土耳其第三天 (下) – Pamukkale / Goreme (Melrose House Hotel)

  參觀完棉堡並吃過午飯,這個小鎮已無可做之事,附近其他景點要乘車才可到達,當然也可以參加「推銷男」硬銷的那種專人導賞團,也有人只來棉堡半天便匆匆離開,小臣小卡則選擇悠閒地度過這個下午,因為晚上要捱夜車前往 Goreme。

我們回到石灰池景區下面的這個公園,大水池應該是用來儲存上面流下來的泉水,然後再把水抽回石灰池頂。

但池裡居然有魚,而公園內亦有一大群鴨,軍容整齊地一同行動,拍此照時牠們正一起返回池子。

逛逛公園,喝杯咖啡,打個瞌睡,半個下午便過去了。

是時候好好介紹一下 Melrose House。如前所述,這是家民宿(基本上棉堡是沒有酒店的,只有這種家庭式經營的小旅館)。它離鎮中心大約十分鐘腳程,附近有好幾家類似的旅館,也有點名氣的 Venus 只是幾步之遙,如果不像小臣方向感那麼強的話,要由景區走回來亦不太容易。別以為相片這座黃色建築應該很容易辨認,如果不是走到附近的話,根本沒法看得到它。

大門內便是餐廳的室外部分,下午坐在這裡,在陽光中及微風下打打牙祭或上上網,十分寫意。入夜後溫度驟降,吃晚飯一定要躲回室內。

泳池則主要為西方旅客而設。

酒吧及餐廳。

早餐是土耳其標準,特別之處是有很多自製的果醬,還提供很好吃的無花果乾果。

房間照片在前一篇已經登過,不再重覆了。

小臣其實在這天上午已經退了房,把行李存在旅館內。退房時小臣對老闆 Mehmet 說:「老闆娘主理的晚餐真是非同凡響,」我們昨晚一到埗便光顧了他們,「今晚我們也要在此吃過飯才去乘夜車。」

這一下逗得 Mehmet 非常高興。「可不是!我這個大肚腩也是拜她所賜。既然你們今晚也在此吃晚飯,房租什麼的就不用這時候算,今晚連晚飯一起計!」

「那麼我們下午回來清潔一下,再在餐廳範圍休息也可以囉?」小臣打蛇隨棍上。
「無任歡迎!」Mehmet 爽快地答應:「不用擔心嘛!」

Mehmet 一家其實非常好客,小臣小卡下午四點多回來後,用旅館的 wifi 不在話下,相機及手機的充電也插上,一於當是自己的家,Mehmet 當然沒意見,老闆娘還切了個石榴給我們吃。

餐廳的設計以土耳其暖色調為主,老闆娘煮的東西都不錯,但當然未到神仙放屁的地步。不過旅館有餐廳也是好事,因為附近沒甚麼可吃的,要在黑暗中走回鎮中心的話,也未免太凄慘了吧。

第一晚要了豆湯及雞湯。雞湯是用雞及小米煮,要形容的話就是沒有人參味道的韓國人參雞湯。豆湯(Lentil soup)我們以前是不碰的,來到土耳其就差不多每餐都喝,還要學本地人加入大量的檸檬汁,這種加了香料及辣椒的扁豆湯,即濃稠又暖胃,不少土人上館子只點個豆湯,再狂嚼免費的麵包就是一餐。

此處的主菜都是用鐵板上桌,小臣的烤雞不過不失,烤得略乾。

小卡要了鯛魚,土國人烤魚真是出色,一般均做到外脆而內嫩。

每份主菜都有一大盤 side dish,沙拉、米飯、醬菜等一大堆,要吃完也不容易。

第二晚再喝豆湯,主菜則取羊架及肉丸。

肉丸普通,不過有時沒有太多選擇,還是要點這個。

反而羊架賣相雖然一般,但肉卻烤得嫩滑,全熟之下亦很美味。

吃過飯結了帳,Mehmet 把我們載到巴士公司,一如所料,我們買的雖是 Suha 公司的車票,但還是由 Pamukkale 公司負責把人客集合,然後再用小巴載到 Denilzi 上車。

