香港美食 – 竹壽司

 知道有此店已有一段時間,不過一直沒有光顧,因為小臣在港吃壽司,慣性去的都是那幾家。這次來是因為小卡看了雜誌介紹,而且阿立的新店尚未開業(光顧那天乃七月中,購入 Olympus E-P5 翌日),是嚐新的好時機。

店在開平道那邊,這大廈的餐廳都有大玻璃窗,在天然光之下,照片拍得更出色。

當天日籍師傅不在,點三百二十元一客的壽司定食好像有點冒險,不過既來之則安之,還是試它午市最高級的。先吃番茄沙拉及前菜,沙拉用料新鮮,味道調得開胃,有刺激味蕾之效。

我們都點了同一款壽司,共九貫另加一份卷物,先上桌的八貫分別是:鯛、油甘、深海池魚、赤身、鮪腹、熟蝦、穴子及帶子。要評的話,是握功不錯,魚夠新鮮,壽司飯亦佳,不過刀功就和價位不符,特別是兩件白身魚,切得太厚,不知是否是遷就市場對「抵食」的期望?再要挑剔的是那件玉子,既不鬆軟又沒蛋香,這種水平的玉子,不如不放。

差不多吃完,海膽及碎蔥鮪腹卷才上桌,海膽夠澎湃,但畢竟不是上等貨,吃來微腥,不過海苔夠脆,挽回一些分數。卷物反而弄得不錯,蔥再多些更佳。

不少人讚它們的茶碗蒸,但我不喜歡這種浸在湯下面的製法。吃茶碗蒸還是要找江師傅。

味噌湯加了只蜆,不過蜆不是應該配清湯嗎?雖然收費貴,也不用把食材胡亂配搭嘛。

我不是故意挑剔,而是收費貴所以期望高,如果這壽司定食取價二百元的話,我一定豎起姆指大讚,付鮨佐瀨的價錢,卻吃不到同等水平的話,我還有來光顧的理由嗎?

地址:銅鑼灣開平道一號 Cubus 12 樓
電話:2577 0611

 

香港美食 - 一蘭
香港美食 - 鮨真 (夜)

6 Comments

  1. 回覆
    jokelib 2013 年 08 月 22 日

    夏天何來鰤? 應該只係ハマチ、除非唔係來自日本啦.
    BTW, 車海老個樣好對辦.

    • 回覆
      小臣 2013 年 08 月 23 日

      已改回油甘.隻蝦真的不錯.

  2. 回覆
    Wink 2013 年 08 月 22 日

    開業時食過幾次, 之後轉左地方。其中有位Do師傅,最近走左另起爐灶,發覺好多師傅都係咁,係咪真係咁好賺?

    • 回覆
      小臣 2013 年 08 月 23 日

      你看見城的師傅都全部出來開店,大概也可知一二.

  3. 回覆
    jokelib 2013 年 08 月 23 日

    哎呀,我唔係 challenge 你,只係店方講鰤我奇怪o者…..

    • 回覆
      小臣 2013 年 08 月 24 日

      應該是你啱,”寒”鰤嘛,是冬天才吃的.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

five × 5 =