壹貳年瑞士湖光山色之旅 – 火車篇

  談瑞士的火車,絕對可以獨立成篇。

之前在遊記已經提過,瑞士火車的無論在正點率及網絡覆蓋方面,我覺得比日本優勝,小臣的二十多次車程裡,最多只有兩分鐘的延誤,而大部分車程均是準時到達、準時開出的。瑞士的登山鐵路,可爬上二十度的斜坡,恐怕亦是世界第一。

SBB 網站亦是非常易用,鍵入出發地及目的地、日期及時間,馬上展示出最接近的四個班次,再按 “Show All Details”,則進一步顯示在那一個月台停靠、車次編號及車種、換乘的資料等,亦可以轉換成文字檔或打印出來。上面就是小臣其中一程車的資料,印成 pdf 放在手機上,不用上網亦可查閱。到了當地才發現大部分車站都提供免費 wifi,雖然只能連上 SBB 網站,但可即時查閱最新的資料,行程有變的時候就非常有用。

由於正點率高,所以網站建議的換乘班次非常緊湊,只有幾分鐘的時間換車,提着行李要轉到另一個月台的話,未必會趕得及,建議大家預先查好下一班換乘車次。

到了車站當然要查閱看板,因為這些才是實時的資訊,列車停靠那個月台,有可能會因車務調度而有變,一定要看清楚。上面是蘇黎世車站的大型看板,在中型車站會用電子看板,小車站則只有告示板,因為每天停靠的列車不多,基本上不會有變。

月台上的藍色看板,則是即將靠站的列車資訊,車種,停靠站、發車時間及月台號碼等,大站的看板會顯示列車的組成及在該在一個 sector 停靠。上圖顯示了頭等 “1” 在 Sector A,其餘的二等車廂 “2” 則在 Sector B 及 C。小車站的月台未必有這麼多資訊,不過一定會在廣播提醒頭等及二等車廂在那一個 Sector 停靠。

瑞士最有名的是觀光列車,四條路線小臣乘了三條,其中最喜歡 Bernina Express。詳細介紹這按此直達有關的遊記:Bernina ExpressGlacier ExpressGolden Pass。如果喜歡拍照的話,大可乘相同路線的普通列車,因為觀光列車的車窗是打不開的,拍照時倒影問題嚴重。

以下是幾張沒有放過上來的車廂照片:

由蘇黎世機場到 Schaffhausen 的雙層 Urban (S) 列車的上層。

區域列車 Regio (R) 的頭等車廂。

區域特快 RegioExpress (RE) 的頭等車廂。

這篇是瑞士遊記的最終篇,多謝大家耐心看完。

壹貳年瑞士湖光山色之旅 - 雜記
壹貳年瑞士湖光山色之旅 - 小卡的後記

4 Comments

  1. 回覆
    jokelib 2012 年 11 月 22 日

    有兩張相重複了
    版主回覆:(11/26/2012 12:14:34 AM)
    Thanks. 已修正.

  2. 回覆
    joeyee 2012 年 11 月 25 日

    最後果張果兩個袋吾錯, 下次放得好啲, 嘿!
    版主回覆:(11/23/2012 02:47:41 PM)
    咁都比你捉到 …

  3. 回覆
    Flora Chan 2016 年 05 月 15 日

    因為計劃瑞之旅,多謝你用心寫的blog,對我幫助很大。
    請教為什麼月台會是41/42或43/44??

    • 回覆
      小臣 2016 年 05 月 15 日

      我也不清楚,可能是容易區分不同列車的停靠? 總之按號碼去上車就可以.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

eighteen − thirteen =