旅遊雜記 – 酒店/旅館(下)

  到歐洲及澳紐地區旅行(下面簡稱「歐澳紐」,不包括「美」,小臣對美國一點興趣也沒有,沒去過也沒打算去),在住宿方面便要調節一下心態,因為和在東南亞旅遊的差別甚大。

首先是所謂星級酒店(飯店)的分別。在歐澳紐等地,四、五星級別的酒店一般都是天價,而且「豪華」的定義亦和東南亞的不同,特別是歐洲的酒店,通常以歷史、裝飾、藝術收藏、整體服務及曾有多少富豪名人入住為準則。除非真的很想入住某間有名酒店的話,否則無需要刻意追求星級。


在歐澳紐找旅館,城鄉固然有別,和採用什麼交通工具也有關係。自駕遊的「最高境界」是租用露營車(Campervans、內地稱之為「房車」!),車後就是房間,可睡二至六人,越多人車越長,裡面有煮食爐具、雪櫃、寢具甚至洗手間等。駕着它駛到湖邊停下,便是流動營地,可以享受大自然的樂趣。不過通常旅客們會泊在稱為 Holiday Park 的營地,有水、電、浴室提供,有些更有廚房甚至房間出租,視乎旅客的需要而收費。不過這類露營車通常是手排換檔,車身又長,不太適合駕駛經驗不足者。加上車上設備多,出問題的機會自然不少,要自己動手修理的話,未必人人可以勝任。有興趣可參考這篇紐西蘭露營車之旅,有車上裝備大公開。

另一種最適合在澳紐自駕遊者入住的,便是汽車旅館(Motels),通常是一至兩層平房,車子泊到門前,進去就是房間,多數會提供簡單的煮食設備。小臣在紐西蘭南島開車玩,住過幾家 Motels,感覺和日式商務旅館差不多,就是以功能性為主,不會有任何多餘的東西,當然亦不要期望有人性化的感覺。歐洲方面好像不太流行 Motels,駕車旅遊的話,可以考慮有停車位的公寓、民宿或旅館等。

入住農場(Farmstay)則是與別不同的體驗,亦是自駕才能享受的樂趣。這些通常是真實的農場,主人會提供 B&B (Bed & Breakfast) 服務,有的更有獨立小屋 (Cabin),在沒有任何人打擾(不過會有動物來訪)的自然環境下住上一晚,不是去什麼清境農場玩一天可以比擬的。有不少 Farmstay 更會安排一些畜牧活動,例如趕羊、餵飼、策馬等等,對我們這些城市人來說,絕對新鮮有趣。可以參考這篇紐西蘭的 Farmstay 入住經驗

上面所寫的均是以自然風光及鄉郊地方為主的旅程,城市或鄉鎮方面,則有其他選擇。小臣最喜歡租公寓(Apartment),因為有另一個家的感覺。這些公寓大都設有裝備齊全的廚房,自己動手煮食,既便宜又對口味。部分更會提供洗衣及乾衣機,在途中把衣服清洗一下,可以少帶很多換洗衣物。有時窩在自己喜歡的公寓裡,就可以呆上一天,是另一種旅遊的享受及放鬆心情的方法。類似的還有 Cabin 或 Cottage,獨立小屋設計,一家人獨佔一屋。

不打算自己煮食的話,可選民宿(Bed & Breakfast),顧名思義,就是提供床位及早餐。通常是屋主把房間分租出來,有的衛浴要共用,有的則提供套間。好處是租金比公寓便宜,不好處是設施共用,起碼翌日的早餐要一起吃,碰着主人或其他旅客都是話不投機的話,要強行應對是相當辛苦的一件事,亦是小臣領教過一、兩次以後便怕怕的原因,寧願住旅館不要如此「親密」。

旅館或三星級酒店當然亦是一個選擇,歐澳紐也有一些類似日式商務酒店的便宜旅館,在 Booking.com 可以按城市及目標價搜尋,再參考前人的意見,不難找出合適的住宿。其實上面提過的各類住宿(Farmstay 可能是例外),都可在 Booking.com 搜尋並訂房,想格價的話,Tripadvisor 亦是頗為方便兼易用的網站,小臣的瑞士、塔斯曼尼亞、紐西蘭南島及土耳其之旅的大部分住宿,都是經這兩個網站搞定。小臣由於已成為 Booking.com 的「Booking Genius」,很多住宿都享有額外 10% 的折扣,這些都是訂房網站鎖住長期顧客的招數。

每個國家亦有其本土訂房網站,可以比較一下才用國際網站訂。例如小臣零六年往捷克時,就用過 Hotelsprague;另外紐西蘭亦有老牌的 AAJasons 等。

要找到理想的住處的方法,最好還是看看別人入住的經驗。用瀏覽器搜尋目的地的遊記,或是到《背包客棧》、《窮遊網》等論壇看別人的推介,都是小臣常用的方法。

另外一種小臣沒有試過的住宿類型,是背包客棧(Backpackers / hostel),又稱青年旅舍(YHA,或 BBH 等)。不想花錢在住宿上的話,這類旅舍是甚佳選擇。這些只租床位的旅舍,一般都要和別人同房,另外亦要共用廚、廁及其他公共空間,較適合年青人或喜歡結交朋友的旅客。小臣除了在學時期去過烏溪沙渡假營外,唯一算是旅舍的住宿經驗,應是室堂山莊,不過也是二人一房而非和別人同房,畢竟小臣旅遊比較着重住宿,不太能接受這種旅舍。

[2015.1.1 Update – 最近用過 Airbnb 的服務,發覺也很不錯,主要是把一些民營的出租房間放上網,讓大家可以透過網站預訂,除了房間也有整間公寓甚至小屋出租,豐富了一些在 Booking.com 等網站選擇不多的地區。]

最後要提醒去歐澳紐地方旅遊的朋友,記得要帶備洗漱用具及拖鞋,因為這些地區的各級旅館,均不提供即棄的用品。北歐地方就更加環保,連床單及枕頭套也要自備(或另付費用)!慣了在日本、台灣、曼谷什麼都不用帶的話,一定要調節一下心態。

旅遊雜記 - 酒店/旅館(上)
旅遊雜記 - 火車證/周遊劵

6 Comments

  1. 回覆
    jokelib 2014 年 01 月 05 日

    講開室堂山莊, 記得每次有人行過門口都會醒…. 好辛苦.
    最難忘係朝早用冰水洗面刷牙…..

    • 回覆
      小臣 2014 年 01 月 06 日

      直情鄰房說什麼也聽得一清二楚.在途中遇上的楊氏三母女就更不幸,鄰房一大班人在開派對,結果要換房!

  2. 回覆
    Wink 2014 年 01 月 08 日

    還記得年輕時第一次到瑞士interlaken,原來打算入住hostel,但在門口已聽到超級嘈吵,立即打退堂鼓。之後原路找住宿,結果入住pension,房間小窗面對雪山,非常難忘,價錢貴不了多少。之後已知hostel 並非我杯茶。

    • 回覆
      小臣 2014 年 01 月 08 日

      除了要省錢之外,看來只有超級喜歡結交朋友的旅行者,才會考慮 hostel.

  3. 回覆
    SamDD 2014 年 01 月 11 日

    今年暑假會去挪威,住宿方面有酒店、船、獨立木屋、YH、Hostel – Hostel在奧斯陸,四人房有獨立浴室洗手間,房費連評價很高的自助早餐,得唔得住完話你知。

    • 回覆
      小臣 2014 年 01 月 11 日

      熱切期待,挪威是好地方,希望你們玩開心.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

three × 5 =