旅遊雜記 – 溫泉旅館(上)

  寫了幾篇旅遊雜記後,有網友向小臣反映,說有些地方寫得太深入,就好像是大學數學課本般,一開始就搬出微分方程,他們卻是連代數幾何都未通曉!例如有朋友最近第二次日本自由行,雖然對溫泉旅館躍躍欲試,不過連甚麼是「一泊二食」都搞不清,亦不懂日本人繁複的禮儀,怕搞出笑話來,所以最後還是全程入住東橫 Inn 之類的連鎖商務旅館,故此希望小臣由最基本的「攻略」說起,好讓他們這類入門級自由行旅客也看得懂。

小臣日遊資歷雖不算長,但畢竟已有十多年,一些基本須知,已是理所當然。回頭看九七年第一次在京都入住溫泉旅館,雖然是由旅行團安排,但也有很多不知如何是好的尷尬場面,現在看來當然覺得可笑,如果有人預先講解的話,應該可以避免不少愚蠢的行為。所以這篇就讓我們從頭說起,日遊老手們可以跳過、或幫忙補充不足之處。

首先談預訂。先前在《酒店 / 旅館》一文中,已經介紹過如何利用 Jalan 或一休這類訂房網站,所以不重覆了。下面主要解釋一些新手容易忽略的要點:

    • 基本上所有溫泉旅館的標價,都是以每位計的,除非特別標明,否則一般只接待二人或以上入住,單身的話,選擇會少很多;
    • 四人(或以上)房間也可以兩人入住,但越多人越便宜;

  • 任何一家旅館的「宿泊プラン(plan)」都有這麼多選項,分別究竟在哪裡?通常影響價格最大的,是房間的大小及設施。日式溫泉旅館一般以多少塊榻榻米來顯示面積,一塊(一畳)約為 1.62 平米,最少基本上是八畳(12.96 平米,也有六畳的,但真的很擠),指起居室的面積,不包括洗手間及陽台(如有),晚上被鋪就放在這裡。上圖是其中一間八畳大小的旅館房間;
  • 另一個影響價格的,是景觀,有湖 / 海 / 溪 / 紅葉景觀的,當然比沒有景觀的房間收費較高;
  • 如果有風呂的話(「風呂付客室」),房價自然亦會高得多,要留意風呂只是浴缸一個,露天風呂才是在天然環境下入浴(「露天風呂付客室」),而有景觀的露天風呂(「展望露天風呂付客室」)則通常是旅館最高價的房間;
  • 一般溫泉旅館都包括兩餐,所謂「一泊二食」,就是住一晚加早(朝)晚(夕)兩餐;「一泊朝食付」就是只包早餐;「夕食付」就是只包晚餐;「素泊」就是朝食、夕食均不包;當然素泊最平宜,一泊二食最高價;但夕食吃什麼亦影響價格:在大廳吃自助餐或會席一般是基本價;專人把食物送到房間(即「部屋食」)自然價高一籌;廚師精選料理、鐵板燒會席等又要再加錢 …… 如何選擇沒有通則,要看閣下願意付出多少在美食之上。

以下談入住過程各步驟要留意的地方。首先大家要明白,日本人在國內旅行,很多時就是找家溫泉旅館,浸浸浴,吃頓好之後睡一覺;翌晨起來後吃過早飯,執拾好後便退房回家。這種不含觀光、純粹以入住旅館為目的的旅遊方式,非常獨特;所以浸湯、夕食和朝食,均是整個旅程重要的一部分。明乎此,就可知為何「一泊二食」以及溫泉沐浴設施既是必須,亦是各旅館絞盡腦汁要勝過別家(或比別家有特色)的原因。日式溫泉旅館不同於世界各他的酒店旅館之處,就是因為這種與別不同的旅行方式。

到着

大部分溫泉旅館的入住時間都是下午三時,不過現在競爭大,也有二時便可取房的。一般最遲晚上七時前一定要抵達,因為由六時起,他們的員工都會忙著招待晚餐,以及進房鋪床等,再沒有侍者可以閒着招待入住的客人。加上日本人做事一板一眼,不懂靈活變通,太晚到達的話,人家真的不知如何是好。假如因為交通問題,真的要六時後才到,請預早通知店方(大部分訂房網站,都要求客人輸入「到着時間」,就是這個原因),或是索性不要入住溫泉旅館。

