小卡私語 – 香港濕地公園觀鳥節2012

  是日雖然天陰有微雨,但早上九時驅車往大圍吃早餐後,仍照計畫前往天水圍濕地公園觀鳥。

抵達時才知道是觀鳥節,第一時間衝入買紀念品處查詢有否望遠鏡出售,職員姐姐說可出租,出租費HK$50 (於休館前退還) 另加按金HK$290,為了方面觀賞我亦附上現金HK$340租用乙個。

觀鳥處第一站迎接我倆的除了貝貝之家外,還有濕地公園的義工隊伍,有禮及觀鳥智識豐富的義工向我倆講解正前方是蒼鷺,而且更提供單鏡望遠鏡與遊人觀鳥,這樣互動交流是一種有效的推廣方式。

步至紅樹林浮橋在泥灘上看見十分活潑的彈塗魚,再沿步道閒蕩至泥灘觀鳥屋,進入屋內已聚集了大批龍友在拍攝水禽,觀鳥屋正左方亦有兩位長者義工,她們向我倆講解正前方遠處聚集了一大群黑臉琵鷺,通過望遠鏡看見牠們彷似掃雷般捕食,十分有趣,近岸處亦有各種水鳥在休憩,蒼鷺優美的飛翔姿態不時出現。

閒聊間除了告知候鳥遷徙方式及幼鳥與成鳥的差別外,她倆更告知我們是香港觀鳥會的成員,怪不得講解得既詳細生動又有趣。

閒遊了半天便出發到第三目的地,元朗爽爽,當然是為了購半只醉雞作晚餐,第四站往豬小姐吃豬什湯瀨作午餐(小臣將另文介紹)。

在沒有陽光下、但微風輕忽下閒蕩亦十分寫意,往濕地公園的即興活動亦完滿結束,不用花太多的交通時間便可觀賞珍貴的候鳥,香港是挺可愛的。

[小臣按:本篇的照片是用新玩具 Lumix 35-100 F2.8 鏡頭拍的,稍後再另文介紹]

小卡私語 - 特稿:八號風球(下)
小卡私語 - 聖誕特集之本土企業

2 Comments

  1. 回覆
    joeyee 2012 年 11 月 25 日

    濕地公園嘛, 我也只去過兩次.
    但我買的是年票. ^^
    版主回覆:(11/26/2012 12:15:26 AM)
    你咁近,年票真的很抵買.

  2. 回覆
    blac 2012 年 11 月 26 日

    觀鳥…..我好少做呢d野…哈哈….
    版主回覆:(11/26/2012 12:16:25 AM)
    香港在冬天很多候鳥,好精彩的!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

8 − four =