我的駕車小心得

  剛在香港駕車一年,由於天天上路,發覺自己由戰戰兢兢,到現在比較有信心,故在此記下一些小心得,立此存照,十年後回頭再看,可能覺得自己幼稚也說不定。

老讀者應該記得小臣的駕駛執照是「雪藏牌」,考了駕照後十多年均沒有駕過車,直到零七年才補鐘練習,以便日遊時可以在當地駕車。之後分別在北海道、九州、東北及塔斯曼尼亞駕車旅遊,總時數大概是七、八十個小時左右。好處是在相對少車的地方實戰過,一些基本技巧已經掌握,回到香港就只需要應付路面情況。

規劃 – 對新手來說,其實最重要是行程規劃,尤其前往未到過的地方之前。不要太依賴導航系統,因為在香港一來定位未必準確,二來路上不時有阻塞,自己規劃過行程的話,應變會快很多。現在使用 Google Map 非常方便,鍵入出發地及目的地,系統便即時建議路線,亦可把藍線(即建議路線)撥去自己喜歡走的幹道,整條路線即時變更,更可比較不同路徑所需的時間。另外亦可以進入實景模式,虛擬地開一次車,認路之餘,更可預先確定在那裡轉線,以免來到路口前才轉。就算不用 Google Map,在開車前也應該在腦裡面想一想行程,便不會看到路牌才醒起走錯路,情急之下做出危險動作。

找停車場 – 停車場其實決定了路線,先想想目的地附近何處可以停車,不熟悉的話上網找一找資料,然後才規劃路線,要走的路可能會略有不同。請參考小臣的《我的泊車熱點》。

行車 – 馮師傅教的秘訣,是看兩至三輛車前的情況,並留意鄰線最接近的車輛有沒有切線的動作,及早作出反應,真是終生受用。另外要多看後鏡留意路面情況,不要只顧前面,尤其當看到有「車神」在後面左穿右插迫近時,更應略為減慢車速讓他們先行。如果不是超車,或自問車速不高的話,就不要佔着快線,否則只會被人「推車」及響號警告。

轉彎 – 基本技巧之一,但很多人不注意九十度左轉,其實要轉方向盤起碼一圈,才會準確入線;另外兩線車並排轉彎,外圈的司機亦應該駛入路口才轉方向盤,以免轉彎時和內圈的車距離太近。聽來好像是老生常談,但經常在路上遇上轉彎轉不好的駕駛者,險象環生。

轉 (切) 線 – 最難掌握就是這一環,因為香港狠辣的司機不少,分毫不讓,見到的士、客貨車或小巴在後面的話,還是先等他們經過後才轉。最難判斷是對方究竟是讓或是不讓,我認為當對方慢下來,就要當機立斷切出,再猶豫的話,對方以為你不切出而加速,而你卻在這時候才轉線,便會釀成意外。另外,一定要預先看後鏡及側鏡瞭解情況,盡可能早點在路口前轉入自己要走的行車線。車速高的時候,要在側鏡起碼看到鄰線車輛的整個車頭,才可轉線,否則距離一定不夠,入線後更要略為加速,後面的車輛便無需煞車。車速低或是塞車時,當有機會時,可把車頭轉入鄰線少許,看看鄰車反應才轉。由小路出公路的話,因為沒機會預先瞭解情況,一定要扭頭看盲點。最後當然一定要打燈,就算對方加速不讓,也好過令別人反應不及。這位 holidaydriver 的文章很詳細實用,有參考價值。

迴旋處 – 網上有很多說法,最標準的當然是運輸署網頁的《駕駛人士須知》 [按此],不過當迴旋處非常大(有三線時),路上的行車綫會限制車輛在最右線駛入或駛出,要特別留意。我覺得最重要是適當地利用左右指揮燈,讓別人知道你打算左轉或是右轉,那就比較安全。

泊車 – 泊路邊錶位的話,九成是 S 位,不過我覺得比較容易掌握,因為有固定方法,有興趣看這套日本短片,頗為實用。在停車場泊 L 位反而比較難,因為通道及車位闊窄都有很大影響。如果通道比較闊,應把車扭成 45 度,再利用左右側鏡看兩旁車輛的車頭倒車駛入,把車扭直後再看後鏡判斷車後的空位。如果通道窄而只能九十度扭入時,應駛前兩個車位左右,然後打方向盤駛入,此時要非常慢,因為起初側鏡起不到作用,太快的話到看到鄰車的車頭可能已經為時已晚。我覺得不要怕阻礙別人,因為撞花別人的車輛,後果可以很嚴重。新手不宜泊斜坡上的車位,因為要踏油門倒車,掌握不好的話,很容易猛撞後車。

