玩在怡保 – 市街半天遊

  離開新成發,開始我們在怡保的半天遊。怡保市不大且清靜,跟繁華的吉隆坡比,可說是天壤之別。市內的景況極像台灣的舊區、又或是七十年代初的香港,建築物都是三至五層高,臨街那邊都建有「騎樓」。

當小臣說要去參觀彩虹屋及壁畫時,司機大隊長 Frank 也給我們考起了,因為他主要跑長途,很少做這種包車遊覽的生意(如果不是足球小將的面子大,他今天也未必肯來做我們這一趟包車),結果要打電話給他的街車(的士)拍擋,才知道我們要去哪。

這邊是新街場的休羅街,一排四間小屋於兩年前漆上鮮艷的顏色,就成了新景點彩虹屋。四間屋的結構都是一樣的,中間高處有一條好像是煙囪的東西,以此為界在兩邊粉刷上不同的顏色,遠看非常搶眼,也為一些老舊建築增添色彩。

彩虹屋斜對面一條小巷的牆上,亦在最近一年成為壁畫創作之地。從「寶星酒行」轉進來,馬上可以看到這一幅壁畫,畫的是華人及馬來西亞人的傳統活動。

這一幅畫的是養打魚(彩雀魚)。讓小臣想起以前一放暑假,都會買打魚回家養,和鄰室小孩較量一番。

小臣最喜歡這一幅,利用牆上本身原有的植物,變成畫中林間瀑布的一部分。

榴槤和曼德拉應該沒有什麼關係吧?

華人之光當然是李小龍。

在烏克蘭被擊落的馬航 MH17 也出場了,是今年七月十七日當天畫的嗎?

跳大繩是我們小時候一定會玩過的活動。這天有一班學生在此,分成很多組輪流拍這些跳繩照。壁畫還有不少幅,小臣不逐張貼出來了。不過找了好一會,都找不到在網上看過的瑪麗蓮夢露。

在「騎樓底」再看一眼彩虹屋才離開。

之後我們請 Frank 載我們到怡保火車站,看一看這個充滿殖民地色彩的建築。

建於 1914 年的車站,維多尼亞式的建築風格。

車站的迴廊。

站內的景況。

站前廣場,對面是高等法院,也是一座殖民地建築。

天氣太熱,拍了些照我們便逃回車上,向「怡保三洞」之一的極樂洞進發。

上面的地圖顯示了火車站、以及壁畫街的所在。如果的士司機或路人不知道彩虹屋在哪的話,可以請他們指示你到回教寺 ( 圖上 Masjid Panglima Kinta),走一至兩個街口便是。

食在怡保 - 新成發
食在怡保 - 安記芽菜雞

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

eleven − 9 =