土耳其第一天 – Selcuk / Kusadasi (Saint John Hotel)

  下圖是這個旅程的概覽,十天(不計來回飛行)的行程,我們到了土耳其中西部各著名觀光點,也是一般遊客及團體遊都會去的地方。

為了盡用小卡有限的假期,我們在星期五晚乘土耳其航空直飛伊斯坦堡。此航班於晚上十一時許在香港出發,到伊斯坦堡只是上午五時左右。

當天下班後,小臣小卡先回家淋浴,再換上輕裝上路。不過當的士到達九龍機鐵站時,小臣隱隱覺得不妙,因為小卡不斷在翻她的手提包。

「我的錢包呢?」氣急敗壞的小卡還在翻。
「一定是遺留在上班的手袋裡吧。」小臣已經猜到發生了什麼事。

於是小臣又把她推上的士,好讓她回家取錢包,自己先到櫃檯 check-in。幸好預留了時間到機場吃晚飯,小臣心想。臨出發這幾天小卡工作繁忙,外父大人又抱恙進了醫院,難免她有點心神恍惚。

「慌小姐,你回來了」半小時後,小臣向著跑回來的小卡說。
「誰是方小姐?」小卡大概以為小臣也忙壞了腦袋。
「慌失失小姐,說你。」

土航的班機在出發前一小時已經可以登機,也比預定時間早十分鐘起飛。加上設備佳、餐飲高水平,不愧是歐洲最佳航空公司,小臣覺得比國泰、英航、法航及瑞航都出色。

我們在土耳其時間(夏令時間,比香港慢五小時)凌晨五時到達伊斯坦堡,入境時雖發生小問題,還是順利進入土國。不用填任何表格,行李也沒撿查便可以入境,非常寬鬆。

由國際航廈走到國內航廈,沒想到早上五時許會這麼熱鬧,土航的櫃位前擠滿了人。

「我們不是排這邊嗎?」在機上睡得不錯的小卡腦筋頗清醒。
「不是。我訂了 Atlasjet 的機票,不是乘土航,因為 Altasjet 有免費接駁巴士由 Izmir(土文讀音) 到 Selcuk(土文讀音)。」

土耳其國內航空公司競爭劇烈,土航、Altasjet、Pegasus、Onur Air 等都有頻密的航班來往各大城市,價錢也很便宜,不過基本上在城市間移動,仍是乘大巴最方便,之後會再介紹。這天由伊斯坦堡直飛 Izmir 再轉車往 Selcuk,是最順路的玩法,所以便乘飛機(如果順時針玩的話,則可以飛 Kayseri 再轉車到 Goreme)。

七時正出發的航班,上機時天方漸白。

依前人的指示,在 Izmir 出了航廈後,便看到「Airlines City Transfers」的標誌,沿天橋下去便是 Atlasjet 的巴士,看到牌子寫著「Selcuk / Kusadasi」的那輛便上車。

在巴士上睡了個天昏地暗,醒來剛好到了 Selcuk,司機把我們放在路旁。

搞不清東南西北,唯有問人。路旁某間屋前,有兩位土人在喝茶看報,其中一位英語十分流利,二話不說便替我打電話去旅館,找人來接我們。

「… Burada bir araba gönderin …」一輪土語對話,小臣當然聽不懂。
「混蛋!旅館不肯來接。」土男放下電話向小臣說。
「不要緊,我們自己走。是那邊?」小臣答,還有其他選擇嗎?
「距離大概三百米,沿大路走,再轉左進入支路,不近哩。」土男指著旅館的方向。
「謝謝你,我們自己走可以了。」

走了不出三步,土男突然站起來,向小臣小卡說:「我可以載你們去 …… 如果你願意付汽油錢的話。」
「是多少呢?」
「十里拉。」(TL,與港幣兌 1:4 左右,即四十港元。)

好吧。人生路不熟,雖然顯然是付多了,也不好意思殺價。

土男原來是教人織地毯的,說是要把土國傳統傳承下去,還邀請我們下午回去他那裡參觀。談不了幾句,便來到我們下榻的 Saint John Hotel,距離的確有三百米左右,加上不在大路上,要自己走過來真的不太客易。

Selcuk 是一個小城鎮,旅館離鎮中心及巴士站約十分鐘腳程,這邊是當地人的住宅區,非常有鄉鎮的感覺。

不過旅館是新建的,營業了兩年左右,在訂房網站上好評不少。

中庭泳池雖不大,但環境很好,在這裡坐坐喝杯茶也很寫意。

房間內裝不俗,設計者頗有品味。

一百歐羅一晚,在 Selcuk 來說是偏貴,不過性價比算高。

整頓好後,便出發往沿海城市 Kusadasi (土文讀音)。Kusadasi 在愛琴海沿岸,是土西一個頗為西方旅客所之的城市。來這一帶都是以參觀以弗所古城為主,一般都會住在 Kusadasi 或 Selcuk,小臣好靜,所以選後者,前者便成為這天的觀光點。

在 Selcuk 的巴士站,有頻密的小巴來往附近各景點,往 Kusadasi 的小巴 5TL 一位,車程三十分鐘。

Kusadasi 通往海邊的步道,兩旁都是小商鋪,一見到我們便來句「您好嗎」,證明很多強國人來遊覽,小臣小卡當然彈得遠遠。

「這裡好像赤柱大街。」小卡說。對,是放大版。

Kusadasi 的碼頭還有郵輪停泊,遊客上岸轉一圈,便以為自己去過土耳其。大概等於去了赤柱大街,便算是遊過香港一樣。

找了家偏離郵輪旅客走動範圍的小店,吃土耳其的第一餐。

每家店必定有吃到飽的麵包,不另收費。

這天要了番茄湯,普通。後來看鄰座土人喝的美味豆湯,才知點錯了。

磨菇奄列煎得很香。

這條海鱸才是亮點,本以為烤得很乾,但魚肉卻非常嫩滑,且滿是水分。後來幾次吃魚都是如此,土人烤魚確有一手。

餐後一定要來杯茶。土人每天喝十杯以上,還要加糖!

