食在怡保 – 民眾酒家

  在足球小將推薦的食肆之中,有家名為友記的海鮮酒家,不過它身在怡保市三十多公里以外、一個叫「督阿冷」(Tanjung Tualang)的地方,小臣安排不到,於是改為在市內這家名為民眾酒家吃。

民眾在大和園(還是中和園?我也搞不太清楚),是當地一家相當有名的食肆,不少人搞婚宴都在此處,基本上華人的士司機一定懂得來。小臣剛巧找到一家在附近的按摩店,小卡連續去了兩天按摩,第二天晚上我們就在這裡吃畢才回旅館。

民眾的格調很有香港七十年代酒樓的風格,最有性格是它不設餐單,要吃什麼和侍應說一下便可。

足球小將推介當地的大頭蝦,便要了兩只試試。乾煎後再用醬油汁吊味,香氣四溢。此蝦攤平有巴掌般長,肉質十分彈牙,蝦頭裡的膏也有不少,非常好吃。不過足球小將說市內賣的可能不是野生,要吃後者的話,便要跑到督阿冷去。

另外要了煎鱈魚,是小卡的按摩師傅推薦的。這魚煎得不是一般的脆,很久沒在酒家吃到這樣焦香的煎魚,因為香港的廚師都沒有耐性,不會這樣慢火逐面煎,鱈魚用猛火一定會煎成焦炭,火太慢就沒有煎魚的效果,所以一般都索性不賣。

這是侍應小姐推介的炒鬼豆苗,鬼豆應該是豆角類的菜,幼身較嫩的便是苗。店家用了甜梅菜炒,相當惹味,下飯一流。

吃了幾樣未夠飽,於是問侍應有沒有雞,她說最少要點半只,就要了這個白切鬍鬚雞。豈料這裡用的雞比安記大很多,弄法則有點像客家的鹽水浸雞的製法。由於個子大,加上沒有什麼脂肪,雞肉較粗,胸肉就更是韌,不算太出色。

吃撐了肚子,侍應還問我們要不要甜品,吃得下才怪哩!

地址:511-517 Jalan Pasir Puteh

玩在怡保 - 極樂洞
住在怡保 - Banjaran Hotsprings Retreat (下)

6 Comments

  1. 回覆
    T 2014 年 08 月 20 日

    Your friend recommended well. This restaurant is famous for its yummy foods, especially the signature prawns.

    • 回覆
      小臣 2014 年 08 月 20 日

      真的不錯,這蝦比想像中還要好.

  2. 回覆
    足球小將 2014 年 08 月 20 日

    我在怡保食嘢最開心其中一個環節就係埋單那一剎那,平到你唔信!

    • 回覆
      小臣 2014 年 08 月 21 日

      和香港比,真是差太遠. 在民眾吃這麼一餐,埋單也是一百多馬幣,在香港任何一家地痞店都要起碼雙倍.香港的鋪租真是殺死飲食業.

  3. 回覆
    Wink 2014 年 08 月 22 日

    ‘香港的鋪租真是殺死飲食業’, 太認同了 !

    • 回覆
      小臣 2014 年 08 月 24 日

      看著老店一家接一家結業,如何能不傷心.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

eighteen − 14 =