栃木第一天 – 宿@中禪寺湖花庵

  這次栃木縣之旅幾個月前已經定下來,當時還不知道要去瑞士上課。既然機票已訂而行程又大致編好,也就不再更改。

為什麼又是日本?多去幾次西方國家,就會懷念起日本的溫泉及美食,我們受不住誘惑,便來一次五天快閃。夏天浸溫泉,自然要選涼快的地方,久聞那須高原這個避暑勝地,最後連上日光及鬼怒川,成了此次栃木縣之旅。此行主要在三地各住一家溫泉旅館,第一天由於要晚上七時左右才抵達日光,所以選一家較便宜的旅館,就是這篇介紹的花庵。

在成田機場取了車,已是下午三時半,成田離日光中禪寺湖二百四十公里,最後在下午七時到達,如果不是首都高速公路堵車,應該還可以再早一點。取房後剛好趕得及在日落前看一眼湖景。

原本是打算住日光市的,後來看了別人的遊記改選花庵,主要是湖景及夕食吸引。由日光市來中禪寺湖要多開半小時車,且要經過一連串「髮夾灣」山路,代價不菲。

房間有和式及西式兩種,我選了西式,因為之後三天都住和式房間嘛。此旅館全部房間均向湖,房間實際比照片看來舊,亦沒有上網設施,但乾淨整潔,經理及各服務員都非常熱心,專門接待我們那位女侍的英語十分流利。

非玻璃纖維的浴室,衛浴是分開的,房內另有一間小小的廁所。

再來一張窗外的景色。

旅館為客人準備去大浴場的袋子,男女的用品各有不同。

 (圖片取自 Jalan.net)

大浴場有室內及室外兩個浴池,露天風呂是硫黃泉,洗過後全身非常滑溜。取房後其實已經是晚飯時間,所以我們是吃過飯才去浸浴的。

夕食的餐單,有興趣的請慢慢研究,小臣不再逐一介紹。

料理長星進先生的菜式帶點西式風味,小臣覺得不錯。最左面那一道是日光名物湯波 (Yuba,即是豆皮,這次旅程幾乎每天都吃),不過被青菜汁煮成的芡汁蓋住了,上面那一塊則是平貝。

勘八及本鮪新鮮味美。

上圖前面那一道是燒鱸魚,上面的海膽是混了起司燒的,不太習慣這種味道。

鱧魚箱壓壽司,比較少吃這種魚,口感有點像鰻。

蒸野菜有很多款,另付鹽及味噌各一小缽,我喜歡後者重口味。

重頭戲來了,此乃栃木和牛,烤至半熟,入口即化,開了三小時半車來這裡,吃到它頓覺心滿意足。

這麼膩的牛肉,配生薑飯吃就最佳。

甜品是豆泥奶凍、紅豆饅頭及櫻桃。



翌晨趁早餐前拍些照片,旅館的接待處不算大,右邊曲線型貨物架後面便是餐廳,早、晚飯都在這裡吃。

大門後有個小閱覽室,有書本雜誌借閱。

餐廳一角。外面便是旅館的正門。

早餐不算過分豐富,都是伴飯吃的東西。值得一提是那新鮮的納豆,平時不沾此物的小臣,也吃了不少。

另外還有烤香腸、燒魚、玉子及煮豆腐。

不錯的旅館,如果不怕路遠的話,值得來住一天。

栃木第二天 - 遊@二社一寺

6 Comments

  1. 回覆
    jokelib 2013 年 07 月 02 日

    我就好 enjoy 行 いろは坂、落山仲過癮呀.
    版主回覆:(06/26/2013 02:34:07 PM)
    唔趕時間就係!

  2. 回覆
    CPK 2013 年 07 月 02 日

    臣兄, 睇落環境好舒服, 外面風景好靚喎, 真羨慕… 不過, 7月4日我都有得去旅行, 係去沙巴, 7月8日晚返到香港, 到時比D相你睇!
    版主回覆:(07/03/2013 12:06:46 AM)
    沙巴好地方呀,今年差點也是去沙巴. 等睇你的靚相.

  3. 回覆
    Ahfour 2013 年 07 月 02 日

    welcome back…….風景好靚…….重有:救命!好肚餓!!!
    版主回覆:(07/03/2013 12:07:58 AM)
    望梅不是可止渴嗎?

  4. 回覆
    Ahfour 2013 年 07 月 03 日

    事實上,望梅是不可以止渴的…….咁就食咗180蚊
    http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=22135586&extra=page%3D1&frombbs=1
    版主回覆:(07/03/2013 12:08:41 AM)
    去壽司德吃特上也是二百元一位 …

  5. 回覆
    Andy 2014 年 01 月 11 日

    師兄 , 我都 book 左二月五號住一晚花庵 , 日光兩日一夜遊

    • 回覆
      小臣 2014 年 01 月 11 日

      祝你玩得開心,日光是比較靜的地方,適合怕人多的朋友.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

four + 16 =