認路 – 當然是熟能生巧,但去同一目的地可以多試幾條不同的路徑,久而久之便會認得路,之後要應變時,便可發揮作用。

各位車主如果有更好的心得,歡迎指教。

我的駕車小心得 (二)

我的泊車熱點
我的飯堂 (1 Jan 14 Updated)

23 Comments

  1. 回覆
    訪客 2012 年 08 月 05 日

    泊 S 位的日本短片連結錯了,應該是 Mazada 2 那套吧。
    版主回覆:(08/02/2012 12:20:49 PM)
    謝謝,已修正.

  2. 回覆
    carjaswong 2012 年 08 月 06 日

    Sonia, 因為你不是pixnet會員,我回答你的悄悄話,你是不會看到的,如要資料,請留你的電郵(可用悄悄話),或是寫個電郵給我: carjaswong@hotmail.com

  3. 回覆
    galaxy 2012 年 08 月 08 日

    轉線: 見到有空位,打燈後, 最好五秒內就過線。塞車時, 就兩秒內完成。
    泊車: 自定一些標記來幫助定位,如車頭最前兩邊的corners、後鏡邊、後三角窗的下角、定風翼邊…..
    版主回覆:(08/06/2012 12:19:25 AM)
    起初也會用標記,不過很快就掌握到要領,不用再靠標記.

  4. 回覆
    felinehk 2013 年 04 月 06 日

    你好,一直book左你既泊車熱點,好有用 … 家下先睇依篇blog,一路睇一路點頭,好多都好o岩,講中我心聲,我雪藏牌好多年,一時衝動買左架車,收車第一日就係車場hi花晒,先知大鑊,補左好多個鐘,終於能夠出到車場,不過係路面依然時不時都有驚險位,幸好都係有驚無險,家下有三個幾月既駕駛經驗,依然戰戰兢兢,好羨慕你過左依個時期,期望我都好似你咁克服所有障礙!再次多謝你既分享,非常有用!
    版主回覆:(08/08/2012 08:33:58 AM)
    多謝你的分享,係呀,新牌(新手)真的要時間適應,不過六個月左右應該已經可以應付一切場面. 我都是在六個月後開始沒有再揩花部車 ^^. 共勉之.

  5. 回覆
    CPK 2013 年 04 月 27 日

    版主, 你的心得很好亦對, 我是一個二十幾年雪藏沒有揸車的人, 我剛剛不久揸架七人車出公路, 控制得架車時又睇不到路面情況, 顧到路面時又控制不到架車, 當想切線又無法睇清路面情況, 好彩有親人坐在旁邊提點, 唔係分分鐘出意外, 簡直手忙腳亂,真的要多多操練, 都唔知幾時至可以獨立一個人揸得好架車, 尤其係夜晚揸得好辛苦, 因為對眼視力不是很好, 謝謝!
    版主回覆:(04/07/2013 01:45:00 AM)
    新手就是這樣,如果天天揸的話,三至六個月應該可以變純熟,不過揸七人車泊車就更講技巧,慢慢來吧,最重要千萬不要心急,慢好過危險.

  6. 回覆
    CPK 2013 年 05 月 01 日

    多謝版主回覆, 今日剛剛口頭上成交了一部二手2007年本田Jazz($65000), 朋友幫試車時,我哋發覺油冚是隨意可以打開, 車主話係咁, 油站入油的人好多都知道呢個情況, 怎知今晚係停車場見到一架Jazz, 走去試試打開, 原來是鎖住的, 我會打電話去本田中心問問是否可以隨意打開, 如果唔係的話, 待會叫車主維修好至買, 這樣我覺得比較合適, 是否對嗎? 謝!
    版主回覆:(04/29/2013 12:25:53 AM)
    大部分車都要按鈕才可打開油冚的,不過也不是太嚴重的問題,如果介意的話,當然可以叫車主攪番好先,不過我不知道市價jazz是什麼價錢,如果他賣價是低的話,就未必肯整完才賣.

  7. 回覆
    CPK 2013 年 05 月 02 日

    多謝你的意見, 今早我詢問本田熱線, 熱線人員話唔應該咁, 車件可能有問題才會這樣, 然後, 我打電話比車主討論, 車主解釋唔到及會遲些再聯絡, 過了十分鐘後, 車主的太太打電話比我, 佢話架車係central lock, 要將汽車熄匙後拔去鎖匙, 整部車就會鎖起來, 原來車主是不太清楚整部車的運作, 他的太太才是汽車擁有人, 當然, 交車那天都會檢查清楚的.
    版主回覆:(05/02/2013 12:13:00 AM)
    咁就check 清楚d好,畢竟女人揸車…

  8. 回覆
    CPK 2013 年 05 月 03 日

    Thank you!
    如有什麼請教, 再找你指點.
    版主回覆:(05/03/2013 12:24:11 AM)
    Sure.

