瑞士第四天 (上) – Glacier Express

  這天乘搭冰河快車 (Glacier Express),由瑞士東部長距離移動至 Zermatt。這是另一條著名的觀光路線,不過它雖名為快車,但因為上山下山加上彎路多,所以車速並不快,由 St Moritz 至 Zermatt 共需時八小時(其實 Express 的意思是不停站)。

我們昨天已在 St Moritz 至 Chur 的路段來回經過兩次,所以由 Chur 上車沒有甚麼損失,但可以少坐兩小時,不用整天都在車上渡過,所以我認為以 Chur 為基地是較佳的安排。列車在十一時廿七分才開出,早上睡到自然醒,慢慢吃過早餐,再在 Chur 車站附近逛了一會,才好整以暇地出發,這天應該是全程最輕鬆的一天。

Glacier Express 和 Bernina Express 不一樣,是沒有普通車卡的,所以不可能搖下車窗拍照(真要這樣拍的話,可以利用車卡與車卡間的小窗)。而且除了 Glacier Express 之外,Chur 與 Zermatt 間亦沒有直達的列車,乘普通車的話,要轉車兩次或以上。

和 Bernina Express 一樣,此列車亦是要預先訂位的,承惠 33 fr 一位(冬天只需 13 fr),我們持火車證不用另付 186 fr 的頭等車資(所以兩個人乘這程車已賺回火車證的價錢)。另外訂了三道菜的午餐,每人另付 43 fr。

頭等是 2+1 的座位編排,我們被編了單邊的車窗位(此列車不可在訂位時選擇座位),十分不錯。

可惜是日天氣頗差,途中還下起微雨來,由於窗外昏暗,反光的情況就更嚴重,很多照片都不能用。


(from PlanetWare.com)

我們乘坐的這一段,會由 Chur 的 585m 上升至 Oberalp Pass 的 2,033m,再降回 Brig / Visp 的 658m,然後向 1,604m 的 Zermatt 爬升。插上座位上的耳機,會有多國語言介紹沿途的風光,其中雖然有普通話,但還是聽英文容易明白。

起初的風景並不太吸引。

開車半小時左右便開始派餐,先吃青菜沙拉。

主菜是牛肉、小麥飯及蔬菜,分別由三位服務員上碟。

雖然賣相一般,但那牛肉真的弄得不錯,我們吃完一盤還添吃了少許。

吃飯時窗外的風光。

然後來到峽谷,看到上面的水壩嗎?

是時候吃甜品,兩款中各要了一份,這份是巧克力蛋糕,味道濃郁。

另一款是起司,軟身那款比較好吃。

來到高點的 Oberalp Pass 了,冬天這裡是白雪皚皚的世界,冰河的境象,這個季節是看不到的。

飯後來杯海廸咖啡,要另外付費。

往回看的景象。

來到 Andermatt,

這裡坡度很大,很快便來到城裡,不少人在這裡下車。

Andermatt 下面是另一個峽谷,那條橋好像很險要的樣子。

對面的四位乘客都下了車,小卡可以四處走了。

終於來到 Zermatt,這個冰河快車之旅就完結了。雖然吃吃喝喝後便坐完了,不過和 Bernina Express 比較,絕對是後者好玩,加上這天天氣差,多少也影響心情。

瑞士第三天 (下) - St Moritz / Chur
瑞士第四天 (下) - Zermatt (Chalet Aeschhorn Apartment)

8 Comments

  1. 回覆
    jokelib 2012 年 10 月 22 日

    點解唔加 CPL filter? 應該可以減少反光.
    版主回覆:(10/19/2012 02:42:05 PM)
    因為……忘記了!!出發前工作繁忙,忘記了去買. 不過好像這天天色昏暗,車內比車外光的話,加了 CPL 應該都幫不了多少忙.

  2. 回覆
    wisely 2012 年 10 月 24 日

    The last time I visited Switzerland, I spend a couple of hours to visit Andermatt during my trip to Zermatt. The Devil’s Bridge and Suworow Monument is definitely worth a look!
    http://www.andermatt.ch/de/devils-bridgesuworow-monument-m917/
    版主回覆:(10/22/2012 02:52:18 AM)
    That’s called Devil Bridge !! No wonder as it looks so difficult to build.

  3. 回覆
    jokelib 2013 年 03 月 19 日

    請教, 係咪早幾個月 online book 都好爆?
    版主回覆:(10/24/2012 05:01:35 AM)
    我上次又唔係,反而Bernina Express 幾個月前已沒有頭等位。不過你旺季去,最好早點訂。

  4. 回覆
    jokelib 2013 年 03 月 20 日

    旺季無買一送一, 我只買 2等位.
    都係要快手 plan 好行程先得.
    版主回覆:(03/20/2013 10:56:02 AM)
    定左就快D去book啦.

  5. 回覆
    jokelib 2013 年 08 月 15 日

    因為改了 Chur -> Interlaken, 最後也放棄了這程, 只搭普通車. 一如所料, 路線實在悶蛋.

    • 回覆
      小臣 2013 年 08 月 15 日

      如果沒有那一餐吃的話,應該一定會好悶.

  6. 回覆
    jokelib 2013 年 08 月 15 日

    考慮到 (CHF33 + CHF42) *2, 還是向現實低頭.
    如果搭到去 Zermatt 還好一點, 可惜當日路線只會搭到 Brig, 不值.

    • 回覆
      小臣 2013 年 08 月 15 日

      在瑞士做什麼都要付出高昂的代價……

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

5 × three =