很多溫泉旅館都會安排在附近的火車站接送,地方偏僻的(如北海道的層雲峽溫泉、阿寒湖溫泉等),甚至安排車程兩、三小時的送迎,懂得利用這些「無料送迎」,可以省下很多車費。資料可在旅館網站找到:有些是定時在某火車站開出,一些是要預約的(寫封簡單的英文電郵過去便可),有些是要求人客到達某火車站後,再打電話過去要求派車,這時可以到車站或附近的旅遊服務處,請工作人員幫忙打電話。

高級旅館一般都有人在玄關、甚至大門外迎接客人,把行李交給他們便可。然後報上訂房客人的姓,或是取出確認電郵,讓他們辦理入住手續。大部分溫泉旅館都會把客人帶到一個小偏廳,此時可以坐下邊用茶點、熱毛巾等,邊填寫簡單的入住表格。之後便會有專人(一般是穿著全套和服的歐巴桑)帶領客人進房,並沿途介紹各種設施(例如大浴場、吃晚飯及早餐的地方)。一般旅館知道我們是外國人,都會安排懂一點英語、甚至普通話的侍應招待,但小臣也遇過只懂日文的,耐心一點慢慢溝通便可,真是聽不懂也沒所謂,因為房內一定有平面圖,不怕會迷路。最重要是保持微笑及點頭示意,否則她以為你不明白的話,會一直說到你明白為止。此時也不要只顧拍照,一是不禮貌,二是之後有很多時間可以隨便拍,不必急於一時。

取房

進房前記得把鞋履脫下(有些旅館在大門玄關已經要求客人脫鞋),包括小朋友那一對!在日本把鞋穿進屋內是絕不可接受的行為。

進入房間之後,女侍會介紹房間的設施,並詢問客人吃晚飯及早餐的時間。房間都會有供客人在館內穿的浴衣(yukada),如果想更換尺碼的話,請於此時提出。最後通常女侍會為客人沖一壺熱茶,並奉上甜點,之後便會退出房外,晚飯時間之前,一般不會再打擾客人。記得日本旅館的侍應是不收小費的,無論任何情況,都不用給小費,以免大家尷尬。

此時可以換上浴衣(按此參考浴衣的正確穿法),之後便可以到大浴場浸浴。在整個入住期間,都可以穿著浴衣到旅館任何一個角落,當然不習慣者,也可以穿回便服。不論是穿浴衣或便服,均可以穿著拖鞋四處走動。

下篇談入浴需知,以及用餐的各種禮儀。

(待續)

旅遊雜記 - 編行程(下)
旅遊雜記 - 溫泉旅館(下)

10 Comments

  1. 回覆
    Wink 2014 年 02 月 10 日

    太棒了!(拍掌中)

    • 回覆
      小臣 2014 年 02 月 10 日

      希望對一些新手有幫助.

  2. 回覆
    kevin 2014 年 02 月 10 日

    真的很有用,謝謝!

    • 回覆
      小臣 2014 年 02 月 10 日

      多謝,請留意本週末刊出的下篇.

  3. 回覆
    winsome 2014 年 02 月 11 日

    期待下篇呀。

    • 回覆
      小臣 2014 年 02 月 11 日

      星期天刊出 ^^

  4. 回覆
    joeyee 2014 年 02 月 12 日

    真係辛苦你囉, 呢D野應該由專職blogger寫架麻! ^^
    以前討論區興旺, 新手吾明即刻可以問, 達人又會即刻跳出黎答, 依家每人都有私家地盆, 討論區交流心得變得靜櫻櫻了.

    • 回覆
      小臣 2014 年 02 月 12 日

      專職blogger ?! 沒有着數邊個會寫? 就算有”教學”, 明眼看都知是偏幫某些集團, 或是谷自己地盤的廣告曝光率, 打死我都不信是純粹想幫人.

      討論區很少上去了,因為問和答的水平都很低 ^^

  5. 回覆
    YAN 2014 年 02 月 14 日

    小妹今年5月想同家人去大阪、京都自由行6-7天, 其中一天想安排住溫泉旅館,請敎應安排在行程那一天比較好(第一天或是最後一天),謝謝!

    • 回覆
      小臣 2014 年 02 月 15 日

      Yan, 不知你的行程,很難給具體意見。不過如果只住一天溫泉旅館,當然留在最後一晚最佳。不過京都又比大阪多選擇,所以行程也有影響。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

one × five =