香港美食 – 橫水渡小廚 (行山樂:東涌至大澳)

  香港的天氣只有六個月左右適合行山,其中又以十一、十二月的天氣最為宜人,小臣的同事中有一群熱愛遠足者,一到這個天氣便會組團,並且降低難度,好讓小臣這類平日缺乏運動者也可參加。

這天的行程是由東涌經沙螺灣及深屈灣往大澳,路程雖長(十五公里),但起伏不大(只有兩段高差約五十米),九成路段是水泥步道兼有林蔭,屬一星半入門級。

上圖是途中遠眺深屈灣,當天天氣非常好又涼快,是遠足的最佳天氣。

回頭看香港國際機場,港珠澳大橋在興建中,幾年後再來的話,就會看到一條大橋立於海中。

上午九時多出發,差不多下午二時才抵達大澳(中間在深屈村喝「鹹檸七」兼休息了半小時),立刻去吃午飯,遠足領導昇爺最懂得發掘鄉郊美食,小臣跟他去行山,有一半是因為跟他找吃的,這天昇爺領我們來到這家橫水渡小廚。

非常鄉村式的飯店,路過一定不會貿然進去那一種,但裡面卻坐滿了客人,我們在三樓才找到桌子,幸好大部分人都吃完了,不消一會就剩下我們。

先來炸墨魚餅。新鮮墨魚製兼現炸現吃,香口兼彈牙。

其他名菜陸續上桌,右面的是鹹鮮籠仔荷葉飯,用蝦醬、魚乾、吊片乾及豬頸肉蒸,那種海味及蝦醬的強烈味道,一定要和飯拌勻吃。左面的是蒸鹹鮮魚,類似日式一夜乾,不過不是用燒而是用蒸的烹調法,鹹中帶鮮。

這個梅菜肉末陳村粉是小臣最喜歡的兩道菜之一,惹味的梅菜肉末和陳村粉一混和,竟是說不出的配合,滑溜的陳村粉滑進口中之際,沾滿濃味醬汁的梅菜肉末卻在味蕾中停留,說不出的美味。

另一道好料是蝦醬蒸豬腩肉,肥瘦相間的腩肉居然弄得甚有筋度,難怪店家冠以「脆皮」之名。肉汁及蝦醬的味道在口腔內爆發,至高的平民享受之一(有時不用吃鮪腹才有幸福的感覺的)。

之後再來小炒皇及籠仔梅菜蒸菜心,前者猛火炒夠鑊氣,後者簡單清新。

最後來個炒椰菜(包心菜)作結,纖維也要多吃。

非常出色的地道菜色,在市區吃不到的風味。

同場加映:來大澳不可不吃的炭燒茶果(茶果財)。

三款口味:兩甜(豆沙、花生)一鹹(眉豆),煙韌又滑溜,暖烘烘的茶果真是令人一吃再吃,這家用炭燒的風味是別家吃不到的。

之後再去吃豆腐花,這家是在棚屋上的,別有風味,不過小臣點了薑汁撞奶,也是不錯吃。

半天遠足換來幾樣美食,正是先苦後甜也。

橫水渡小廚
地址:大澳吉慶前街33號地下
電話:2985 8343

香港美食 - 北京好酒樓 / 朝福苑 (Closed)
香港美食 - 蛇王良

2 Comments

  1. 回覆
    galaxy 2013 年 12 月 10 日

    上圖魚缸有金古魚(黑點那條) ! 好難有得買。

    • 回覆
      小臣 2013 年 12 月 10 日

      小嘉是地道人,看得出門路也.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

twenty − seventeen =