香港美食 – 翁記潮州粉麵

  終於找了個星期天,來到石塘咀試一試這麵店。翁記其實有兩家店,本店在附近後巷,星期天休息,所以來這家分店,就在龍暉花園地鋪,相當容易找。

有人說這是車仔麵店,其實翁記賣的是潮式粉麵,有點像(已結業)銅鑼灣的巷仔麵。此店最便宜是一餸粉麵,只是十三元,而四寶/四餸亦不過是廿三元,街坊價錢。

第一次來,我和小卡要了四寶及四餸各一。小臣這碗是四餸米粉,有蘿蔔、豬皮、大腸及粉腸。此店的獨門秘方,就是蔥油(黑色那些便是),把蔥炸過後用油熬製,很上海式的做法(吃過蔥油開洋伴麵嗎?)。有這蔥油伴吃,整碗麵好像有了靈魂,也為原來較淡薄的湯頭添上色彩。配料方面,蘿蔔清甜、豬皮爽脆、大腸味美、粉腸軟糯。

小卡的四寶粉,有魚蛋、牛丸、魚餃及粉腸。牛丸比較普通,肉味不濃,魚鮫的魚皮算薄。魚蛋有點驚喜,彈牙之餘還有魚肉之鮮。

追加一碗淨粉腸/魚片頭,旨因我倆都喜歡粉腸,魚片頭尚算爽彈。

一邊吃一邊有不少街坊來買外賣,老闆一個人忙得不可開交。

值得專程來吃的潮式粉麵,小臣也終於找到「巷仔」的代替品了。

地址:皇后大道西 455-485 號龍暉花園地下 19 號舖
電話:2818 9429

香港美食 - 夏銘記 (Closed)
香港美食 - 怡景群記爽腩店

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

twenty − 1 =