香港美食 – 好.廚房

  知道這家由聖公會主辦的社會企業已有一段日子,但後來看到「飯局幫」正、副幫主輪流推介,便有點卻步,你說小臣是小人之心也好,不過真的無意跟這班人「搵食」。

如果不是網友 Wink 推介,小臣已經把這店給忘了。這天剛過冬至,打電話來問,晚上有位,便拉了小卡來試。星匯居位處長沙灣蔬菜批發市場旁,屬鳥不生蛋的地方,第一次來不知道星匯居有時租車位,泊了在附近的工廈;其實把車泊在星匯居最方便,乘電梯下來便是好.廚房的正門。

店面很大,可容一百人以上,正規酒樓格局。當晚只有兩班共廿多人在聯誼,另有一、兩桌家庭客。

這裡騁用的員工,大部分都是沒有飲食業經驗的弱勢社群人士;餐單由營養師設計;大廚姚師傅要不下味精兼不能用明火煮食(有興趣的話,它們的網站有更詳細資料)。搞不好這些都是東西不好吃的掩飾,小臣來之前,其實真的有點疑惑。

要了個燉螺頭湯,就是自己家中燉湯的味道,溫淳地發自材料本身,沒有任何添加。不過兩個人分享就太多了,每人喝了四碗還剩少許。其實此店每天都有例湯供應,廿八元一盅,屬較簡單的燉湯。

雲南鮮菌浸菜苗,別以為沒有味道,功夫都在那湯之上,加上雜菌及菜心均鮮嫩,好吃。

小臣最期待的梅菜蒸肉餅,一上桌便禁不住馬上下箸。彈牙的肉配上梅菜的甜,簡單的家常美味,不知怎的大部分食肆都弄不好,不是下了太多鬆肉粉,就是用了不夠好的豬肉或配料,總之就是沒有用心去做好。

昨晚再度光顧。喝了西洋菜燉陳腎湯,就是那廿八元一盅的例湯(忘了拍照)。

這道是馬灣三寶炒什菜,銀魚、蝦乾及吊片俱不錯,就是豆角非時令,不夠嫩。

侍應推介的銅盤蒸雞,下了北菇、蟲草花及秘製醬料去蒸,非常嫩滑,加上用的是鮮雞,有誠意。

甜品是薑米蓮子露,下了奶及椰汁去燉,濃甜中又帶有薑味的刺激。

非常出色的住家菜,在壹叁年底發現了它,是本年度的少數驚喜之一。

地址:長沙灣通州街 500 號星匯居地下
電話:2541 7031

香港美食 - 六記
香港美食 - 晉薈

4 Comments

  1. 回覆
    wink 2014 年 01 月 01 日

    見到自己個名, 一路睇一路驚, 怕介紹錯你. 睇完真係鬆一口氣.

    • 回覆
      小臣 2014 年 01 月 01 日

      哈哈,對自己要有信心嘛!多謝介紹.

  2. 回覆
    奸人堅 2014 年 01 月 03 日

    臣兄呢排唔見你上跌吉開post既

    依加每幾 日都keep住上呢度

    • 回覆
      小臣 2014 年 01 月 03 日

      原來堅兄都有上來。跌吉那邊就更心淡,貼食評俾人話宣傳,貼遊記又唔准連結酒店網站,那些版主不分青紅皂白,不知自己在做什麼,所以罷貼.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

2 + six =