香港美食 – 摩廚麵館

  這天三人飯局,我們選了隱藏在灣仔藍屋後面的摩廚麵館。它賣的是新派湯麵,即中式湯麵配西式低溫慢煮烹調的食品,十分有趣的配搭。

慶雲街本身已不好找,再加上店面非常低調,小臣差點就在它外面過門而不入,最後看到它的原因,是放在行人路上的大型餐單。

店子不大,只有一列可坐十人左右的吧檯,以及三張二人小桌。裝修以簡潔明亮為主,沒有誇張的陳設,給人相當舒服的感覺。我們要了兩份六道菜的 Tasting Menu,小頭腸胃不適後初癒,只要了一碗麵。

Tasting Menu 是五道小吃加一碗麵,$180 一位。先來西班牙火腿及橄欖油、香醋、大蒜、幹蔥泡車厘茄。西班牙火腿是買來的,帶微微的鹹香。車厘茄以蔥蒜及香醋醃漬過,但仍保存鮮味,那醃汁就在湯匙上,一口喝下,百味紛陳,有趣。

第二道是 63度蛋配香菇啫喱及雲腿,以 63 度慢煮的蛋吃來就像是溫泉蛋,灑了些雲腿在上面提鮮。下面的香菇化成泥狀,入口是濃濃的菇香,好像在喝稠稠的磨菇湯那般。

接着吃燒吉品鮑魚及檸檬橄欖油雞配土豆黑松露,鮑魚以慢煮的方式炮製然後再輕炙,肉質不韌且彈牙,炙過後帶微微的焦香,而加了黑松露的土豆絲則墊在下面。反而不懂欣賞檸檬橄欖油雞,反正就是兩片普通的白雞胸肉,橄欖油汁亦不覺有檸檬的清香。

第四及五道小吃一起上,是燒豬豚及花雕酒浸農場蛋,中間的醬是用來蘸肉的,侍應說不要一口喝下噢。豚肉帶脂肪,烤得頗香。花雕浸蛋是除了鮑魚以外最好吃的一道,酒味香之餘,蛋亦有點流心,灑在上面的鹽更是畫龍點睛。

最後是主角幹蔥撈麵出場,這麵雖有蛋香,但麵質比較黏,店家煮得偏硬,整體不太突出。響螺雲腿雞湯亦是和想像有出入,響螺雲腿味是有,但無論如何喝不出雞香,雖然是老火煮的,但因為沒有下其他的配料,和一般中式老火湯的味道就是有出入,簡單來說,就是寡薄。所以中國人煲湯,是上千年的學問,多些少些配料都不可。

小頭的鮑魚麵,就是響螺雲腿雞湯麵,另配兩只鮑魚,不過是沒炙過的。其實 Tasting Menu 的五樣東西,均可獨立成湯麵的配料。

花雕浸蛋及鮑魚是其中小臣喜歡的小吃,其他幾款、以及麵條則只是不過不失。後來老闆娘出來和我們交流一下,說她煮的東西都屬分子料理的一派。小臣不喜歡分子料理,幸好老闆娘只採用了慢煮技巧,而不是把東西的樣子都改變,否則真的要罷吃。

地址:灣仔慶雲街 11 號地下
電話:2915 2261

香港美食 - 潤記粥麵茶餐廳
香港美食 - 豬小姐

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

six + 3 =