雲端筆記本 – Evernote

  今天收到 Evernote 的電郵,總結過去一個月的發展,看過後十分感動,明明是個免費軟件,但改善及更新的速度卻比賺我們大錢的微軟快幾個光年,所以決定寫這篇文章介紹它一下。

小臣自從零八年購入第一部 Netbook 後,已把手寫筆記本丟掉,當時在網上找到的免費筆記軟件,就是 Evernote。記得起初功能很簡單,不過可以把筆記儲在遠端的伺服器(當時還未有雲端這個名詞),然後在其他電腦上把筆記同步,覺得不錯,於是便一直在開會時用它鍵入筆記。

幾年過去,Evernote 不斷更新改版,iPhone Apps 推出之後,用途更加廣泛,基本上甚麼都可以用它記下,然後在任何平台上同步,現在小臣除了用來記公事之外,所有 blog 上的文章、去旅行需要的資料、簡單用手機記下的東西等等,全部都放在 Evernote,而且免費的存量用不完,到現在還未需付費升級。上面就是小臣最近寫的食記,以下簡單說一下小臣如何利用這個強大的軟件。

桌面版很簡單,最左面是筆記本,小臣把它分成公事上的 meeting notes、食記、其他類型文章、各計劃旅行的地點、雜類等,把筆記分門別類以便搜尋,另外亦可以加入不同的 tag 等,不過小臣覺得它的 keyword search 功能已經很強大,沒必要再花時間加 tags。中間是筆記本內的文章列表,可依不同方法排列(我是以創作日期由近至遠排列)。最右面就是筆記欄,在此鍵入文章,之後按 Sync 就可以儲存在雲端。用 iphone / iPad 或 Android 的 Apps 和伺服器同步後,便可隨時翻看筆記或者進行修改。

iPhone Apps 剛改了版,分頁式儲存,也很容易上手。

手機 Apps 亦隨時拍下照片變成筆記,小圖就是在土司工房吃東西時,把照片用 Evernote 拍下。

之後可以直接在照片間鍵入文字,最後就可變成食記。當然這只是示範,因為照片要後製,還未可以就這樣直接放上部落格。另外 Evernote 還有另一個 Apps 叫 Evernote Food,可以把食肆資料、照片及評語記下,再變成筆記匯入 Evernote 的筆記本,有興趣可以一試。

照片筆記的好處是隨拍隨記,好像小臣在雜誌看到有趣的書評,懶得鍵入筆記,索性拍下照片存檔,到了書店時把它找出來給店員看就可以了。用 Evernote iPhone Apps 拍的照片會同時另存在 Photos 內,要找它出來也很容易。

另外再介紹如何用 Evernote 製作旅行用的資料。小臣計劃行程時,會把行程表放在筆記上,在家中或外面要加入資料時,可呼出 Excel 行程表,修改後再同步,在雲端的行程表永遠是最新。出發前把最後版本同步儲在手機,就算在途中不能上網,也可隨時在手機上閱讀,非常方便。

上面是小臣搜集到的紐西蘭遊記,放在筆記本內,一按即在瀏覽器中打開,隨時可以閱讀。

把資料變成筆記也很簡單,各瀏覽器也可加入 Evernote Clipper,按一下剪下資料,好像下面小臣示範把酒店寄來的確認電郵變成筆記。

按一下 clipper,再鍵入簡單資料,便自動在 Evernote 相應的筆記本上產生了一篇筆記,不用把它打印出來也可帶着去旅行了。下圖是在 iPhone 同步之後的畫面。

如果想多些瞭解 Evernote,可到電腦玩物,格主比我用得更出神入化。

Lumix G X 35-100mm f2.8 試拍
壹貳年回顧

3 Comments

  1. 回覆
    joeyee 2012 年 12 月 10 日

    woo…我又去玩下先
    版主回覆:(12/14/2012 12:50:12 PM)
    值得一試,況且是免費的.

  2. 回覆
    joeyee 2012 年 12 月 10 日

    其實我呢個宅E, 兼且電話流動數據得400MB, 根本都吾需要做. ^.^
    版主回覆:(12/10/2012 02:56:29 PM)
    用好少流量的,不用怕。

  3. 回覆
    Wink 2012 年 12 月 11 日

    我都住過B2 tekapo 呀!勁鍾意!stay两晚絕對明智。希望你睇到星星^_^
    版主回覆:(12/11/2012 03:38:40 PM)
    原來你也住過,對,因為它我特別在此住兩晚!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

three × five =