書評 – 《中國大歷史》

  很久沒有寫書評了,一來現在只靠睡前讀十數頁書,二來最近看的都是閒書,沒有太多值得一寫之處。

最近讀完黃仁宇先生的《中國大歷史》,覺得有責任為網友推薦一下。買這本書是因為之前讀過黃先生的《萬曆十五年》,很欣賞他寫歷史故事的手法,故此極有興趣看看他是如何用異於前人的方法,去寫中國數千年的歷史。

中學讀的歷史只強調每個朝代間發生過的事件,要求學生知悉如「安史之亂」或「吳三柱引清兵入關」等事件的原因、經過及結果,卻沒有提出貫通數千年發展的論述,就是考了會考的我們,亦只知其然而不知其所以然,沒法明白為何古時的皇帝可以利用道德治國數千年,卻又可以在一百年間變成今天道德淪喪的「強國」。

黃仁宇用另一角度,不提獨立發生的事件,而以華夏區域的氣候地理環境,以及與毗鄰各族的互動,以經濟發展的角度解釋中國的小農經濟,並說明在這種獨特的經濟結構之下,何以儒家的道德思想可以成為治國之道。

不過黃先生過份強調西方資本主義的優越性,犯了一般西方學者研究中國文化的通病。他在書中不斷分析中國古代不能以「數字」治國的原因(其中論及王安石變法一大段至為明顯),內裡假設西方近代的科學經濟發展主義乃唯一真理。近代科學把人物化及客體化以方便管理,並抹煞了主觀情感及人際關係的重要性,這種發展最後會為人類帶來幸福或是毀滅性,至今仍未有定論,作者以之套入中國歷史並作蓋棺定論,是小臣不敢苟同之處。

此外,書末對現代中國發展的篇幅極短,立論稍嫌不足。畢竟由清代至民國至共產黨統治中國這百多年,是翻天覆地的大變化,沒有解釋當中的奧妙,就不能令讀者鑑古知今。

雖然小臣並不完全同意黃先生的論述,但並不等於不推薦此書,黃先生以不足四百頁的篇幅,由夏商寫到現代,令人耳目一新,而且文筆生動,一洗史書的沉悶,讓一般讀者也可以在短時間內明白中國三千多年有文字記載的發展,是極之罕有的好書,絕對值得一看。

書評 - 《官商同謀》
書評 - 衛斯理傳奇(陰間系列 ‧ 探險系列)

One Comment

  1. 回覆
    SamDD 2013 年 02 月 19 日

    臣兄,你這篇書評幾百字已令我即時想買(尤其小兒對中國歷史有興趣)。文筆都好勁啦!^_^
    版主回覆:(02/12/2013 08:32:06 AM)
    買比仔仔睇啦,一定有幫助,又易明。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

17 − 16 =