香港美食 – 新漢記飯店 (Updated 3 Oct 13)

    此店放了在待吃名單不知多久,但一直找不到理由晚上跑個老遠來粉嶺吃飯,後來發現它原來午市也是吃小菜的(我以為是一般賣「碟頭飯」的「麻甩食堂」嘛),這天星期天便來會它一會。

賣正宗客家菜的店越來越少,以前環頭環尾必有一家的「醉瓊樓」已幾乎絕跡,新漢記的客家菜更加正統,不止是鹽焗雞梅菜扣肉客家豆腐這麼簡單。

這紅蔥爆鮮吊桶是吸引我來的菜色之一,一碟五只手掌般長的吊桶,用紅蔥爆香,那種爽甜濃香的口感,再加上爆發出來的墨汁,新鮮與否一吃便知。雖然明知不健康,但也忍不住一只接一只地吃,實在很久沒吃過這麼美味的鮮吊桶。餐單上還有大尾魷,下次來一定要吃。

黃酒雞是另一道很想試的,可以選煮或炒,我們取後者。上桌一室酒香,吃來卻帶微甜,想是下了紅棗炒的緣故。雞是鮮雞,彈牙的肉質騙不了人,唯一是切的件頭比較小,吃得不夠痛快。



鮮蜆肉煮葛絲看似雪菜肉末煮粉絲,下了蜆和肉煮的湯頭很鮮甜,葛絲和薯粉有點相像,都是那種Q彈的口感。此道不算最驚喜(本來是點老媽子釀苦瓜的,可惜缺貨吃不到)。

下次找多點人來,吃水瓜煮魚鰾、客家燜肉、乾炒豬雜、涼瓜懵仔魚 ……

吃畢再去群記買兩碗大豬手,晚上在家自製豬手米,不用在炎炎夏日擠在沒有冷氣的店內吃。

_______

另一次來光顧,可惜沒有大尾魷,店家介紹墨汁墨丸。

這墨丸是完全用墨魚肉打的,最特別是加了墨汁,所以是黑非白,彈牙的程度可以用它來打乒乓球。用來煨煮的濃湯及勝瓜也是一絕。

這次終於有老媽子釀苦瓜,剁碎的豬肉混了鹹魚粒,釀在涼瓜內先煎後煮,非常惹味的客家家常菜。

客家燜豬肉是上次在荔枝窩行山吃過後念念不忘的一道,這裡的出品顏色賣相都非常相似,只是味道不夠濃,不過五花腩燜得也算腍滑。

要吃出色的客家菜,如果不想跑去荔枝窩這麼遠,大概只有來新漢記。

地址:粉嶺聯和墟聯和道 5 號
電話:2683 0000

香港美食 - 順德天祥美食
香港美食 - 千鍋居 (Closed)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

20 + 7 =