瑞士第一天 (上) – Zurich / Schaffhausen

  上次去歐洲旅遊,是零六年往捷克,幾年後終於再次克服長途飛行恐懼症,到訪小臣當年渡蜜月走馬看花後,決定要再回來的美麗國度 – 就是瑞士。我們乘夜機出發,下了班回家洗個澡,再到機場的阿鴻吃了晚餐,還有兩個小時才出發,餘下時間便在 lounge 中度過。

我們選擇乘國泰/英航(主要是儲飛行里數),要在倫敦希斯路機場轉機往蘇黎世。在往倫敦的航機上睡了差不多七小時,轉機時本來精神不錯,豈料希斯路剛實施了新的安檢措施,即是更嚴格檢查任何他們認為有可疑的手提行李,結果小臣的相機包給他們扣住,要翻出所有東西來看,最後有可疑的居然是相機及鏡頭,真拿他們沒辦法。折騰了好一會,三小時的轉機時間只剩下一點,可以坐下喝杯咖啡。

又乘了個多小時飛機,由倫敦來到蘇黎世,時為瑞士時間下午十二時半左右。本來預報是間中有雨的天氣,下機時卻遇到睛天。蘇黎世機場簡單但效率不錯,入境人員亦很爽快,不需一會便可以步出大樓。

火車站在毗鄰的一座建築物內,地下一樓是售票大堂,小臣買了兩套四天的火車證,由第二天開始使用,所以這天要另外購票乘車。

車站月台在地下二樓,圖為我們乘的雙層 InterCity 列車。

第一天只安排到 Schaffhausen(有人譯作沙夫豪森)看萊茵河瀑布。此市由蘇黎世機場前往不用走回頭路,所以直接攜着行李去玩。往萊茵河瀑布(Rheinfall)亦可循另一車站(Schloss Laufen am Rheinfall)前往,不過此站是無職員駐守的小站,我們要先把行李寄存,自然要去Schaffhausen。

四十多分鐘的車程後,來到 Schaffhausen,找了一會,原來投幣式行李櫃就在通往各月台的行人隧道內。8 fr 可以用最大那款,放得下我們兩個手提行李箱。

因為在飛機上吃了幾餐,肚子不餓,在車站的麵包店買條熱狗吃便算,索價 5.5 fr。

沿一號月台出來,是車站大廳,外面便是巴士站,我們乘一號車往 Rheinfall。車上只有德文的售票機,小臣跟着比我們早一刻上車的一對英國母子(就是上圖穿藍/灰上衣及短褲那兩位)買了票,隨着他們在 Zentrum 下車,再沿路牌指示往下走便到。

遠眺萊茵河瀑布,百五米寬、廿三米落差的瀑布,不算太壯觀,不過水流很急,遠遠也聽到水聲。

再接近一點看。有興趣的話,可以付 10 fr 乘圖中這小船,在瀑布中間的石柱上岸,並登上最高點拍照。

我們沒有乘船,只沿斜坡到了瀑布上遊輕鬆地拍拍照。不過向着陽光拍,細節都看不見。

沒帶腳架來,拍不到綿密的水波。

遊畢瀑布,再乘一號巴士回 Schaffhausen,時為下午四時左右,正好在市中心走一圈觀光。

這個貼近瑞士北部邊境的小鎮,歷史很久遠,早在十一世紀已有記載,現存的建築不少建於十六世紀文藝復興時期,上圖是市中心大街的廣場。

這裡不少建築物都繪上壁畫,這家便是最著名的騎士之館,畫的是神話及羅馬史。

不看什麼壁畫,就是在這種古式古香的街道走一下,都是樂事。偶然看到有不少人光顧的雪糕店,我們也要來一球,你看小卡吃得多香甜。

忽爾來到萊茵河畔,便坐下休息賞湖,此時某人身上的 iPhone,奏出了麥潔文的〈萊茵河之戀〉,真有氣氛(謎之聲:老土就真!)。

再回站前大街繞了一圈,是時候回蘇黎世了。

壹貳年瑞士湖光山色之旅 - 簡報
瑞士第一天 (下) - Zurich (Apartment California House)

9 Comments

  1. 回覆
    jokelib 2012 年 10 月 07 日

    本來我見 60000 AM 可以換到 CX + BA, 最後都係頂唔住要飛回頭路, 自行買 Swiss Air…..
    真係太好, 有你及彭大師的遊記作參考
    版主回覆:(10/22/2012 02:47:00 PM)
    不過我 agent quote 給我的價錢, Swiss Air 還要貴少少……, 不過直航嘛,好在不用飛回頭.

  2. 回覆
    jokelib 2012 年 10 月 07 日

    我也有 quote BA, 但因為要搭四程, 及 LHR 的機場稅. 竟然比 Swiss Air 運要貴, 實在出乎意料.
    版主回覆:(10/07/2012 02:20:36 PM)
    細項收費有時都幾難解…

  3. 回覆
    joeyee 2012 年 10 月 09 日

    你點知佢地認為你部相機同鏡頭係危險物品呀?
    點解無瀑布彩虹架?!
    版主回覆:(10/08/2012 01:51:45 PM)
    因為他們把所有東西翻出來後,再把相機及鏡頭放回包中,再過x光機一次!另外他們還拿儀器去掃我的相機及鏡頭,我自己都以為放了白粉進去!

  4. 回覆
    joeyee 2012 年 10 月 09 日

    咳咳…..你今次竟然帶寄倉行理.
    版主回覆:(10/10/2012 02:53:51 AM)
    Ooops, 是手提行李才對,多謝校對,已改.

  5. 回覆
    Wink 2012 年 10 月 10 日

    你倆每次都不用帶寄倉行李?(吃驚)可否分享行李打包心得?尤其是小卡的,萬分感謝!
    版主回覆:(10/10/2012 02:54:41 AM)
    是呀,因為不想等行李. 打包心得:
    1. 只帶適量的衣服:去熱的地方不用帶厚褸,可多帶幾件T恤,去冷的地方因為少出汗,所以帶兩三件衣物,兩條褲及一套防水防風外套就可以.
    2. 把穿舊的內衣及襪等帶去,邊走邊丟,剩下的空間可以載戰利品.
    3. 在中途訂一家有洗衣設備的旅館,把衣服洗一次再穿.
    4. 帶一個中型背囊,把隨身要用的物品放進去.
    當然,如果喜歡穿不同衣服拍照,又或是要買大量東西回來的話,以上的心得就不適用.
    我們上次冬天去北海道,以及這次去瑞士,也只是一人一隻手提喼.

  6. 回覆
    小卡 2012 年 10 月 10 日

    再補充
    往北海道我備免趕車及上、下樓梯要追趕時間,改用大背包加手提包混合使用,而且我只帶備眉筆、護唇、按摩膏(謝謝小彭推介)及平安藥的簡便行裝。

  7. 回覆
    SamDD 2012 年 10 月 10 日

    實在太強太簡便啦!寫個 "服"字俾你及小卡
    版主回覆:(10/10/2012 12:33:55 PM)
    嘻嘻,最緊要方便.

  8. 回覆
    Wink 2012 年 10 月 11 日

    多謝小卡小臣,我要學習你們的瀟灑。但义電器,護膚品已一大堆,真煩惱。現在努力研究簡化、減輕行李。

  9. 回覆
    小卡 2012 年 10 月 11 日

    這些都是整合曾經同行旅人的心得,再演変而成。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

5 × 2 =