香港美食 – 一蘭

零八年到九州旅行時,在福崗吃到一蘭拉麵,是那次旅程少數值得懷念的事情之一。近幾年拉麵(嚴格來說應是九州豚骨湯拉麵)在香港大行其道,小臣以為很快有人會引進一蘭,豈料在開到荼靡的今天才終於實現,是否反高潮,還真是未知之數。

小臣當然不會一開業便來湊熱鬧,這天星期五「放閒假」,打算早上十一時便來吃,大概不用排隊吧?豈料一下雨交通便亂成一片,泊好車已是十一時廿分,幸好人龍不算太長,只有十五人左右。

噢,原來進了店還要排!

收銀處附近放了不少貨品,有意買回家自煮的話,可以在此選購。

服務生遞上了點菜單,邊等邊選。小臣是重口味,要了濃湯濃油,麵條要硬,辣就不試了,另加了一只半熟蛋。

一蘭著名的空屋顯示版,不過這裡入座由服務生安排,這個板只是裝飾而已。

終於輪到小臣了,大概用了半小時,不算太差。

用南瓜兄的說法,一蘭是「自閉麵」,一間間探監式個室,最適合宅男毒女,一個人自斟自飲,把點菜單遞給看不到面貌的店員便可,麵來到後把竹席放下,沒有人打擾你,想如何吃也可以。

五分鐘後麵便送到面前。

怎麼蔥這麼少?下次可能要另外加蔥。

此麵湯頭夠濃,是厚重的豬骨湯味,要配濃油才不覺寡薄。麵條果然夠硬,小臣拍了一會照也沒有變腍,不過份量很少,男士一定要加麵底才夠。

不過叉燒不是一般的薄,雖然肥瘦適中,不過因為太薄,吃來沒有質感。半熟蛋其實差不多全熟,一點蛋漿也沒有。不過那蛋真是超級潔白,是什麼種的蛋可以如此白?

把湯喝個底朝天,但沒有飽的感覺,$89 一碗麵還吃不飽,真的不便宜,最後小臣要買個蛋塔當下午茶吃,才可以捱得到晚飯時間。

地址:銅鑼灣謝斐道 440 號駱克大廈 A 座地下
電話:2152 4040

香港美食 - 鮨真
香港美食 - 竹壽司

2 Comments

  1. 回覆
    Ah ming 2013 年 08 月 07 日

    我覺得那個辣醬幾惹味…是全碗麵的焦點!因為其他的實在太普通!
    一蘭只算是吃得過,但絕不是最好食!
    (指在日本,起碼不會踩雷,尤其當你見到另一”名店”味千一個人都無!)
    事實上…..我好想再食麵王呀!!!!

    • 回覆
      小臣 2013 年 08 月 07 日

      下次要少少辣醬試下啦…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

9 + 9 =