旅遊雜記 – 自煮

  未試過到西方國家自由行之前,很難想像會在旅途中自行煮食,尤其是在美食當前的地方如日本或台灣,吃了一餐不理想的,也會大嘆浪費了 Quota(配額/胃納)!加上這些地方不流行租公寓(Apartment),而大部分旅館及酒店都不帶廚房,想煮亦無從入手。

直到去了塔斯曼尼亞、瑞士及紐西蘭,才領略到另一種旅遊方式,原來在外地慢活過日子,也是放鬆自己的好方法。租一間公寓,在某鄉鎮住上一、兩天,晚上窩在屋裡煮東西吃,才是享受生活。當然,這些國家物價奇高,加上鄉鎮餐館選擇不多,亦是促成自煮的一大誘因(成本一般是在外面吃的五分一或更低)。


(圖片來自窮遊網某篇北歐遊記)

下一個問題當然是煮甚麼。如果你擁有一個中國胃,到那裡都要吃米飯的話,就要學天朝人的旅遊方式:帶上一個飯煲及白米,另外再加各式調味品及醃菜等,才可在外地煮出一席家常菜,小臣對這類朋友,真的由衷佩服。

我們吃慣西餐就彈性得多,到當地超市買到甚麼就吃甚麼。最簡單當然是做沙拉及三明治,把蔬菜洗洗切切、加些橄欖油及黑醋調味便可。有些地方的超市也有熟食出售,例如在瑞士買半只烤雞,再加些沙拉及麵包,便是簡單又美味的一餐。

另外煮意大利麵也是很簡單。買一包意麵或螺絲粉,煮開水後照包裝指示的時間把麵條煮好瀝乾。另備一罐番茄肉、切碎的西芹及甘筍、以及搞碎的豬肉(或是買肉回來自己剁碎),把西芹粒及甘筍粒煮一會,然後在平底鍋加上肉粒炒香,再加入番茄醬一起煮,最後把麵條放進去炒一下,便弄好簡單的肉醬意麵(見之前小卡的介紹)。不想吃肉醬,也可以買些羊肩肉或牛排,煎好後拌意麵吃亦是非常美味。


小卡另一款湯通心粉是小臣最喜歡的,買番茄、椰菜、薯仔(土豆)及洋蔥,另外加些豬肉(如果沒有豬肉,也可用培根,甚至豬手),洗切後把材料放進鍋內煮四十五分鐘至一小時。另外把通心粉煮好後,再放進湯內同煮一會便可吃,有湯又有麵,天氣冷時吃特別窩心。

如果帶了即食麵(泡麵),又或是在當地超市買到的話(基本上一定有 Maggi 或類似牌子),隨了煮來吃外,也可以弄一個雞扒撈麵。把即食麵煮開後,過冷河後回鍋,加入味粉「撈」勻上碟,之後把雞扒煎熟,切條後放在麵上,便是美味的撈麵,不用吃煮麵那麼悶(外國的即食麵通常不好吃,以這個方法弄應該會美味一點)。

青口(淡菜)亦是經常買到的材料,另外買些蒜頭切粒,再用油爆香,把青口倒進鍋裡,再加一些白酒(買一瓶廉價的便可)及半只鮮檸檬汁,把鍋蓋上煮一會,待青口打開及變色便可,絕對是快捷又美味之選。

如果住處有烤箱的話,可弄的東西就更多。買牛排或一整隻冷藏雞回來,解凍後把它們放進烤箱便可。牛排厚的話,可以先把四面煎一煎才放進烤箱,預熱二百度,烤五至八分鐘(依厚度不同而定),美妙的半熟牛排就可以吃了。烤雞的話,我們也是初哥,先用鹽、胡椒、蒜及迷迭香(rosemary)抹了雞,然後大火(230 度)烤十分鐘,再轉中火(170 度)烤一至一小時半,視乎雞的大小,可以用刀刺入雞腿試試熟不熟。

另外如果租的是小屋(cabin)又有烤爐的話,那就更簡單,去超市買些肉、腸、羊架回來烤就可以,BBQ 一定沒有難度了吧。

以上介紹的,是簡單快捷又可利用當地材料的煮法,廚藝高超的當然可以弄更講究的大餐,但可能要在大城市才買到種類多又新鮮的食材。

一般的公寓甚至青年旅舍,都有齊煮食用具、餐具及基本的調味品,不過最好在取房時確認是否有油及糖鹽等,沒有的話可以在超市一併買回來,其實在旅程之始買一支小的橄欖油及小瓶裝的鹽及胡椒,在最後一站留給公寓主人也可以。

旅遊雜記 - 寒冬衣著
旅遊雜記 - 行李打包

6 Comments

  1. 回覆
    Wink 2014 年 03 月 17 日

    我之前到歐洲或澳紐也是自煮,一來價錢平很多,二來真的不習慣餐餐的扒,沙律或意粉,總要弄碗湯麵吃吃。加上有時會到市集街市走走,看到新鮮食材再帶回apartment 煮,真的很有當地生活的感覺。推薦!

    • 回覆
      小臣 2014 年 03 月 17 日

      絕對是,所以上次去土耳其都很辛苦,因為東西不好吃,又不可自煮 ……

  2. 回覆
    galaxy 2014 年 03 月 18 日

    你的旅遊經驗已告訴你, 旅遊不再只是觀光, 係要relax及享受休閒。

    • 回覆
      小臣 2014 年 03 月 18 日

      休閒真的是最重要.

  3. 回覆
    M 2014 年 03 月 23 日

    只是這些宿泊所提供的多是電爐,煮食很慢,對心急的人不太適合。BTW,日本不論城市內或市郊提供煮食爐的住宿點也不少。

    • 回覆
      小臣 2014 年 03 月 23 日

      對,為了安全,通常都是電爐,不過不是煮太多東西的話,亦可接受. 在日本要找可煮食的地方都可找到,不過美食當前,真的沒有誘因去自煮.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

14 + 6 =