壹叁年回顧

  轉眼間一年又過去,本來不打算寫回顧,不過重溫一下文章,原來發生了很多事,還是有記它一記的價值。

本網誌壹叁年最大的事件,自然是搬家。被 Pixnet 的強暴式廣告惹怒,把計劃了好些日子的念頭付諸行動,發現原來不算太困難,於是在七月的某個星期天搬到自行架設的 WordPress 平台,花了個多星期「裝修」後,總算回復九成功能。這五個月雖然有兩、三次當機事件,但每次只花十數分鐘便可恢復。擁有自己的家之後,無需寄人籬下,之後聽到 Yahoo Blog 及無名倒閉的消息,再次証明自己的決定正確。

網誌現已聚焦在食評及旅遊這兩大主題,年底推出《旅遊雜記》系列作新嘗試。其他諸如時事、音樂、讀書、職場、玩具等應不會再主力寫,遇到好東西(或想寫的題材)仍會推薦一下,壹叁年就有六篇這樣的文章。

飲食方面,去試新店的衝動越來越少,因為中伏經驗太多,尤其是現在基本上已沒有可信的參考。冷眼旁觀飲食 Blog 界這幾年的變化,小臣不參與商業活動的心意更決。本年度遇到可升至「飯堂」級的食肆,只有鮨真堅記好.廚房三家,其餘都找不到再去的理由。

旅遊方面,出門三次:紐西蘭日本栃木縣土耳其,各有特色。前者回味至今,中者輕鬆自在,後者增廣見聞。五月突如其來的一次三星期洛桑上課之旅,有不少得着,擴闊視野之餘,亦反省了自己半生走過的路。

工作方面,已經進入角色,來年是否有變,暫時未可預料,不過可能會發生非常巨大的轉變,現在要開始調節心態。

最後又是一些小統計:

全年總點擊:565,310 (+14%)
每天平均:1,549 (+14%)
最高點擊日:2,863 人次 (18 Aug 13, 不知原因為何?)

出發去土耳其
新年快樂

23 Comments

  1. 回覆
    Wordy 2014 年 01 月 01 日

    旅遊雜記系列很有參考價值,會繼續追看。祝 2014 年好吃好玩!

    PS 我的網誌即將「封印」,只限邀請的讀者瀏覽。假如仍有興趣讀我的無聊文字,請把選用登錄的電郵發給我(在網誌留言便可,不會公開)

    • 回覆
      小臣 2014 年 01 月 01 日

      你去差旅不是比我還多嗎? ^^

      我也打算過封印,暫時未實行吧.已留言.

  2. 回覆
    wink 2014 年 01 月 01 日

    好高興能在2013年開始認識你, 在你的網頁獲益良多, 又可交流美食同旅遊心得, 更因為你學會用evernote. 真開心.

    其實我都好想寫blog, 不為什麼, 只想自己有個記事的地方及想與同道中人分享下. 但自己係電腦盲, 文筆唔好, 又怕要用太多時間, 所以仍未下決心. 請問當初你是用什麼心情開blog的?請賜教.

    鮨真….試過午餐, 質素真的一般, 想試夜晚都卻步了. 我過去一年都係去鮨森, 可惜主帥mori又走了, 看來質素都唔keep得耐, 唉, 又要再搵.

    若你真的要「封印」, 可否邀請我?(面皮十呎厚)

  3. 回覆
    Wink 2014 年 01 月 01 日

    唉,剛剛在lap top打左一大段,來到ipad驚見成段冇左,唯有再打,嗚…

    好高興能在2013認識你。除了可參考及交流飲食旅遊心得外,仲學會用evernote,獲益良多!

    請問你當年為何會寫blog?其實我都想寫,但一直未有付諸行動。但見你的blog後,又真係想同人分享下自己的世界。就算無人睇都可作為自己的記錄。心思思中。

    鮨真,之前試左午餐,但真係好一般,所以本來想試晚餐都卻步。過去一年食sushi mori,可惜mori 又走了,估佢應該keep唔到,又要再揾。

    祝你同小卡2014一切順利

    PS 若你真係封印,可否加我?(厚住面皮)

    • 回覆
      小臣 2014 年 01 月 01 日

      其實這裡留言是要我核准才會刊出的,不是不見了 ^^

      小臣其實小時候打算寫小說做職業,不過後來知道香港只有金庸倪匡幾個人可以靠賣文字發達,於是改行做工程師. 直到網頁盛行,於是便搞了一個 homepage,登些自己喜歡的內容. 再之後有了網誌這東西,不用設計每一頁,便專注在文字方面. 你的文筆不錯嘛,好過出書那位殿堂食家好多,一於寫啦!

