紐西蘭第四天 – Fox Glacier

  如前所述,這天是預留給冰川 Heli-hike 的,萬一昨日天氣不好,還有機會再碰一碰運氣。不過既然昨天已完成活動,是日就可以悠閒一下。

睡到自然醒,九時許才盪去 Lake Matheson。此湖宜在晨昏兩段時間來訪,既然天已大白,還是留待黃昏再來好了,這時過來純粹是到它的 Cafe 吃個早餐。

是日天氣不錯,雖然有雲,但可見 Mt Cook 的峰頂。

坐在咖啡廳內看著此等美景,什麼煩惱也拋到九霄雲外。

兩人分享這份 full breakfast,不錯吃。

吃畢才十時許,決定駕車去 Franz Joesf Glacier 逛逛,又是半小時練習山路駕駛的時間。

Franz Josef 小鎮略大一點,亦比較商業化,這是小臣不想在這邊投宿的原因。這裡有家較大的 Four Square 超市,但食物款式也不太多。買了東西,和小卡逛一下手信店後,便去吃午飯。

選這家 Speights Landing Bar & Restaurant,主要因為它有免費 wifi。食物只是一般,小臣吃了炸魚薯條。

小卡則取海鮮周打湯,太稠了。此時天氣極佳,上冰川的直昇機不停升降,坐在餐廳外面其實很吵,不過心情好的時候,噪音也變得有趣。

駕車回 Fox Glacier,這段路來回三次,變得很輕鬆,不用半小時已經完成。打算去冰川看看,駕了一段叫 Glacier View Road 的山路,來到這個瞭望台,但實在太遠,看不太清楚。

再往另一條 Glacier Access Road,車來到停車場停下,可步行往冰川底部。走的是碎石路,由這裡到冰川底部約需三十分鐘單程。

看到冰川一角,不過還有很遠路要走。

這裡就是遊客步道的盡頭,要跨越圍欄的話,就要有專業導遊帶領。這邊有半天或一天的冰川行活動,但只能在較骯髒的冰川上進行,且體力要求較大,想看潔白的冰川又不想太操勞的話,就要乘直昇機了。

是 35-100mm F2.8 鏡頭出動的時候。35mm 端的冰川。

100mm 端的冰川。

回程時拍的,冰川溶化後,流出奶白色的水。

回 Motel 休息一下,五時許出發往 Lake Matheson 健行。

起點近 Cafe 的步道。

之後是林間步道,起伏不大很易走,亦很舒服,不過清晨來可能要帶備手電筒。

林間窺看湖的一角。

來到 Reflection Island,是看 Lake Matheson 的最佳景點,無風無雲時,可見湖中 Mt Cook 的倒影,是宣傳紐西蘭南島的經典景色。不過此時厚雲蓋住 Mt Cook,風也頗大,倒影不甚明顯。清早來則是看晨霧氤氳,此時當然沒有這種景致。

回家了。慢走半圈 (到 Reflection Island 回頭)大概要一小時左右。

是日晚上小卡弄了個番茄炒蛋慢煮雞胸肉螺絲粉,倒也相當美味。

紐西蘭第三天 (下) - Fox Glacier (Lake Matheson Motels)
紐西蘭第五天 - Wanaka (Panorama Court)

2 Comments

  1. 回覆
    jokelib 2013 年 04 月 17 日

    依啲先係旅遊, 非常享受.
    不過我始終都做唔到睡九個小時去補充長期睡眠不足、每次都外地也睡得比香港少.
    版主回覆:(04/17/2013 04:58:00 AM)
    是嗎?我們在外大多睡九小時一天!!

  2. 回覆
    Ahfour 2013 年 04 月 17 日

    一句講曬:好靚!
    版主回覆:(04/17/2013 05:00:03 AM)
    些些.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

fourteen + 3 =