香港美食 – 豬小姐

  這天老遠跑來元朗,為的是要吃一碗豬什粉。豬什粉一般都是潮式,以前在牛頭角時候的源發弄得不錯,不過遷店後水準下降,十分可惜。另一家好吃的永記在西營盤,對小臣來說十分不方便的地點,已經很久沒去過。所以小臣得知有家新店賣生滾豬什,雖然遠在元朗,也要去嚐它一嚐(其實是找藉口順道去爽爽買醉雞回家吃)。

水邊圍邨在元朗的西端,是個非常寧靜的屋村,小臣把車泊在這裡,過了馬路便是豬小姐的所在。

第一次來不知道營業時間是在下午二時後,失了預算,小臣幾乎想放棄,幸好小卡堅持要吃。好不容易等到下午二時店家開門,不出一會,客人已坐滿了此店的小小幾張桌子。

這裡只賣豬什及避風塘燒鴨瀨粉,以及幾款小吃。第一次來,一定要吃豬什,配瀨粉吃。每一碗粉麵都是即點即煮的,人多的話,要耐心等候。

店家用鍋把豬什加湯煮熟,採廣東生滾的方式,上桌仍熱得裊裊生煙。

等了好一會才拍到沒有煙的樣子。豬什有心、肝、肚、肺、腰,粉腸、豬橫利、肉片等,非常齊全。湯是清湯,但煮了豬什後卻有肉香,小臣吃畢後把它喝過底朝天。豬什要很多功夫才能處理得好,此店要下午二時才能開店,應該就是這個緣故。他們用的瀨粉也不錯,幼滑兼有米香,與這清湯很配合。

另外要了一盅醉豬手,用紅棗杞子及花雕酒浸。店家把豬手剪成小塊,加上賣的是爽脆的口感,小臣覺得硬了點,而且酒香亦不太濃。

非常有心的豬什粉,小臣小卡一定會再來的(昨天去完濕地公園,馬上又來光顧了一次)。

地址:元朗水邊圍邨媽廟路樂富大廈1B 地下
電話:2478 9922

香港美食 - 摩廚麵館
香港美食 - 靚粥工房

5 Comments

  1. 回覆
    joeyee 2012 年 11 月 25 日

    這兩間都沒去過, 者許明天去試試爽爽.
    版主回覆:(11/26/2012 02:12:16 PM)
    爽爽值得一試哩.

  2. 回覆
    joeyee 2012 年 11 月 25 日

    下次去埋南生圍行行吧.
    可能很快就被地產商移平.
    版主回覆:(11/26/2012 12:13:21 AM)
    去過啦,第一次去爽爽就是在南生圍之後去的.

  3. 回覆
    小卡 2012 年 11 月 27 日

    第一次探訪豬小姐時,見大閘關上,以為例休,細看之下才知道二時開市,星期二才休假,一心想試,唯有用自己的直覺,選了鄰近的"盛發茶餐廳",渴杯奶茶、吃件蛋治填肚子,居然水準亦不錯,結賬時老板還向我說笑奶茶味道如何及我倆並非本村人,細心、健談又風趣的老板,令人留下好印象,要加分;最後往惠康走一圈,消磨餘下時間,13:45分再抵達豬小姐靜候開店。

  4. 回覆
    hkguyguy 2014 年 05 月 02 日

    屯門近景峰輕鐡站,有間叫豬大皇,d豬什豬潤做得唔錯,粗麵也做得很爽口!

    • 回覆
      小臣 2014 年 05 月 02 日

      Thanks. 有機會去試下!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

one × four =