旅遊雜記 – 候選名單之冰島(上)

  小臣小卡的旅遊目標,除了純休閒之外,近年已轉為欣賞大自然或人文歷史為主,去年分別前往紐西蘭及土耳其,就是最能代表這種心態轉變的例子。

北歐大地是小臣嚮往已久的地方,其五國之中,又以挪威及冰島的大自然風貌最吸引小臣。自從去年底看了幾篇有關遊記後,小臣被這兩地深深吸引,並已在本年初擬定一個兼遊兩地的十五天大計,準備在六月底出發。不過後來工作上有了些不確定因素,所以不敢落實長達兩星期的假期,計劃亦只好暫且擱下。在此先行為大家介紹一下這兩個較少人選擇的旅遊地點,這篇先談冰島。

冰島給大家的印象可能就是「冰」,不過雖然它下雪的時間長,但其實要觀冰的話,應該去鄰近的格陵蘭。冰島另一些為人所知之處,就是在金融危機中破產,以及其火山爆發噴出來的火山灰所引致的歐洲航空大混亂。

冰島的好玩之處,是可以在七至十天內賞遍火山、冰川、冰河湖、峽灣等地貌,並參加觀鯨、泡溫泉甚至觀極光等活動,有點像紐西蘭,但地方更小而景觀更極端。

冰島不大,只有 10.3 萬平方公里(不過也是香港的一百倍),以一條一號公路貫穿全島,人少車少,自駕應該沒甚困難。全年只有五至九月不下雪,其他月份天氣可以變得非常惡劣,就算是在五至九月期間,早晚溫差可高達十度,夏天的最低溫度是十度以下,而最高也不超過廿度。

冰島首都雷克雅維克在島的西南角。香港與雷克雅維克之間沒有直航,可在倫敦/多哈/荷蘭/芬蘭等地轉機前往。

 (Photo from Images Cart)

雷克雅維克已是冰島最多人的地方,一離開首都範圍後即進入鄉郊地帶。市區好像沒什麼好玩的地方,不過大部分人都會去看看這個「太空船教堂」(正名為 Hallgrimskirkja)。

之後一般都會逆時針環島一周,以下用小臣初步規劃的行程介紹一下。

Day 2 – 遊黃金圈後 (Golden Circle) 往 Vik

(Photos from trip-to-iceland.com; en.south.is; wikipedia)

黃金圈是熱門旅遊地點,包含了議會舊址 (Þingvellir National Park,看的是峽谷地貌)、間歇噴泉 (Geysir) 及瀑布 (Gullfoss) 三個景點。如果想在七天內環島,當天下午便要趕路到二百多公里外的 Vik,不趕路的可以返回雷克雅維克,翌日再出發。

Day 3 – 遊 Skaftafell 國家公園及 Jokulsarlon (冰湖)


(Photo from 1000lonelyplaces.com)


(Photo from extremeiceland.is)

Skaftafell 國家公園位於世界第三大冰原 Vatnajökull 之上,可以爬冰川及觀賞玄武岩瀑布,然後再去冰湖乘小艇近距離看浮冰。Skaftafell 國家公園離開 Vik 一百四十公里,往冰湖另加五十公里。玩完這兩景點後,小臣的規劃是再駕車六十公里左右到 Hofn 下榻。

Day 4 – 遊 Djúpivogur 鎮 及 Myvatn (米湖)


(Photo from inspiration-iceland)


(Photo from myhusavik.com)

這一天的規劃是長距離移動到米湖,共三百六十公里,其中在小鎮 Djúpivogur,或是 Seyðisfjörður 稍作停留,途中都是荒涼的「月球地貌」。米湖附近是活躍火山區,它本身則是一個火山泉,附近也有溫泉可泡,如果不打算去藍湖泡湯的話,可選這裡。

(待續)

旅遊雜記 - 行李打包
旅遊雜記 - 候選名單之冰島(下)

8 Comments

  1. 回覆
    Wink 2014 年 06 月 06 日

    冰島同挪威會分開兩次去,我打算在lofoten留6天,不過係下年6月,開始睇了。

    • 回覆
      小臣 2014 年 06 月 06 日

      越想就越覺得要分開去. 去挪威一定要去 Lofoten, wise move.

  2. 回覆
    SamDD 2014 年 06 月 07 日

    今年7-8月去挪威14天都未夠用,兩地要分開2次去好啲。

    • 回覆
      小臣 2014 年 06 月 07 日

      挪威很大,要玩哂真的要兩星期.

      • 回覆
        Wink 2014 年 06 月 08 日

        SamDD, 你好,回來後可否分享?
        小臣,有無侯選名單之挪威?

        • 回覆
          小臣 2014 年 06 月 08 日

          有的!^^

        • 回覆
          SamDD 2014 年 06 月 11 日

          Wink, 您好,
          真的中了我要害,我文筆很爛,打字或手寫都很慢(小臣很清楚)!
          但經常參考其他人的分享又真是說不過去,好,待我回來後試試是否可以攪個第一次!

          • 小臣 2014 年 06 月 12 日

            分享啦!!小臣都推動了不少人寫 Blog,包括 wink 在內.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

12 − 5 =