旅遊雜記 – 候選名單之挪威(上)

  前文談到小臣起初規劃冰島旅遊時,是準備一併到挪威去的,不過當深化計畫後,便發覺不太可行,貪心的話只會得不償失。

挪威在斯堪地那維亞半島的西面,是個狹長的國家,擁有非常曲折的海岸線,並受冰川影響而形成極多峽灣,這些峽灣地貌便成為挪威有名的景點之一。

 (blog.sciencenet.cn)

 (xcar.com.cn)


(media.efco18.se)

到挪威旅遊主要是看自然風景,起初吸引小臣眼球的是奇跡石及佈道石,與及蜿蜒曲折的老鷹之路。


(images.summitpost.org)

此外有不少人會去參觀所謂「必遊」的挪威縮影(Norway in a Nutshell),以最短時間體驗各種不同景致;亦有以峽灣為主要目的,非遊遍五大峽灣不可的朋友。更有的是為了看極光而選擇冬天到訪的,不在本文介紹之列。


(wikipedia.org)

小臣起初也打算遊覽上述各地方,後來經深入研究之後,才發覺在挪威北部、地圖上看來好像是鷹喙的 Lofoten(羅弗敦)群島,才堪稱人間仙境。這些被公路天橋連接起來的一個個孤島,在碧海藍天、雲霧氤氳的襯托之下的美景,隨便把車停下都可以令人呆上半天。

Lofoten 群島起碼要留四至五天,所以小臣起初的規劃,在遊覽各島之後,只往其中一個峽灣(Geiranger,蓋倫格峽灣)便回程,聽來好像很簡單,但由於挪威幅員遼闊,在八天行程裡也要多次乘搭飛機,否則就要極長途駕駛,並花很多時間在路上。

要規劃挪威的行程,首先要知道下述各主要落腳點:

Oslo(奧斯陸)– 首都,城市一個,純粹入境轉機的地方

Flam(弗洛姆)– 在此參加挪威縮影

Bergen(卑爾根)– 第二大城市,出名景點是古老木屋群、魚市場、松恩峽灣

Stavanger(斯塔萬格)– 是遊覽奇跡石及佈道石的門戶,亦可達吕瑟峡湾

Alesund (奧勒松)– 經此鎮前往 Geiranger 蓋倫格峽灣,途經黃金之路(包括精靈之路及老鷹之路)

Bodo(博多)– 一般都經此城市進入 Lofoten 群島。

以下介紹原來小臣的八天計畫,主要遊 Lofoten 及蓋倫格峽灣,其他景點請參考在下篇刊登的相關網誌。

第一天 經 Oslo 到 Bodo,再前往 Lofoten


(wikipedia.org)

由奧斯陸乘內陸機抵達博多,然後乘渡輪前往羅弗敦群島 (可在 Svolvaer、Stamsund 或 Moskenes 上岸)。前人有不少是在博多租了車再乘汽車渡輪渡海的,但回程要趕飛機就很麻煩,因為汽車渡輪容量有限,上滿了就要等下一班船,如果因此而上不了飛機,花了錢還影響行程,所以小臣建議到了 Lofoten 再租車。另外也有從 Oslo 直飛到 Lofoten 東端的城市 Evenes,然後駕車進入的(參考金屬交響曲的網誌)。

第二天 Svolvaer – Eggum – Hoven – Unstad – Hamnoy


(rebeccapriestley.files.wordpress.com)

在 Lofoten 群島旅遊,可以很隨意,因為到處都是美景,而且由東至西駕車只是兩至三小時,行程只需根據入住地方及景點大致編排一下便可。Eggum / Hoven 這些地點都是從人家的遊記中抄出來的,到時可能不會刻意去這些地點,而 Hamnoy 則是準備入住的地方(下篇再介紹)。

第三天 Å – Reine – Hamnoy


(static.panoramio.com)

Å (音 Oh)是 Lofoten 西南端的一個小漁村,小紅屋及曬鹹魚(鱈魚乾)就是它的標誌,很多遊客都會住在這裡。Reine 比 Å 更小,但風景絕美,可以健行。回 Hamnoy 的原因是打算在那裡「連泊」兩晚。

第四天 Leknes – Ballstad – Banhammaren


(fc04.deviantart.net by steinliland)

列出地名也是意義不大,主要還是打算把車開到風景好的地方就停下欣賞及健行,如此而已。到 Banhammaren 的原因是打算入住一家看來很不錯的 Suite。

(待續)

旅遊雜記 - 候選名單之冰島(下)
旅遊雜記 - 候選名單之挪威(下)

4 Comments

  1. 回覆
    Wendy 2014 年 06 月 22 日

    只看首二幅照片的話 — 唔, 挪威不是我的菜.
    看到第三幅照片 — 挪威挺不錯的, 可以考慮.
    接著第四幅 — 是電腦特技吧?
    直至第五幅 — Wow! 被刹到了, 非去不可!
    但……自駕遊……除非找到司機團友願意前往…

    Anyway, Lofoten郡島太棒了.

    • 回覆
      小臣 2014 年 06 月 22 日

      Lofoten 真是仙境,絕對是非去不可.

      不過不能自駕的話,就真的要三思.

      第四幅是在 Lofoten 的極光相,真是超美的.

  2. 回覆
    SamDD 2014 年 06 月 23 日

    Lofoten 我去唔到 @_@ 唔會去挪威縮影
    獨愛蓋倫格狹灣 3連泊
    亦會去佈道石(pulpit rock, 要行餐懵山路先到嘅地方。覺得平時路都唔多行嘅我有挑戰性)
    Lofoten俾你筆下一寫我即時覺得有啲蝕底。哈哈

    • 回覆
      小臣 2014 年 06 月 24 日

      蓋倫格峽灣是好地方,下篇會介紹.

      佈道石應該不易去,不過似乎奇跡石更艱難.

      挪威太大了,要玩兩次才玩得完.

      祝你們一家行程暢順,玩得盡興!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

9 − four =