飯後在海邊漫步。Kusadasi 的市鎮在山坡上,到海邊才是平地。

悠閒地在釣魚的土人。

這兩位應該是愛好陽光的西方遊客吧。

海岸線景觀香港也有不少,所以 Kusadasi 吸引不到我們,還是回旅館小睡一下(不喜歡這裡的,可以考慮前往 Sirince 或 Pamucak,小鎮風光,沒那麼商業化)。

「甚麼!是晚上九時了!」小臣再睜開眼,發覺天都黑了。不是把鬧鐘設定在五時四十五分的嗎?小臣揉了揉眼睛,才看到設定是 5:45am,幸好不是翌晨才醒。

「那麼還出去吃晚飯嗎?」在睡夢中醒來的小卡問。
「……」小臣怕小鎮的食肆都打烊了。
「呀!可以煮一丁麵吃。」不再慌失失的小卡提議。

這也不失為好主意。小卡因為要喝暖水,而土國旅館一般不提供熱水器,所以帶了個小暖鍋來,可以煮麵吃。

吃了麵再睡。在土國的第一天就這樣過去。

相約在藍色土耳其 - 簡報
土耳其第二天 (上) - Efes

22 Comments

  1. 回覆
    小卡 2013 年 10 月 23 日

    西方烹調魚類,通常是弄成魚柳狀Pan Fried, 土耳其是完整條的弄法,果然充滿亞洲風情。

    • 回覆
      小臣 2013 年 10 月 24 日

      是歐亞cross-over!

  2. 回覆
    Wendy 2013 年 10 月 23 日

    喼咁細,仲可以帶個電水煲,厲害.

    • 回覆
      小臣 2013 年 10 月 24 日

      電水煲裡面可以塞一些東西呀!我起初也以為小卡塞不進她的背包,那知又給她搞定!

  3. 回覆
    jokelib 2013 年 10 月 23 日

    非常有趣的小說遊記~~ 精彩~

    • 回覆
      小臣 2013 年 10 月 24 日

      希望有些新鮮感!

  4. 回覆
    mi 2013 年 10 月 24 日

    今次寫得好得意,無花果係咪又平又好味?

    • 回覆
      小臣 2013 年 10 月 24 日

      係呀,沒吃新鮮的,但乾果已很精彩。

  5. 回覆
    galaxy 2013 年 10 月 24 日

    在外地上陌生土男的車, 好夠膽喎 ! 好彩無事 。

    • 回覆
      小臣 2013 年 10 月 24 日

      見他只是要點小錢,應該沒惡意.

  6. 回覆
    galaxy 2013 年 10 月 24 日

    由於yahoo blog 及 無名就快關閉, 我已搬了blog

    • 回覆
      小臣 2013 年 10 月 25 日

      Link to your site updated.

  7. 回覆
    小卡 2013 年 10 月 24 日

    其實當天回程時,我們迷失了方向,找不到小巴站,慌失失小姐始終覺得口在路邊,小臣即時向路旁正接送乘客的小巴車長問路,年輕車長二話不說,便招呼我倆免費搭乘順風車一程,這一刻真的很感動。

    • 回覆
      小臣 2013 年 10 月 25 日

      是接我們到返回 Selcuk 的車站。不過如小卡所說,真的很感動,其實土國人都很熱心,越是不會說英語的越好人,因為他們不是有心打遊客主意。

  8. 回覆
    galaxy 2013 年 10 月 25 日

    慌失失小姐 十 淡淡定先生 = 天作之合 , 哈~~

    • 回覆
      小臣 2013 年 10 月 25 日

      哈哈!

  9. 回覆
    Fai 2013 年 11 月 02 日

    我衹帶過一次電熱棒,大陸好似叫電湯匙嘅東東
    果次係去北非突尼斯,因為果面d酒店又係冇熱水供應
    要飲茶為有自己帶野去煲

    • 回覆
      小臣 2013 年 11 月 02 日

      這次是第一次帶,一般地方酒店都會有電熱水煲,很奇怪土耳其會沒有.這次住了五家酒店,只有兩家提供.

  10. 回覆
    小貝 2013 年 11 月 08 日

    小卡一向給我好穩定的, 今次真是私事太忙了….. 睡過頭, 真係好好笑, 可能這天行程太勞累了….

    • 回覆
      小臣 2013 年 11 月 08 日

      哈哈,終於有人為小卡平反了.

  11. 回覆
    cbo 2014 年 07 月 30 日

    你好!想問你到達伊斯坦堡尔是早上5時, 然後轉國內機去IZMIR是幾點班次?

    • 回覆
      小臣 2014 年 07 月 30 日

      0730 由伊斯坦堡飛 Izmir.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

1 × 5 =