紐西蘭第三天 (上) – Fox Glacier

  行程進入第三天,是重頭戲之一,因為今天要上冰川,但西岸天氣變幻莫測,直昇機是否能飛無法預計,如果飛不成的話,這個西岸便是白來了。

起床後貓咪 Amico 已經在我們的房門外恭候,和牠蹭磨了一會,開了大門還不走,真是纏人的貓。

由 Hokitika 到 Fox Glacier 雖只有一百五十公里,但車程要三小時,因為山路多彎。6 號公路由海邊轉入山區叢林,未到 Franz Josef Glacier 之前路還算直。

唯一停留的景點 Lake Mapourika,招牌碼頭湖景,不過烏雲蓋頂,完全不覺漂亮。

其實湖另一邊的天比較藍。

繼續上路,經過 Franz Josef Glacier 後,往 Fox Glacier 的三十分鐘路程是極多彎的山路,平均時速只有五十公里左右,亦解釋了為何全程需要三小時。這段也是整個旅程較難駕馭的路段,不過如果在日本駛過類似的國道,應該不會被難倒。

小臣訂了下午二時五十分的 Heli-hike (即乘直昇機上冰川健行),一來時間未到,二來工作人員也說不準今天是否成行,所以先去 Motel 取了房,再去醫肚子。

午餐在 Fox 小鎮(真是很小的鎮,商業區不用五分鐘已走完)的 Cafe Neve 解決。小臣要了牛肉漢堡,雖然那粉紅色的醬汁很奇怪,但十分好吃,安格斯牛肉沒有煎過熟,吃來肉汁四濺。

小卡要了白酒煮青口,這款綠唇青口 (Green Lipped Mussel)是紐西蘭產的,雖不及法國藍青口般幼滑,但爽口得來味道亦不錯。之後我們還買來自己煮。

最值得一提反而是咖啡,奶泡綿密緊致,非常出色,是全旅程最好的幾杯之一。

二時許再回旅社,最後決定可以去停機坪等候。

職員用巴士把我們載往停機坪,雲層雖厚,但看來有機會飛了。在這裡可以借用他們的鞋、羊毛襪及防水外套,職員再解釋一些應注意事項,並為我們分組量度重量,然後便可上機。

我們一團人十二人,分成兩組,我們同組是一對中國人及一對英國人。前者是在香港工作的上海情侶,之後我們多次在途上相遇,也有交換情報。

起飛了!前座比較窄,通常安排嬌小的女士坐這裡。

向著冰川飛,這邊的雲不厚,視野良好。

我們降落後,直昇機把上一團人載回去。

在冰川上等着我們的領隊,先安排我們穿好冰爪,然後六人一組開始冰川健行。

多麼藍的天!沒有用偏光鏡的。

所謂健行,其實是走一小段路而已,不過領隊會帶我們看各種冰川的地貌。上圖的裂縫是因流速不同而扯裂的。這冰川每日移動一至兩米左右,肉眼看不出來。

冰洞。藍得多迷幻。

這個層層疊是因為後面的冰流得較快,受阻的冰唯有疊在上面繼續推進。

領隊拿着鋤頭先行,並為我們開路。

這是另一個冰洞,我們扶着繩滑下去。

小卡從冰洞出來。

看,我們頂得住!

雲層不斷變化,領隊和地面保持聯絡,如有需要可以及時把我們撤走。

第二小隊在下面。

另一個層層疊。

努力呀!小卡!

健行部分大約九十分鐘,不過走走停停,體能不佳的也可應付。在冰上步行只要冰爪著地便可,不用擔心會滑

紐西蘭第二天 - Hokitika (The Villa)
紐西蘭第三天 (下) - Fox Glacier (Lake Matheson Motels)

6 Comments

  1. 回覆
    jokelib 2013 年 04 月 11 日

    搭直昇機, 點都要依個價錢啦.
    反覆踏上冰川係 priceless.
    版主回覆:(04/10/2013 01:27:39 PM)
    絕對是,當決定可以起飛那一刻,已知是不枉此行.

  2. 回覆
    小卡 2013 年 04 月 13 日

    不要少看領隊的鋤頭,其實是非常重。

  3. 回覆
    Wink 2013 年 04 月 14 日

    絕對值得!回想起都覺得好開心^_^
    版主回覆:(04/12/2013 12:18:41 AM)
    這個活動真是一生難忘.

  4. 回覆
    sorry I put incorrect area ! It is good and wonderful trip !! 2013 年 04 月 16 日

    絕對值得,一個好經 歷呀 !
    版主回覆:(04/14/2013 11:10:09 AM)
    Thanks.

  5. 回覆
    小貝 2013 年 09 月 01 日

    看後真的很震撼, 我個口張大左… 呢度真的真的很值得去… 你好勁… 今日行程編得好好….你是一個旅遊達人了….

    • 回覆
      小臣 2013 年 09 月 01 日

      都係左抄右抄啫~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

5 − 2 =