香港美食 – 粥棧小廚

  這家店名抄下來已有一段時間,這天小卡忽然說想吃粥,便建議來這裡。她躲在東大街較遠的一邊,雖是一家小店卻有很多客人,沒訂位闖進去差點要吃閉門羹。

看清楚餐單才知道是吃小菜的店,於是點了粥、豉油雞及啫啫通菜。此店的砂鍋粥是潮州式,即不是以「綿」(把米煮爛)取勝,而是留有米粒的煮法,材料方面可選雞、鱔或蠔仔,小卡本來打算去阿鴻吃蠔仔粥的,順理成章要了這個。

端上來很大的一鍋,每人起碼有三碗。

那蠔胖嘟嘟的好巨型,這種尺碼是否應稱之謂蠔仔,倒也值得商榷。此粥是廣式生滾及潮州蠔仔粥的混合體,即不是靠方魚肉碎來煮出味道,而是把蠔加進粥底裡滾熟,雖不傳統卻頗美味。最出色的是蠔仔非常鮮美,和一般潮州粥製法不一樣。

再來又是一大鍋,這次是豉油雞。一吃到那肉的彈性便知是鮮雞,老抽加上大量洋蔥煮出來的汁甜而不膩,果然有水平,比重開的牛記茶室甚麼玫瑰太后雞更佳。

最後又是一個鍋,這次是啫啫通菜,用蝦乾蝦醬爆得香氣十足,加上是吃水蕹的季節,自然又脆又爽。不過是整體弄得油膩了點,吃到鍋底菜都浸在油中。

比想像中還要好,價錢又不貴,真是有食運。有機會還要試美極蝦及蔥油雞。

地址:筲箕灣東大街 8 號東寶大廈地下
電話:2567 0877

香港美食 - 牛記茶室@柴灣
香港美食 - 阿鴻小吃 (觀塘店)

2 Comments

  1. 回覆
    Wink 2014 年 07 月 21 日

    之前去食左兩個套餐,夾埋唔使$1000,平到嚇人。味道唔錯呀

    • 回覆
      小臣 2014 年 07 月 21 日

      是真的抵食,心思思又想再去.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

19 + 19 =