土耳其第六天 – Ankara / Safranbolu (Gulevi Safranbolu)

  這天是長途移動日,由 Goreme 到 Ankara 再轉車到 Safranbolu (土文讀音,即番紅花城),早上八時出發,預計下午五時許到達。如果不去番紅花城的話,其實可以到 Goreme 附近的兩個機場(Nevsehir 或 Kayseri)乘飛機回伊斯坦堡,飛行時間只是一小時。不過小臣一開始搜集土耳其資料時,便被番紅花城深深吸引,所以無論如何不順道,也要去待上一天。

由 Goreme 到番紅花城沒有直達車,一定要在首都安卡拉換乘。小臣前天一到 Goreme 便買了這天的車票,光顧的是土耳其最大的巴士公司 Metro。巴士九時半從附近的 Nevsehir開出,Metro 的工作人員要我們八時在 Goreme 的車站集合,用小巴載我們去 Nevsehir,途中還會經過不少地方接載其他乘客。

八時四十五分左右,再一次來到 Nevsehir。兩次都沒見到傳說中的掮客,小臣發現巴士出入都要登記,而裡面亦沒有不明來歷的車輛,看來是當局下定決心要搞好大型車站的秩序。

外面風極大,小臣小卡躲進裡面的餐廳,喝杯「搓」,再吃在 Goreme 車站附近買來的麵包(八時要來到車站,趕不及在旅館吃早餐;可惜退房時才知道旅館可以安排打包早餐,讓客人取走的)。

車最後在九時四十五分才開出,前人非常推崇的 Metro,巴士雖然都是平治大車,但內裝相當殘舊,wifi 固然沒有,連 USB 充電位也沒提供,電影只有幾套爛片,服務小哥的態度一般,是整個旅程最差的一程車,建議大家不要盲目相信大公司。

最不可寬恕的,是遲到!三小時的車程,居然用了四小時半才跑完!來到安卡拉已是下午二時十分,小臣打算換二時出發的車到番紅花城,當然是泡湯了。幸好沒有預先買票,否則不知找誰去算帳。

安卡拉的巴士總站好比機場,分抵達層及出發層,各有數十個閘口,規模相當大。

取回行李後,馬上到櫃檯買車票,又是花多眼亂的數十家公司,幸好小臣有做功課,直奔 Safran 公司的櫃檯。

「下一班往番紅花城的車開幾點?」小臣問 Safran 公司的小哥。
「是四時四十五分。兩位?」麻利地在電腦上按了幾下後,小哥答。

好吧!無端地浪費了兩個多小時,就是因為那該死的 Metro 公司。

「另外我想買後天由番紅花城往伊斯坦堡的車票。」小臣胸有成竹,知道 Safran 公司一天有幾班車由番紅花城往伊斯坦堡。
「後天?星期六?」小哥搖搖頭,神情有點不對勁。小臣的信心開始動搖。
「你過來看看。」小哥招手,要小臣繞過去他身旁看屏幕。

全部售罄?!沒可能吧?宰牲節不是今天完結嗎?為什麼後天的車票會買不到?這次真的不妙了。

小哥想解釋給小臣聽,無奈他的英語詞彙不敷應用,表達不到。於是他又叫小臣看屏幕。

只見他呼出谷歌翻譯,再鍵入土文,然後翻譯成英語給小臣看。

「Hafta sonu ek öğrenci seyahat nedeniyle …」他在鍵盤上敲。
「因為很多學生同一時間在週末出門 ……」小臣由那段怪怪的英語翻譯中推論。可能是學校多放幾天假,學生回老家度長假,到週末才回家,所以把車票都買光了。
「你可以到其他公司碰碰運氣。」小哥說。

於是小臣走遍幾家有機會辦這條路線的公司,包括 Metro,Pamukkale,Suha 及 Kamil Koc 的櫃檯,一聽是星期六,不是搖頭耍手,就是指示小臣回 Safran 公司買。

至此,小臣的腎上腺素上升至百匯穴,要冷靜一下才可想到對策。

唯有先去吃午飯,抵達層(在地面)有兩、三家土式快餐店,賣的東西和美式快餐差不多,不過主食是 Kebab 三明治,配薯條及汽水。Kebab 就是那種在肉柱上削下的烤肉片,在土國隨處可見,不過今天還是第一次吃。當時小臣正在苦思如何修改行程,吃什麼也沒味道。

