紐西蘭第十天 – Mt Cook (Hermitage)

  又是長距離移動的一天,由但尼丁到 Mt Cook 共 257 公里,三小時多的路程,不過中間有幾個景點要停,九時多出發的話,估計下午二時多才到達 Mt Cook。

先在旅館附近吃早餐,這家叫 Everyday Gourmet,主打是糕餅,所以要了 muffin 及紅梅派吃,果然不錯,muffin 鬆化,紅梅派則是脆而不硬,亦不會過甜。

喝了咖啡便上路,沒有時間參觀但尼丁市了。但尼丁是非常「蘇格蘭」的地方,且有不少舊建築,如果網友有時間的話,可以停留半天。這裡也是大學城,小臣的同事剛巧也在復活節期間帶了她的女兒來參觀她心儀的大學,回程我們同一班機回港,那是後話。

離開但尼丁,我們沿東岸向北進發,第一站是 Moeraki,看有名的岸邊圓石。

大家一定以為是海水侵蝕的現象,小臣起初也是這樣以為,不過再找一下資料,原來它們是在海床底形成的:泥、沙、加上方解石 (Calcite),經幾百萬年緩慢的化學作用形成一大塊圓石。地殼變動後海床浮出水面,海浪把圓石周邊的泥土沖走,最後它們便「出土」了。

古有薛弗西斯推石上山,今有小卡推石進海乎?

之後沿 83 號公路向西北方向走,途經這個甚有氣勢的 Benmore Dam,是這一帶最大的水力發電站,不過站的位置不好,拍出來的照片完全表達不到它的宏偉。

風極大,羊群聚在一起擋風,很有趣的畫面。

下一站是 High Country Salmon 鮭魚場,它在 8 號公路上,有交通標誌指示,不會找不到。

在魚場可以免費玩餵鮭魚,飼料一拋下去,就有魚兒跳出來吃掉,反應很快。小卡把最後一把飼料拋在魚池外的湖水中,正想說她浪費,不料跑出一隻鴨子來,有東西吃的地方一定少不了牠們。

鮭魚(三文魚)可以一整條買,NZ$50 左右,不過要自己劏,太花力氣了。

還是買刺身在這裡吃,NZ$20 一份,很鮮美,而且脂肪不多,平常在香港不吃挪威三文魚的小卡,吃完還要再多買一份,就當是午餐。

吃飽再上路,經過最後一個鎮 Twizel 後,我們駛入 Mt Cook Road,牛奶藍色的 Lake Pukaki 馬上在眼前出現。小臣還以為是 Lake Tekapo,後來才知它們有數十公里距離。不過兩者都是冰川把石磨成粉,再滲進湖水中才顯現出這種乳白色的藍,而且要在陽光下看才最漂亮。

真是美得叫人心醉、百看不厭的景色。

在 Lookout 停了好久再上路,向是日下榻的 Hotel Hermitage 進發。

不幸地,庫克山罩在雨雲下,本來好好的天氣,一進山區便不同了。來到 Hermitage,雨就下起來(上圖是翌日拍的)。Mt Cook 住宿選擇不多,除了這家大型渡假酒店外,就只有青年旅舍及登山人士住的 huts。

不過我們不住主樓,而是租了一家 Chalet,在主樓斜坡下面,主要是因為可以煮食,住主樓的話,一定要光顧 Hermitage 昂貴得來又沒特色的餐廳,當然沒有興趣。NZ$269 一晚住這種鐵皮玻璃纖維屋,是全程性價比最低的住宿,要不是 B2 Tekapo(下一篇再介紹)這天有人租了,我們一定在 Tekapo 連住三晚,再駕車過來玩。

這間房可住四人,除了床之外,就是小小的起居室及廚房,還要是沒有抽油煙機的,煎炒皆不宜。



沒有性格的浴室。

本來打算走一段行山徑的,雨卻越下越大,唯有回到主樓那邊,逛逛土產店及吃下午茶。

看着煙雨中的山喝杯咖咖啡吃件餅,發一下呆,半個下午就過去了。

昨天在但尼丁預先在超市買了東西過來做飯,這一帶可是沒有東西賣的。

小卡煮了蜆殼粉,這豬腩骨非常美味,外皮異常彈牙,最重要是有醬油蘸!這醬油是下午吃
鮭魚刺身時留下的,這時就派用場了。

由於在山區,加上整夜在下雨,溫度只有十度以下,幸好紐西蘭的旅館一般都備有暖爐及電氈,才不用蓋厚被睡覺。

希望明天不要下雨,否則這庫克山是白來了。

紐西蘭第九天 - Dunedin (Bluestone on George)
紐西蘭第十一天 - Tekapo (B2 Tekapo)

3 Comments

  1. 回覆
    jokelib 2013 年 04 月 30 日

    隻碟好型!

  2. 回覆
    Wendy 2013 年 04 月 30 日

    我好有興趣想知隻碟係咪私伙既?

  3. 回覆
    小卡 2013 年 04 月 30 日

    隻碟係魚場提供,看見它跟小臣爸留給我們的大碟一模樣,很有趣。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

20 − sixteen =