巴爾幹第一天 – Zagreb (Zigzag Apartments)

  如前所述,這次機票訂得太遲,只剩下法航及卡塔爾航空可選,幸好選了後者,否則一定被法航罷工打亂陣腳。不過卡塔爾航空的時間一般,去程由多哈到蕯格勒布 (Zagreb) 要在布達佩斯停留,而回程在多哈轉機則要等六小時。與途中遇到的一對港人姐妹比較後,發覺她們乘搭的漢莎航空較佳,轉機等候不長,且可以由 Zagreb 入、Dubrovnik 出,不似我們般要自己安排內陸機由 Dubrovnik 往 Zagreb,而且還要多花五小時在 Zagreb Airport 呆坐等候前往多哈。

Zagreb 機場非常小,沒有登機橋不用說,且一進航廈就是移民局櫃檯。好處是入境很快,下了機不用廿分鐘便已入境並取回行李。

出來後馬上看到 Zagreb 銀行的櫃檯,以歐羅換克國貨幣 Kuna (HRK, kn) 價格最佳,基本維持在 7.5x 水平。換回港元大約是 1 HRK = 1.3 HK$,當 Kuna 是人民幤用好了。如果大家要在其他城市換錢,建議最好進銀行換,路邊找換店除非換一千歐羅以上,否則兌換價很差,一歐只能換 7.3 kn 左右。另外住宿付費用歐羅便可 (Booking.com 全部以歐羅標價),用 Kuna 付要按旅館/民宿主人的兌換價,一定比銀行匯價差。

小臣在出發前訂了 Eko Taxi 接送,換錢後已見到司機大叔舉著我的名牌在等候。

標準價 120 kn 到市內任何地址,在他們的網頁預訂時註明到達時間即可,幾分鐘內已有電郵回覆確認,非常有效率。

第一晚我們住的是 Zigzag Apartments,頗有規模,公寓設備齊全,佈置也頗有心思,95 歐一晚不算昂貴。不過我們的房間在另一幢樓內,整晚都有人拋玻璃瓶進後巷的垃圾箱,略為影響睡眠質素。

不過論地點此公寓真是無敵,一出來便是舊城廣場,所有著名景點均在步行距離內,周邊有不少餐廳茶座,早上還可以逛市集。

Zagreb 雖作為克國首都,卻不見得特別吸引,大部分人均以之作為進出克國的落腳點。舊城的景點用三小時已可輕鬆走完,這天我們只用了兩個半小時,便依上圖走了一圈。

首先由廣場 Ban Jelačić Square 的雕像出發 (No. 30)。

後面便是市集 Dolac Market (No. 28),時為星期天下午四時,當然是空無一人。

市集的右邊是聖母升天教堂 (又稱蕯格勒布大教堂, No. 29),永遠都有一邊塔在維修中。

星期天最多人還是酒吧及咖啡館 (No. 27)。

向上走會經過 Stone Gate (No. 26),很多人在此禱告。

再往上走便是聖馬可教堂 (No. 19),馬賽克屋頂甚有特色。

最後是纜車站 (No. 22)。後面還有個塔可以爬上去,不過我們真的累了,便省些氣力。其實附近還有好幾間博物館,有時間的朋友可以進去逛逛。

坐了大半天飛機,又走了不少路,我們都累透了,既沒興致煮東西,連去餐廳吃飯也提不起勁 (原本記下的餐廳是 Bohan),僅在廣場附近的薄餅店買幾片披薩吃完,便跑回公寓洗澡睡覺。

巴爾幹之旅 - 簡報
巴爾幹第二天 - Ljubljana (Vila Marjetica)

8 Comments

  1. 回覆
    Ahming 2014 年 10 月 15 日

    Welcome back!

    • 回覆
      小臣 2014 年 10 月 15 日

      Thanks.

  2. 回覆
    lonelyray 2014 年 10 月 15 日

    I once booked this apartment but later changed to another one nearer to the bus station for ease of taking long distance bus to Split in early morning. It appears that this apartment is quite good from your photos. Pizza is cheap and everywhere in Zagreb. I like it.

    • 回覆
      小臣 2014 年 10 月 15 日

      The apartment is good, just that the noises from bottles being thrown into garbage bins were quite annoying. Quite good value too considering its close proximity to the main square.

  3. 回覆
    lau2tang 2014 年 10 月 15 日

    坐卡塔爾應該點都舒服過坐漢莎ge~~

    • 回覆
      小臣 2014 年 10 月 15 日

      卡塔爾的飛機非常舒服,回程因為是國泰飛機(兩家公司合辦此線),更升級上 Premium Economy,睡得不錯. 只是時間差一些而已.

  4. 回覆
    jcslee 2015 年 03 月 16 日

    Hi, I went to the Balkans at the same time as you did for 15 days, and arrived in Zagreb one day earlier than you (27/9). Your blog reminds me of my trip last year. I took Qatar Airways too.

    You made a very detailed records of carparks in HK. By the way, I am also called Jason and works as an engineer. Nice to know you!

    • 回覆
      小臣 2015 年 03 月 16 日

      這麼巧!歡迎光臨 Jason!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

three × 1 =