香港美食 – 嘉湖糭

  小臣小卡搬到石峽尾這邊已超過六年,很多時都會來南山邨街市買菜、吃早餐甚至理髮。這家嘉湖經常關上大閘,我們一次也沒光顧過。

直到兩年前,髮型師問我們吃過嘉湖的糭子沒有,才從他口中知道這家店賣上海糭已超過半個世紀,不過還是沒有機會買到。今年因為有人送了老三陽的糭子給我們,本來也沒打算買。

端午前的星期六,小卡往南山邨途中,在石峽尾港鐵站遇上一位婆婆,問她去南山邨嘉湖的方向,說是要去探訪多年不見的店東(以前嘉湖在黃大仙,建地鐵時拆遷至石峽尾),於是小卡便把婆婆帶到店前。平常不見開門營業的嘉湖,這天卻非常熱鬧。

雖然門前貼了告示,說糭子已經售罄,不過小卡一問,原來個別款式尚有存貨,小卡要了一只蛋黃火腿糭。

小臣聽見要六十元一只糭,馬上傻了眼,這可是老三陽的一倍啊!於是在端午節當天,便把它烚來吃。

一次過把嘉湖糭、老三陽糭及同事贈送的的自家紅豆糭(由左至右)烚好。

未吃過上海糭的朋友:它們都是長形的,並且加了醬油在糯米上,所以比廣東糭深色。另外上海糭是不下綠豆的,以前連蛋黃也沒有,因為香港人喜歡蛋黃才加入。

先吃嘉湖糭,一入口果然不同,糯米既是一粒粒又是軟糯的,和一般(例如在旁邊的老三陽糭)黏糊在一起的口感絕不相同。醬油雖濃但不鹹,蛋黃捏碎了放在糭內,加上充滿甘香的金華火腿,以及幾粒肥肉,入口盡是「罪大惡極」的美味。嘉湖每年製作三萬隻糭,用料及程序絕不妥協,加上不入雪櫃即製即賣,難怪要收這個價錢,但也不愁沒有銷路。

未吃過嘉湖糭,以前覺得老三陽的出品已很不錯,可惜在殘酷的 A/B 比較之下,便好像是坐過新幹線後再乘香港的電車那樣,大概以後都沒興趣再吃了。

反而那自家製的紅豆糭頗有趣,由於廣東糭和上海糭大大不同,加上用紅豆取代綠豆,吃來有點新鮮感。

[P.S. 平時嘉湖賣的是上海式排骨飯、粢飯及包點等,非常普通,不吃也罷。]

地址:石硤尾南山邨南豐樓 104 號地下 (南山邨街市內)
電話:2779 1153

香港美食 - 官仔記
香港美食 - 鍾菜

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

three × 3 =