香港美食 – 上海弄堂

  這天諸事不順。事緣某星期天跑去 CIAK in the Kitchen,以為是 food court 形式,那知採自助式的,是外面的另一家店(Urban Bakery Works, UBW), CIAK 還是要訂位的,我們當然被拒諸門外。

UBW 的東西看不太順眼,因天氣冷不想吃三明治,於是從 Evernote 中呼出待吃名單,醒起還未試過小薄餅店 Pizzeria La Gondola,可是到了美輪街卻怎麼也找不着,應該是結業了。星期天的歌賦街靜得可以,開門營業的只有一家拉麵店和這家上海弄堂,最後決定到後者吃。

推門入內,始發覺在座有一大半是老外,登時有點卻步,因為老外愛吃的中菜通常都不正宗,不過既已踏進店內,就硬着頭皮坐下吃了。

點了幾樣東西,先吃冷盤雪菜毛豆百頁,味道卻又頗正宗:雪菜鹹香、毛豆爽口,再加上百頁的層次,就是這道小吃的重點。如果再多下幾滴麻油的話,分數可能會再高一點。

小卡堅持要酸辣湯餛飩。小臣一向不喜酸辣湯,因為是假上海菜,不過卻是小卡的情意結。酸辣湯都是這種味道,反而菜肉餛飩卻令人失望,皮太厚,餡料少,固然比不上滄浪亭的出品,比小卡弄的更是差很遠(小卡以前的老闆是上海人,她曾跟老闆娘學燒上海菜,除了餛飩包得好之外,有幾款菜也弄得不錯)。

三鮮炒年糕,典型濃油赤醬的味道,年糕夠煙韌,鑊氣也夠,廚子的基本功尚算紮實。

平心而論,此店不算是差,但論正宗好吃一定輪不到它,當然也沒有再訪的理由。

[P.S. 我們的鄰桌是位德國女士,點了太多東西,結果要打包回家。她在港快七年了,取了居留權後會繼續留在香港,住這區是因為美食夠集中 …… 我們眼中千瘡百孔的香港,在外國人眼中依舊很有吸引力,我們是不是太苛刻,把不好的地方放得太大呢?]

地址:中環歌賦街 35-37 號地下
電話:2850 7788

香港美食 - 繼光香香雞
香港美食 - 祥興記生煎包

4 Comments

  1. 回覆
    joeyee 2014 年 02 月 08 日

    我以為你去左上海添! ^^
    又真係好多老外好鍾意香港架喎!

    • 回覆
      小臣 2014 年 02 月 08 日

      我沙士年去過上海,不喜歡.

      如果不看新聞報紙的話,可能我們都會喜歡香港多一點.

  2. 回覆
    Wink 2014 年 02 月 10 日

    香港的傳媒可能是全世界最負面的傳媒。他們的負面是全面性的,無論政經大事至娛樂新聞,全部負評。

    其實香港真的不錯,效率高,方便,靈活,若大家能多點包容便更好了。

    • 回覆
      小臣 2014 年 02 月 10 日

      對,所以有時回家看十分鐘新聞就關機,真的不想被負能量包圍.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

17 − 10 =