土耳其第二 (下) – Selcuk / Pamukkale (Melrose House Hotel)

  回到 Selcuk,肚子餓起來,是吃午飯的時候。

本來打算到鎮中心找吃的,不過小卡卻停在這家就在巴士站出來不遠的路旁小店。

「烤得很香哦!」小卡昨天已經看中它了,師傅不停地烤著羊肉串、洋蔥及辣椒,屋頂的煙囪散出誘人的香氣,小臣也被它吸引住。

店很小,只在藤蔓下放了幾張桌子,氣氛不錯。很多本地人來買外賣,當然亦有人在店內吃。

店東一家人都不太會說英語,由小卡「手指指」點菜。不過其實此店只賣幾款東西,應該不會搞錯。

小臣這盤是烤肉丸,配烤羊蔥、辣椒及麵包吃。羊肉混了孜然搓成的肉丸,味道略淡,要灑些鹽吊味。後面那碟是番茄沙拉。

小卡要了烤羊串,羊肉味道比較突出,比肉丸好。之後發覺一般來說,肉丸都不及羊架羊腿好吃,喜歡羊的話,記得點後者。

連兩杯茶都只是 18 TL,是全旅程最便宜的正餐。建議大家不用拿着 Lonely Planet 當聖經,書內介紹的大部分餐廳都是劏西方肥羊客的,找家路旁多人光顧的地道小店,既好吃性價比又高。

我們買了下午四時半的車票到 Pamukkale(棉花堡),還有幾小時留在 Selcuk,本來打算去 Efes Museum 看看從古城遺跡發掘出來的雕像什麼的,不過博物館正在翻修,暫停對外開放。於是轉戰 Basilica of Saint John(聖約翰教堂),就在旅館附近。

「又是遺跡,小卡你這個遺跡控可以看過飽。」小臣取笑她。
「我不是遺跡控!只是對這些東西比較有興趣。」小卡抗議。
「那麼是誰每次都定神地看和古文明有關的電視節目呢?」其實小卡一直想去埃及、西安等地方,不過小臣尚未安排而已,所以這次特別要來 Selcuk,就是想滿足一下小卡。

基督十二門徒之一的聖約翰離開耶路撒冷後,便和與聖母瑪利亞一同到了以弗所,並於此度過晚年(所以附近還有個聖母瑪利亞之家,不過沒時間去參觀)。教堂的主建築有六座圓頂,現在當然只剩下一些柱子及牆壁。

這裡的大理石下,便是聖約翰之墓。

這些地板雕花是多麼考究。

剩下殘垣的教堂內部。

應該是受洗的池子。

柱子、柱子、柱子 ……

從教堂往下看,可見 Isabey 清真寺,順道去參觀。

十四世紀建成的清真寺,寺後的庭園也是遺跡。

寺內不算大,不過進入劃給遊客參觀的地方,女生不用披頭巾,亦不用脫鞋。

至此 Selcuk 可參觀的地方都看遍了。到鎮中心喝杯土耳其咖啡,然後回旅館取行李,才又返回車站等我們的巴士。

由 Selcuk 到棉堡大約三小時半,買了 Pamukkale (土文讀音) 公司的票,寫明直達棉堡。

車子由 Kusadasi 開出,到了 Selcuk 剩下的位子已不多,不過由於採全預約制,不用擔心沒座位。這輛是比較小的旅遊車,但尚算舒適,有個人娛樂系統,還有 USB 充電插位,加上不停派發茶水點心,P 家的服務頗到位。

七時半左右來到棉堡外的大站 Denizli,小臣開始緊張起來,因為通常都要在此換乘小巴(大部分當地人以此為目的地),而掮客就會乘機把旅客騙上他們的車,接載到不知名的旅遊公司,就算堅持不買他們的產品,也會浪費不少時間。

「往棉堡的在此轉車。」聽見車掌發號司令,不得不下車了。
「是往棉堡的嗎?」一名土男在取回行李的小臣身後說。
小臣不理睬他,轉到大巴的另一邊,看見的確有輛小巴,不過沒有 P 家的標誌,另一對韓籍旅客已被土男接上車。
「去棉堡就是這輛車,你不信我可以問車掌啊!你們是中國或是日本來的,都不信任別人!」土男吼道。

小臣找剛才隨車小哥確認後才敢上車,看了太多被騙的個案嘛,小臣由小到大都看「警訊」節目的。

小巴向棉堡飛馳,廿分鐘左右便到達了。土男在 P 家的店前停車,跑下車進店取了幾張地圖上來派給我們四人。

「我不是硬銷,不過我是合資格的導遊,如果你們願意付 45 里拉,我明天可以帶你們遊遍棉堡及附近各景點,包入場費及午膳, ……」果然來了,小臣心想。

韓國男女顯然聽不懂他的英語,小臣小卡則雙眼看天,一於裝傻。土男見推銷不成,唯有繼續開車,把我們送到旅館。

「你們是香港來的嗎?我在香港待過五個月啊!你們住那裡,尖沙咀、佐敦、油麻地、旺角、深水埗、長沙灣 …….」這傢伙居然用不鹹不淡的廣東話數起香港的地鐵站來,小臣給他逗笑了。
「一二三四五六七,恭喜發財,利是逗來 ……」土男繼續念,應該真的在香港待過。之後還給了我們一張卡片,說是他兄弟開的,原來是在尖沙咀的 Kebab 店,這傢伙可能在那裡打過幾個月工。

沒光顧他的小臣小卡,就在路口給他丟下,也沒幫我們卸下行李。不過我們入住的 Melrose House Hotel 只是幾步之遙,只給他阻延了幾分鐘,算是走運。

棉堡是個比 Selcuk 更小的鄉鎮,這家 Melrose 四十一歐羅一晚,只能算是民宿,不過房間乾淨寬敞,尚算不俗(老闆給了家三人房,是升級了,網頁說三人房是五十一歐)。下一篇再詳細介紹。

土耳其第二天 (上) - Efes
土耳其第三天 (上) - Pamukkale

6 Comments

  1. 回覆
    懵伯 2013 年 10 月 27 日

    你寫的BLOG越來越情彩,越來越人性化,生活化,令看的人也越來越投入,就像一個不用付費的團友一様,哈!很合算!

    • 回覆
      小臣 2013 年 10 月 27 日

      過獎過獎,小臣寫遊記又要詳細,又要具資料性(希望對來找資料編行程的網友有幫助),現在再加些趣味性,很難平衡,希望大家喜歡.

  2. 回覆
    伊莎貝兒 2013 年 10 月 28 日

    遊記好難寫,又怕太玩弄花巧,也怕變流水帳,所以想必jason也會絞盡腦汁吧……但在將來回頭看,會有有趣的體會,畢竟有相片和文字並存。

    • 回覆
      小臣 2013 年 10 月 28 日

      非常對,回看之前的遊記,很多場景都湧現出來,絕對值得花時間記下.

  3. 回覆
    Wink 2013 年 10 月 30 日

    每次旅行都會寫遊記及影相,我不會寫blog,但想將文字與相片結集成簡單小冊子,老來回味,始終全放在電腦內欠點安全感。請問有無好的軟件 介紹?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

thirteen − four =