香港美食 – 國福樓

  小臣之所以會來嚐這家國福樓,完全是看了雜誌介紹它們的花雕煀雞。

店本來在 iSquare,不過最近已變為私房菜館,而本店則遷到了灣仔皇悅酒店。年初六晚來光顧,加上早到,非常淡靜。店在地庫,樓底矮兼沒有窗戶,不太令人愉快的設計,可能租金會便宜點吧,今時今日,去吃飯一半錢花了在租金上。

例湯不吸引,小卡要了她喜歡的雞蓉粟米羹。雞蓉是切了鮮雞腿肉剁碎的,一吃便知龍與鳳;粟米是新鮮而不是罐裝的,加上高湯煮成的羹,沒有稠稠的芡,是有水平的粟米羹。

椒鹽田雞腿,本來是要小吃的($140),不過來了小菜版本 ($200),照樣吃了。泡了油的田雞腿,上椒鹽的技術高,均勻香酥而不會把田雞烤乾,吃來肉汁充沛又香口,不俗。

花雕煀雞製作要四十五分鐘至一小時,一坐下便點也要等很久,不過絕對有回報。經理把鍋蓋打開,酒香裊裊,味道誘人。煀雞應是把泡過油的雞以文火煮熟,花雕及菇菌煮的汁因揮發後變濃,再滲入雞內,加上雞肉嫩兼脂肪少,香濃幼滑之處,非筆墨所能形容。

上湯浸豆苗,用了豆胚,自然是嫩中之嫩。

甜品點了燈影煎堆,是沒有餡料的薄煎堆,在影光下有通透感,是為「燈影煎堆」也。小臣一吃眼睛便發亮,因為弄得夠脆夠鬆,可與小臣伯娘的出品相提並論,小臣已幾年沒吃過伯娘的煎堆,終於在此吃到,圓了心願。

買單不便宜,不過這煀雞真的很美味,應該會再來。

地址:灣仔軒尼詩道 33 號皇悅酒店地庫
電話:2861 2060

香港美食 - 明記雞煲 (Closed)
香港美食 - 九龍廳

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

sixteen − 6 =