  9. 回覆
    CPK 2013 年 06 月 12 日

    你好, 我已經鍛鍊咗20小時駕車了, 但是, 我好幾次在龍翔道落天橋向左切線入觀塘道時都無法做得好, 無法看得好清楚, 每次給旁邊的車響咹警告, 切得到線都好危險, 都唔知點咁弱, 反而右邊切線就好好多, 認真頭痛呀!
    版主回覆:(05/03/2013 03:09:55 PM)
    向左切線是比較難,因左鏡距離自己遠,新手時我都常常怕看錯行車線,切線時都很猶疑.不過不要理人家響號,一定要看清楚才切,無論如何都不要急. 你說的那個位因為左切右及右切左同時進行,是比較亂,而且經常各不相讓. 慢慢來,熟能生巧,很快你都可以熟習的.

  10. 回覆
    CPK 2013 年 06 月 13 日

    多謝指導, 你說得十分好, 很對的, 其實, 我都想冷靜, 但是, 我一到切左線時就會緊張起來, 因為, 切唔到線時自己對其他路又不熟識, 都唔知去了那裡, 而且, 隨時累己累人, 等一會註冊你的網站, 謝!
    版主回覆:(06/13/2013 10:24:19 AM)
    慢慢來,我都經歷過你的時期,深明苦況. 我自己經常研究及試行其他路徑,行錯的時候大概也知道如何返回原路.好像你說的那個位,如果真的入不到的話,可以入九龍灣行偉業街,在牛頭角(勵業街)再轉回觀塘道.

  11. 回覆
    CPK 2013 年 06 月 14 日

    臣兄, 謝謝你的鼓勵, 日後我會努力改善自己的駕駛技術, 多行多其他路線, 有機會的話與你見面聆聽你的駕駛心得, 感謝!
    版主回覆:(06/14/2013 12:37:34 AM)
    共勉之!

  12. 回覆
    CPK 2013 年 06 月 20 日

    臣兄你好, 可否分享一下你怎樣研究及試行多條路線, 是否上Google Map看了路面情況, 然後出去實踐? 謝
    版主回覆:(06/15/2013 02:04:12 AM)
    正是,"規劃路線"找出最佳路徑後,可在Google Map上撥動藍線,找出其他路線,甚至用街頭實景看如何走,然後在現場試一次,下次走錯過,心也不會慌.

  13. 回覆
    CPK 2013 年 06 月 22 日

    臣兄, 謝謝! 我會跟你的方法嘗試的.
    版主回覆:(06/21/2013 01:16:27 PM)
    Google Map 是非常有用的工具, 好好利用.

  14. 回覆
    CPK 2013 年 06 月 23 日

    Thanks for your great help!

  15. 回覆
    Chan chan 2015 年 05 月 07 日

    你好,多謝你的分享,小弟也是雪藏牌,因已有兩個小朋友,想買車代步。但之前想補補鍾先,請問可share 馮師傅的contact?

    • 回覆
      小臣 2015 年 05 月 09 日

      Please check mail.

  16. 回覆
    Michelle 2015 年 07 月 21 日

    多謝樓主駕車心得分享!返睇幾次,有受益有警示。我揸新車半月已揩花兩次,想再搵好師傅補鐘,可否告知馮師傅聯絡方式,Thanks!

    • 回覆
      小臣 2015 年 07 月 21 日

      請收貓.

  17. 回覆
    Tim 2015 年 09 月 23 日

    可否告知馮師傅聯絡方式,Thanks!

  18. 回覆
    chan chan 2015 年 11 月 12 日

    雪藏牌左幾年, 近排想楂車, 可否提供馮師傅聯絡方法, Thx ~~

    • 回覆
      小臣 2015 年 11 月 13 日

      請收貓.

  19. 回覆
    Chris 2015 年 11 月 30 日

    謝謝你的分享,十分有用。我雪藏牌最近揸番車,都想再搵好師傅補鐘,可否告知馮師傅聯絡方式。謝謝。

    • 回覆
      小臣 2015 年 11 月 30 日

      幾位網友說電話已打不通,恐怕他不再教車了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

five × 4 =