書評 – 衛斯理傳奇(陰間系列 ‧ 探險系列)

小臣讀中小學時是倪匡迷,經常流連圖書館,就是為了找衛斯理科幻小說看。之後興趣轉到其他方面,讀書範疇漸廣,也就丟下沒有追看。直到最近沈西城的《我看衛斯理》再版,之前千方百計遍尋不獲的這本「評論」(其實大多是拍馬屁)倪匡科幻小說的小書,現在讀來只覺不外如是,反而最近找到的《倪學網》,不論在資料搜集及評論深度方面,檔次比沈老的《我看衛斯理》高很多,也在此網發掘了「陰間系列」及「探險系列」,於是由農曆年開始讀,直到現在一口氣讀了十多本。

倪匡的科學幻想雖然常被戲稱為「倪(偽)科幻」小說,但他早期的作品有不少都是異想天開之餘又曲折離奇的,科學成分可能甚低,不過作為奇情小說看,也頗令人著迷。可惜他後來越寫越濫,特別是加入了溫寶裕,以及甚麼良辰美景及戈壁沙漠這些無厘頭角色後,更令人少了追看的興趣。

倪匡由 1963 年開始寫《鑽石花》,至 2004 年寫畢《只限老友》後封筆,前後四十年間停寫過六年,1978 年重新開始寫之後發表了經典之一的《頭髮》。1991 年倪匡移民美國後,衛斯理科幻小說不再在明報連載,改以單行本發行,並交由勤+緣出版社出版。為了打響頭炮,倪匡同時寫了「陰間系列」(由勤+緣出版)和「探險系列」(最後在明報刊登的系列),也是衛斯理系列中結構最龐大,以及在後期作品中少數值得追看的幾部。

兩個系列起初好像是平行發展,但後來把白老大(白素之父)少年時代的事情,以及白素媽媽「成仙」的故事慢慢披露出來,最後甚至把衛斯理的女兒紅綾,以及溫寶裕的巫女女友藍絲都扯上了關係,情節雖奇而又大致說得通(唯一是紅綾在之前系列的伏線不夠),而且還把以前衛斯理及原振俠故事的一大堆人物搬了出來(其實還有羅開及木蘭花),倪匡為勤+緣而寫的這頭幾本小說,的確值得一看。

陰間系列由《從陰間來》及《到陰間去》開始,陰間使者李宣宣的故事雖然拖得太長,不過在此留下了祖天開以及來自陰間盒子的伏線,之後在《陰差陽錯》中,更牽出上一代陰間使者陰差,如何為了美色而把曹家「滅門」,並令祖天開懊悔一生,中間一大堆謎團,使讀者不能不追看下去。另一方面,在探險系列中,因為白老大始終不肯透露他太太的事情,而令衛斯理及白素追查到苗疆,從而慢慢發現了陳大小姐(即白素之母)與紅綾的關係(在此又不能不看之前的《拼命》,否則不知道十二天宮與及紅綾是如何出現),以及藍絲的身世之謎。之後緊接陰間系列的《陰魂不散》及《許願》,帶出白老大早年結義的兄弟姊妹,把當年在曹家發生的事,以及陰間三寶之謎揭開,原來所謂滅門,並不是那麼一回事。

一口氣花了個多月,讀了十多本小說,是很久沒試過的事。有時讀一下閒書,原來也是放鬆心情的好方法。現在還在讀「思想儀系列」,看看倪匡怎樣引申到結局的那一集。

書評 - 《中國大歷史》

2 Comments

  1. 回覆
    伊莎貝兒 2014 年 03 月 25 日

    衛斯理系列也是我喜歡看的書籍,小時候看時會被裡面天馬行空、疑幻疑真唬的一愣一愣,衛斯理應該是倪匡心中理想男人的化身吧!

    • 回覆
      小臣 2014 年 03 月 25 日

      只是太全能了吧,上天下海無所不能,老婆又聰明又賢淑!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

fourteen − 3 =