小卡私語:五十代‧香港前輩‧隱世高手

  雍記鞋屋 – 店舖位於中環砵典乍街32號

最近翻閱報章時,看見全人手香港製造的鞋店,想起當年結婚時亦於太子小巷內的鞋店訂製過一對,只可惜那雙鞋子跟巷弄小店都已經消失了,故想重拾當年的感覺,因此跑到雍記訂製鞋子,由度腳,挑選款式跟物料,師傅會即時提供意見參考,微妙的互動感覺自然流動。

敏姐改衣 – 店舖位於南山邨南山商場二樓 P31號舖

事緣是小卡有一件西裝外套,內裡出了問題必須要更換,跑到南山邨向敏姐報價,她檢查後便說更換全套內裡港幣一百元,還說要到深水埗配色襯裡,快速專業的評估,令我毫不猶豫就下單更換了,自始之後我和小卡想修改衣服的話,第一時間便會想起敏姐,偶然跟她閒聊才知道她曾經開設製衣廠,怪不得技術這麼高明。

東成鐘錶眼鏡公司/泉興鐘錶公司 – 店舖位於南山邨平台 P79 & P64 南樂樓117號地下

往南山邨街市賣菜,必定會路過莊先生的店,偶然開店門外總會堆放箱子,店內雜亂,櫥窗亦老舊,不過好奇心重的我;流連時看見有二手錶出售,向店主問價,才發現是間維修古董鐘錶處;閒聊時亦知道莊先生另外有批發業務。

還有小臣的伯娘 – 隱世「糕」手霞姐,她的店位於香港仔漁光道街市,平日是間售賣雜貨、零食的小店,但臨近農曆年便變身成接訂單銷售傳統糕點的門市,除了糕點外,她的煎堆及豆沙角亦非常出色,主要原因是她會親自調制豆沙餡,至於能出售過百件的應節糕點,背後尚有一班年長「糕」手主理的。

波叔、史姐及劉醫師,還有是立太子路旁及觀塘的鐘錶高手或是小攤上不起眼的修鞋匠,以上的高手都有同樣特點,就是忠於自己的本業,店舖外表其貌不揚,為顧客提供最專業的意見、最優質服務及秉承企業良心;微妙的互動感覺會很自然流動,一一細味是大型連鎖店永遠不能提供的附加值。

這批默默耕耘、永不言休的前輩,都曾經為香港的輕工業發光發熱,在消失了輕工業的香港,他們發掘另外舞台繼續展示技巧,朋友們高手其實極可能隱藏在你們的身伴。

最後送上嘉湖「糉」乙隻,賀端午節。

小卡私語 - 醫食同源
小卡私語 - 精米所

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

6 + nineteen =