土耳其第九天 (下) – Istanbul

  參觀完藍色清真寺,已是正午時分,依計劃前往金角灣,本來步行也可到達,不過為了省點氣力,還是乘電車。

首先要買一張儲值卡,因為乘車有折扣(單程 1.95 里拉,換乘第二程 1.25 里拉,第三程 1 里拉),買單程票每一程都要三里拉,用幾次儲值卡已省回卡價(六里拉,如果不想留為紀念的話,也可退回)。這張名為 Istanbulkart 的儲值卡,在電車站買不到,要買的話要到小賣亭或轉車站,上圖是 Sultanahmet 站旁的小賣亭,左下角則是卡的樣子。由於劃一收費,只有入閘需要拍卡,出閘則不用拍,一張卡可以最多五人共用。

電車是現代化低地台式。

和一般大城市一樣,市區內的電車都是很擠的,不過伊斯坦堡的市民都算守秩序,見我們是遊客甚至讓座給小卡。

來到金角灣(Eminonu harbour),我們登上連接新舊城區的加拉塔橋(Galata Koprusu)。這條橋頂層人車共用,下層則是食肆。

在橋上垂釣是這裡的奇景,還有魚杆出租。

「越過橋後,應該看到好幾艘小艇,那裡有好吃的即製鯖魚堡買。」小臣充當導遊,為小卡介紹景點。
「好,一於吃這個當午餐!」饞嘴的小卡當然附和。
「艇呢?」小卡問。到了對岸,卻好像不見船蹤。
「哦 ……,可能今天浪大不開工?」小臣也一頭霧水。

之後才知道小艇原來是泊在橋的另一邊,難怪找不到了。

只好在附近一列向海的餐廳,找了家叫 Odessa 的入座。

侍應推薦炸魷魚圈,真的不差,新鮮魷魚非常柔軟,脆漿也薄。

每家餐廳都有吃到飽的麵包。

猛烈陽光下,氣溫由早上的十度升至廿四、五度,要喝冷飲。

吃不到鯖魚堡,小臣便要了燒鯖魚,也就是熟悉的燒鯖魚味道。

小卡要了這款小魚,炸過後可連刺一起吞,味道也不錯,魚肉保持鮮嫩。

這一頓吃了七十里拉,比昨晚那間海鮮餐廳便宜不少。

吃飽便向新城區進發。上來這個加拉達塔 (Galata Tower),要走一大段上坡路,走得我倆咧嘴喘大氣,也沒力爬塔了。

在塔底看到有這種青口飯,便買兩只試試。其實就是把飯塞進青口裡而已,飯煮得糯,灑了檸檬汁後整個變酸,不算好吃。

之後本來想找舊地鐵 tunel,以為這個就是它的車站。

下去後卻是新建的地鐵,M2 綫由 Taksim 延伸一站到 Sishane,由一列車來回跑這兩個站,可能以後還會再延長吧?

我們在 Taksim 出站,就是之前由和平示威演變為暴亂的地方,除了有一批荷槍實彈的軍警外,現在已看不到任何之前發生過巨變的痕跡。

Taksim 步行街,就像是土耳其版的上下九路或王府井大街,星期天的下午佈滿了人,兩旁的商店不少是國際大品牌。

還有這古老的電車在穿梭。

小臣小卡最怕人多的地方,看了幾眼就溜進了橫街,反而還有不少可逛之處。

最終找了家茶檔休息一下。見他們有 Illy 咖啡,便來杯拿鐵,不喝「搓」了。三段式的拿鐵味道不俗,躲在這裡看人家城市的眾生相,很是有趣。

回程由 Taksim 乘纜車(Funicular)到 Kabatas,轉一號綫電車到 Sultanahmet,再步行回我們的旅館。

途中經過這小市集,小卡自有她要買的東西。

晚飯留待最後一天再寫,因為這家小店我們連吃了兩晚。

土耳其第九天 (上) - Istanbul
土耳其第十天 (上) - Istanbul

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

twenty − 18 =