「一是改日期回伊斯坦堡;二是後天先回來安卡拉,這裡是首都,除了大巴外,還可以乘飛機或火車到伊斯坦堡,一定勝過留在番紅花城這小鎮。」好不容易嚥下了三明治後,小臣把計劃向小卡解釋。之前其實也考慮過乘飛機,不過非常轉折,點對點所需的時間差不多,所以才放棄,但印象中每兩小時便有一班飛機由安卡拉到伊斯坦堡。

回到 Safran 的櫃檯,再找之前的小哥幫忙。「明天和大後天往伊斯坦堡的車嘛 ……」小哥在電腦上查看資料,「都售罄了。」即是計劃一行不通。

「那麼後天由番紅花城回來安卡拉呢?」小臣拋出計劃二。
「有啊!我們的車差不多每一小時半開出一班,你想搭哪班?不過我們沒有由安卡拉往伊斯坦堡的車。」超級耐心的小哥見小臣變陣,也立即配合。小臣買了早上八時半由番紅花城出發的票,心裡稍為踏實了些。

接着又跑去幾家大公司問由安卡拉到伊斯坦堡的車票,結果又是一陣搖頭。唯有先到旅館,再上網訂飛機票吧。小臣起初是如此打算。

見還有時間,小臣不死心地逐家問寫着 Istanbul 字樣的公司,最後這家和別人共用櫃檯的小公司 Arda Tur,有位大嬸終於向我點頭!他們家每天只有一班下午十二時半開往伊斯坦堡的車,星期六的票尚未售罄。嗐忙了半天,才把車票搞定,小臣終於可以抹一把汗。在此奉勸大家,到土耳其旅行最好避開他們的長假期(例如開齋節及宰牲節),因為曾見到不少報導說行程大受影響,只是小臣不知道原來假期前後都會出事。

然後乘 Safran 的大巴往番紅花城,車上有 wifi 及 USB 充電,客服非常專業,比 Metro 的服務好得多。這班車更不用在 Karabuk (離番紅花城十多公里外的大站)換乘,大巴載着唯一沒下車的我倆直駛番紅花城的新城區 Kirakoy,在這裡找了輛的士,十分鐘後便來到舊城區的旅館。

這晚我們下榻的 Gulevi,是由古屋「活化」改建而成的旅館,有兩百年歷史的顎圖曼建築物,分主樓及副樓,我們的客房在副樓那邊(照片是翌晨拍的,到達已是晚上八時,漆黑一片)。

兩幢屋之間的庭園佈置得十分優雅。

古屋結構沒有改動,木樓梯仍在,走在上面吱吱作響。每層樓的房間外都有個大廳,放了舒適的鄂圖曼風格長椅,窩在這裡上網看書發呆,相當寫意。

我們的房間很大,個人特別喜歡床頭兩邊的沙發。除了加裝的電燈外,幾乎是原樣呈現古屋家居的風貌。特別一提是房內沒有電視機,小臣十分贊同,老實說,來了土耳其這麼多天,根本沒有打開過電視。

木門及木衣櫃都很有古風。

裝了馬桶及自來水的洗手間及浴室。

簡單的淋浴間。店主呼籲要節約用水,除了環保原因外,木造的房子也受不得潮,太多水氣會令木材加速腐化。

放下行李便出去吃飯,天正下着雨,不想走太遠,便到旅館斜坡下的這家 Kadioglu,正好是小臣記下的其中一家餐廳。

非常有風味的佈置,店內熱鬧得很,本地人及遊客都有,不過亞洲人就只有我們兩個。

點了個酸奶試試,鹹鹹酸酸的味道,不太習慣。店家送上免費的薄餅,配牛油及蜜糖吃,胃納不大的話,單要一碗豆湯(左下角),再吃完那些薄餅已可充飢。

小卡的 Kebab 三明治還未消化完,喝個湯再吃點沙拉就夠。

小臣要了個烤羊串,配米飯吃,肉烤得很香。

漫長驚險的一天過去,回旅館梳洗後,小臣甫倒在床上便進入深沉的睡眠。

土耳其第五天 (下)- Goreme
土耳其第七天 (上)- Safranbolu

4 Comments

  1. 回覆
    lonelyray1 2013 年 11 月 13 日

    It is lucky that you finally managed to find the bus ticket back to Istanbul. I like the hotel in the little city which is quite spacious.

    • 回覆
      小臣 2013 年 11 月 13 日

      其實可能乘飛機由安卡拉回伊斯坦堡是更佳選擇,下文會解釋.

  2. 回覆
    galaxy 2013 年 11 月 13 日

    係呀, 自助旅遊好多時都發生意想不到的事,好考個人的急智。

    • 回覆
      小臣 2013 年 11 月 14 日

      這也是自遊行的樂趣之一,當然當時就一身冷汗啦.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

two × three =