香港美食 – 嚴選點心

 嚴選系列很難寫,一來「量」要夠(無論是份量及數量),二來題目要引起大家興趣(寫篇「嚴選涼瓜炒牛肉」的話,大概沒有太多人看吧)。這次嚴選點心勉強可符合上述條件,不是怕沒人有興趣,而是數量不夠,原來小臣只光顧幾家點心店,湊合一下只有十家左右,不過都想寫一寫。

小臣嚴選的標準非常個人,主要是老式點心為主,新派創作 / 酒店 / 米芝蓮什麼什麼的通通不在考慮之列,如果打開米芝蓮數星星是閣下的標準的話,也不用來看小臣的廢話了。排列依筆劃順序而非喜愛程度,老讀者都知道小臣最常去那幾家。

天寶閣 – 其實近來水準已經稍稍下降,不過他們的灌湯餃始終令人懷念,雖非古法,但高湯出色。此外豬腳仔亦是每次都忍不住要吃。

西苑 – 小臣只去銅鑼灣店,不過訂位不易。除叉燒之外,古法灌湯餃及雞扎也是相當不錯,畢竟這些點心已經買少見少、越來越難找了。

容龍別墅 – 別以為容龍收費貴,我們每次去飲茶也是二百多元買單,又有免費泊車。搜尋自己的舊稿,才發覺沒有寫過點心篇。叉燒餐包和雞扎是必點的,餘下的胃納只能奉獻給糯米雞(古法巨型的,有鮑魚片及鮮雞件!)或燒鵝瀨粉。

富聲 – 由前海都員工及點心師傅主理,小臣認為是全港最佳點心之一。光顧了多間分店後,現在我們只去灣仔三湘三樓。半肥瘦叉燒幾乎必吃,另外也不能抗拒他們的酥皮叉燒包,以燙嘴的出爐熱度上桌,可說是他們獨家。花膠白肺湯亦是一絕,雖然要一百元一位,但差不多每次來都點。

添好運 – 大家都知之甚詳,無需多說。不過分店越開越多之後,水準已經非常參差,我在香港站分店買過兩次外賣,一次好一次差。印象最佳是旺角廣華街舊店,不過遷址後(搬了去奧海城)沒有光顧過,有同事說仍然不錯。

聚點坊 – 如果要去這類點心專門店的話,其實我覺得聚點坊更佳,起碼安份守己,不會因擴張而放棄品質。不過店真是小,完全和添好運廣華街舊店一樣,冬天穿多了衣服真是寸步為艱。雪山叉燒包、雞扎及蒸蘿蔔糕都很好吃。

鳳城 – 小臣只去正牌鳳城(太子及北角兩家,其他都是冒牌的),他們賣的是老式點心,不過水準參差,好吃與否要看你的彩數。古法灌湯餃只有北角店有售。

福臨門 – 城中富豪飯堂,不過點心確有一手,而且侍應也沒有狗眼看人低,小臣這等無名小卒去到,也不必受氣。叉燒餐包及雞扎都很出色,當然如果肯駕車去容龍的話,可以用平價吃到。

蓮香樓 – 觀光多於一切的老牌茶居,不知茶盅為何物的小朋友可以去獵奇一番。最不喜歡是點心要搶才有得吃,不過鴨腿湯飯真的不錯,亦是幾乎失傳的美味。

點好味 – 點心專門店之中,以這家躲在觀塘某工廠大廈的最奇特,且是前西苑點心師傅主理,看那雪影杏汁餐包便可知。它們的蛋煎糯米雞亦是一絕。如果在附近工作或是在 APM 找不到地方吃飯的話,可以考慮這裡。

端記 / 彩龍 – 如果想試傳統茶居的話,川龍的端記或彩龍其實比蓮香樓更有特色。如果不想擠的話,找個寒冬的早上來,包保不會以為去了旺角。點心好吃與否見仁見智,不過來一碟即灼西洋菜的話,應該不會有人異議。

利苑 – 其實不太想把利苑放在嚴選之列,不過沙田店及九龍灣店都尚算不俗,雖無驚喜,但也不會失望。

有人可能會問,沒有陸羽也算嚴選?!如果你想看侍應阿伯的嘴臉,平時上班又沒受夠氣的話,不妨一試。小臣也是唯一一次領教有人埋單時開口要「俾多D貼士啦」的食肆,此店確是香港之寶。

香港美食 - 雞皇一
香港美食 - 瑪寶鮮

15 Comments

  1. 回覆
    Wink 2013 年 08 月 18 日

    睇得太多收錢blog,呢度簡直係清泉,加油!

  2. 回覆
    galaxy 2013 年 08 月 19 日

    今朝未食早餐, 睇完個肚即刻打鼓 !

    • 回覆
      小臣 2013 年 08 月 19 日

      你那邊有冇好點心吃?

      • 回覆
        galaxy 2013 年 08 月 20 日

        都有0既, 不過就唔常去。 食點心要慢慢嘆才好, 要專登搵時間去。

  3. 回覆
    chasehiem 2013 年 08 月 19 日

    收$blog不看也罷,但也甚有娛樂性,笑下都好

    • 回覆
      小臣 2013 年 08 月 20 日

      不過當看了十篇一模一樣之後,就真的笑不出。

  4. 回覆
    2013 年 08 月 20 日

    細個好中意食一款唔健康點心,叫做紙包雞,而家唔知邊度仲有??
    以前D酒樓真係好過而家多多聲,再平都有拿得出手的,而家貴左又難食左,都唔知想點

    • 回覆
      小臣 2013 年 08 月 20 日

      紙包雞真的很久沒見過,不知川龍二店有沒有機會?

  5. 回覆
    mi 2013 年 08 月 20 日

    最好笑係有個甜魔殿堂好似同佢之前極度至愛的HD反面後依家又勁讚第二隻雪糕牌子,真係覺得好正

    • 回覆
      小臣 2013 年 08 月 20 日

      我覺得同一家麵包店逐款包寫一篇而成卓越食家都好好笑.

  6. 回覆
    Terry 2016 年 04 月 13 日

    以前TUEN MUN 碼頭二宜樓 點心都好出色,仲要平到笑, 可惜已結業
    新派點心大圍新斗記隔離 粵軒都算不俗, 但經常性唔派飛等位 等到你忟
    容龍下面黃金海岸酒店粵(北角果間晚飯比較出色)既點心都唔差,環境好好但貴過容龍

    • 回覆
      小臣 2016 年 04 月 13 日

      多謝資料, 會去試下.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

4 × 4 =