我們的車晚上十時在 Denilzi 開出,另有一對老外乘十時半的車,一同等候接送。我們由八時十五分等到九時廿五分,車還是不見影蹤,小臣的腎上腺素又上升了。

「車子是來還是不來?我上不到夜車是不是由你負責?你知道這幾天的車票是多麼緊張嗎?」小臣向本來嘻皮笑臉的土男職員吼道。土男唯有不停打手機催促司機快來。

終於九時半才見到車蹤,原來小巴先去接一班印度人,這群大款慢條斯理地在吃晚飯,車就一直在他們入住的旅館等。

九時五十三分來到 Denilzi,小臣小卡馬上跳下車搶回行李,跑到另一邊找我們的車子。

幸好我們要坐的車也遲到了。那班印度人好整以暇地走過來,原來也是乘同一班車,還問小臣是不是去 Urgup (Goreme 附近的鎮),也沒好氣去理睬他們。

終於十時十五分大巴開出,坐上了車人實在了許多,出發前擔心買不到票,最後搞到車票,又差點敗在這班大款的手上!當然此時小臣小卡還未知道,此行更驚嚇的片段還在後頭。

在土耳其出行,大多以巴士為主要交通工具,而夜車則可省下日間寶貴的時間及住旅館的房租,故此有些旅客選擇在十多天的行程中乘數程夜車,但真的要體力超好才可以。

巴士公司大多採用平治大車,每輛可載五十人左右,個人娛樂系統是必備的,有的還裝上 wifi。晚上乘車當然是睡覺為先,不過睡了兩小時左右,巴士就停在「道之駅」,給大家上廁所。

土耳其的道之駅(Service Area)也有餐廳、便利店及賣紀念品的商鋪,和日本那些的最大分別,是要付錢才可方便,1TL 上一次廁所(其實除了餐廳及景點外,所有的公廁都是要付費的,1TL 差不多是公價)。

如是者每兩小時起來一次,但總算斷斷續續睡了六、七小時。巴士進入中部平原,開始出現不一樣的景觀。

早上七時左右來到 Goreme 附近的大站 Nevsehir,沒有前人所述的掮客上車,亦不需要在此換乘,車子繼續出發,看到陸續降落的熱氣球,便知是來到 Goreme 了,難道我們搭上了傳說中直達車 ?!

土耳其第三天 (上) - Pamukkale
土耳其第四天 (上) - Goreme

9 Comments

  1. 回覆
    Wink 2013 年 11 月 01 日

    通宵車…….我一定捱唔到,旅行真係要趁後生去。

    • 回覆
      小臣 2013 年 11 月 01 日

      其實長途車不論日夜都很辛苦,所以下次再去土耳其的話,會少玩些地方,全程坐飛機.

  2. 回覆
    lonelyray1 2013 年 11 月 01 日

    I like to take night bus in Turkey which is quite comfortable.

    • 回覆
      小臣 2013 年 11 月 01 日

      You must be young !!

  3. 回覆
    小卡 2013 年 11 月 01 日

    其實去土耳其是真的要趁年青去走走、去看看^^

    • 回覆
      小臣 2013 年 11 月 01 日

      我們的按摩師傅剛剛也跟團去玩,她也招架不住長途車,回來後病了.

  4. 回覆
    Wink 2013 年 11 月 03 日

    仲打算下次去冰島,咁係咪要去土耳其先?我已步入中年………

    • 回覆
      小臣 2013 年 11 月 04 日

      如果你想一次過玩哂大部分土耳其的熱門城市的話,很難避免要坐兩‧三程長途車(特別是要去番紅花城),所以最好早點去.

      • 回覆
        小臣 2013 年 11 月 10 日

        另外,經你說起,又找冰島及挪威的資料來看,忽然很想去!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

10 − 10 =