      鮨真的午餐不好,有時是之前一晚賣完了鮮魚,可以給他多一次機會.

      當然會加你啦,如果封印!

  4. 回覆
    Stephen 2014 年 01 月 01 日

    你的旅遊雜記系列很有參考價值,會繼續追看。
    若你真係封印,可否加我?

    • 回覆
      小臣 2014 年 01 月 02 日

      大家不要恐慌,封印在短期內應不會發生。

      到合適時候,小臣會充分諮詢公眾,循序漸進,按民主程序,接受機構提名或公民提名⋯⋯

  5. 回覆
    joeyee 2014 年 01 月 02 日

    封印呢種小圈子玩意點會適合你大方得體的性格, 吾使諮詢啦, 繼續做福人群啦! ^0^

    新年快樂!

    • 回覆
      小臣 2014 年 01 月 02 日

      我昨天又沒有請你食飯,點算”大方得體”? ^^

      合皮扭耳!!

  6. 回覆
    ahloahlo 2014 年 01 月 02 日

    Jason Blog主, 新年快樂!

    • 回覆
      小臣 2014 年 01 月 02 日

      Thanks. 很久沒見你留言了,多點上來嘛^^

  7. 回覆
    足球小將 2014 年 01 月 02 日

    問我
    “…….. 面對世界一切,那怕會如何,全心保持真的我。
    …… 願我一生去到終結,無論歷盡幾許風波,我仍然能夠講一聲 我係我。”

    永遠支持你的老友

    • 回覆
      小臣 2014 年 01 月 02 日

      無言感激.這些才是真正的老友.

  8. 回覆
    roy 2014 年 01 月 03 日

    小巨加油…..繼續寫自已喜歡俞文章

    • 回覆
      小臣 2014 年 01 月 03 日

      多謝Roy兄.

  9. 回覆
    Wink 2014 年 01 月 03 日

    由於見到Wordpress 可在iPhone 寫blog, 的起心肝開左個account, 但在手機login唔到,激死。

    • 回覆
      小臣 2014 年 01 月 04 日

      是嗎?我在 iphone 上可以上控制台做任何東西,不過你用的應該是 WordPress.com, 和我自架的 WordPress.org 有些不同.

  10. 回覆
    Wink 2014 年 01 月 08 日

    終於搞好小小窩居。雖然係劏房,但都邀請你光臨,希望唔好介意內裡陳設太簡陋(文筆差,所以簡單點,相片亦麻麻)http://hearoom.pixnet.net/blog/post/52086382

    • 回覆
      小臣 2014 年 01 月 08 日

      恭喜恭喜,多寫多分享。已加在”佳誌連連”及”友站新文”.

  11. 回覆
    Wink 2014 年 01 月 09 日

    多謝你!加在「友站新文」就好了, 至於「佳誌連連」,肯定名不乎實。haha

    • 回覆
      小臣 2014 年 01 月 09 日

      現在那裡的blog有很多都是”植物blog”……

  12. 回覆
    kaka 2014 年 01 月 13 日

    小臣,我很少发言,但是是你的忠实看客,从何时不记得了,但至少是2007年吧(但当然所有文章都补看了!)。你的所有blog都很有参考价值,无论是食记、游记,还是好书分享、政治题材。 食记,都是流着口水看,也是介绍父母游港好去处的参考。因为你的游记,也对土耳其、日本、新西兰有了向往。小超人的股市阴谋也令我印象深刻。看你最近写说对美国没兴趣,也许有一天你变了主意,我可以给你介绍三藩、伯克莱的好去处。:) 当然,也厚着脸皮,希望你要是封印的话,还能继续让我看。 当然,更希望的是你不会封印。也许有人还不是你的读者,但以后会google到你,然后就像我一样发现了宝藏。
    祝新年好!

    • 回覆
      小臣 2014 年 01 月 13 日

      kaka 你好,原來小臣也有內地讀者,真的有點意外. 多點留言交流吧. 如果日後真的要封印的話,一定會讓你加入的.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

17 + 13 =