香港美食 – 明記雞煲 (Closed)

  老實說,不是因為此店有客家燜豬肉吃,真的未必會跑到長沙灣最僻靜的一角來覓食。

店是新開不久,沿用上手西餐廳的裝修,只是把方桌變成大排檔式摺檯。我們來到時一個客人也沒有,老闆夫婦馬上殷勤招待。

老闆說碌鵝、燜豬肉及客家豆腐是他的主打。先吃碌鵝,此物在龍鳳廚房第一次吃到,先把鵝在鑊上慢慢「碌」熟,然後把鵝肚內汁液加調味再煮。老闆說他把鵝的脂肪碌出來,吃來果然不見一般鹵鵝燒鵝那一層皮下厚脂,入口帶甜味,鵝肉細緻,味道滲透到骨頭裡。

這是我們來的目的。最近在荔枝窩友記吃過客家燜豬肉後,驚為天人,再吃也沒有失望,師傅亦是把五花腩燜得又腍又入味,不過此店出品的南乳味不太突出,反而帶甜(應是師傅口中的秘製醬汁),下面墊了咸菜,非常惹味。

炒菜心不是用蒜泥而是用生蒜片炒,香氣撲鼻,鑊氣夠之餘,菜本身也嫩。

邊吃邊和師傅談,他說希望賣一些其他食肆少有的客家菜,不過為了招徠,不得不以雞煲為主打,另外午市亦要賣些黑椒豬排飯之類的東西來吸引客人。

希望他可以堅持下去,畢竟今天要賣不下味精的古老菜色,在這種人流不旺的地點不太容易。小臣還要來吃蔥油雞、蘿蔔煮魚及客家豆腐耶!

地址:長沙灣昌華街 23 號富華廣場地下 16 號舖 (向青山道)
電話:2370 9728

香港美食 - 永豐小廚
香港美食 - 國福樓

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

15 − eight =