沙拉油的味道有點不慣,還是喜歡日式用醬汁煮的方式。

這條香煎鱸魚不是一般的美味,主要是脂肪足,烹調的技術也高:外皮煎得香脆不用說,魚肉不乾又有油份,好吃得讓小臣一口氣幹掉了半條,就是小卡說她的青口有多美味也懶理。

這個白酒煮雜綿青口其實也很好,份量又多,而且有在這邊才吃到的品種,之後再介紹。

飽餐一頓才吃了三百多 Kuna,值得推薦。

(待續)

巴爾幹第四天 - Predjama Castle / Rovinj (Apartments Vidaković)
巴爾幹第五天 - Rovinj (下)

2 Comments

  1. 回覆
    lonelyray 2014 年 10 月 24 日

    Thanks for bringing me back to this beautiful town. I was also attracted by the Cannon advertisement for visiting this little town.

    • 回覆
      小臣 2014 年 10 月 24 日

      這個廣告真是改變了 Rovinj 的命運!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

10 + 13 =