我的 eBooks

  小臣十多年前用 Pocket PC 的年代,已經開始讀電子書,二月河(康熙/雍正/乾隆)及高陽(慈禧全傳)的幾套歷史小說鉅著,就是這樣讀完。

現在主要用 iPhone/iPad,也有用來讀書及雜誌。香港人經常說沒有時間讀書,大家與其把乘車時間花在 Whatsapp/FB/玩遊戲/看無聊免費報/煲劇,其實可以下載一些書本在電話內,每天讀它十頁八頁,便不會語言無味。小臣雖然因為駕車而少了乘車讀書的機會,但總有等候的時間,不論是等人等開會等看醫生等吃飯,都可以把 iPhone/iPad 拿出來讀幾頁,另外旅行時乘長途飛機或火車,電子書也是殺時間的恩物,無需像以前那般帶着書本,增加行李重量之餘,取出來看亦要費點周章。

英文電子書非常發達,上 Amazon 買書在 Kindle(或 iPhone 的 Kindle Apps)上讀,早已風行一時,但是要買中文書的話,則絕非易事,Amazon.cn 終於在去年底推出測試版的 Kindle 書庫,書的數量還是很少,iTunes Store 就更只找到一本紅樓夢,所以就算想付費,也沒有太多渠道可以買到心儀的書。

本地暫時找到的網上電子書店,只有 24reader.com,書藏很少,主要是雜誌為主,看雜誌的話,其實有更好的選擇,下面再介紹。

繁體電子書方面,小臣推薦好讀(haodoo.net),藏量極豐,完全免費之餘,更有 pdb 及 epub 兩個主要格式可選。另外有個 Apps 叫 cbook,和好讀完全結合,可以即下載即讀,雖然介面不及 iBook 或 Kindle 般優美,但也不錯。

如果不怕讀簡體書的話,網上的資源真的取之不盡,大家輸入 eBook 已經可以在谷歌搜尋到不少有關網站。有興趣可以到下面的網站逛逛:

weiphone.com
新浪
亦凡公益圖書館
時代書城

後面幾個是線上書庫,可直接用瀏覽器看書。

不過讀電子書小臣還是喜歡用 iBooks,介面設計好,書籤可以在 iPhone/iPad 中通用及自動同步,非常方便。以上是小臣書庫的一角。

雜誌方面,MagV 每月付 $38 無限下載雜誌,單是 Taipei Walker 及 遠見等幾本,已經值回票價,當然他們提供的雜誌,未必人人喜歡。另外有類似的飽讀電子書,除雜誌外還有書可選。

老牌閱讀軟件 iSilo 到現在還生存,雖然價錢不便宜($78),不過有些雜誌網如 qmag,只有 pdb 版本,非要用 iSilo 看不可(見上圖),所以也買來用了。

我的飯堂 (1 Jan 14 Updated)
我的駕車小心得 (二)

3 Comments

  1. 回覆
    Elaine 2013 年 03 月 01 日

    Thanks for sharing the links. My favorite magazine website is Zinio.com. It offers magazines in different languages and stores them in the site’s cloud library for me, so there’s no heavy magazines to carry around.
    版主回覆:(02/19/2013 02:20:17 PM)
    Zinio.com offers some magazines that I am interested in. Thanks for it.

  2. 回覆
    Wink 2013 年 03 月 03 日

    請問我用iPhone 應下載什麼檔?
    版主回覆:(03/01/2013 12:51:16 PM)
    iBooks 可讀 epub 版的書。

  3. 回覆
    Wink 2013 年 03 月 04 日

    謝謝。瀏覽有質素的blog就如讀好書一樣令我獲益良多。
    版主回覆:(03/03/2013 03:12:59 PM)
    嘩,太過獎了! 不敢當不敢當.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

10 − 10 =