香港美食 – 名人坊

  此店起初開店時頗受吹捧,要訂位亦甚困難,小臣自然是等熱潮過後、打手食家們寫完寫罷才去嚐新,不過一等就好幾年。

這天星期天下午來訪,之前一晚打電話來訂位也沒問題。來到後方知店面不大,難怪之前如此搶手。

點了幾樣招牌名菜試試,首先吃大良蟹盒,炸成好像一隻荷包蛋般,入口非常酥脆但不覺油膩。

據說它的餡料是用冰肉(去了油的肥肉)加鮮蟹肉製成,但不論是破開來看或是口感,都覺得是鯪魚肉加蟹肉蟹黃,總之好吃就是了。

另一道是上湯鳳尾蝦,很大的一只,類似蟹蚶的製法,即是把蝦肉加蝦膠混好再放回蝦尾之上,走了油之後再煮熟,再淋上湯汁便成。

切開來看可見很大的蝦肉在裡面,沒有偷龍轉鳳。此湯非常爽口新鮮,那醬並不濃稠,但又收吊味之效。

最後要了花雕焗飛天雞,起碼要一只,並要等候四十五分鐘至一小時,但也無阻我們的決心!此雞是用酒焗出來的,應是用類似傳統鹽焗雞的製法,酒味香而不濃,甚至可說是偏淡,雞肉非常嫩滑且富酒香,如果可以用再瘦一點的雞就更佳。一只雞當然吃不完,打包回家翌晚再吃,酒汁滲進雞肉內反而比即時吃更佳,算是意外驚喜。

吃了過千元的一餐,當然絕不便宜,嚐過名菜後,下次要反璞歸真,來點家常的。

地址:中環九如坊 3 號中環蘭桂坊酒店 1 樓
電話:3650 0066

香港美食 - 阿鴻小吃 (觀塘店)
香港美食 - 人人和平小飯店

3 Comments

  1. 回覆
    Ahming 2014 年 09 月 02 日

    冰肉即是肥豬肉(只要肥膏不要肉)切薄片,再去糖醃它幾日⋯⋯

    • 回覆
      小臣 2014 年 09 月 03 日

      我知道什麼是冰肉,但不覺當天吃的是冰肉嘛.

      • 回覆
        Ahming 2014 年 09 月 03 日

        咁厲害!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

20 − fourteen =