文化現象系列之二十九 – 洗腦

  近日由一班中學生發起抵抗教育局推行德育及國民教育運動,演變成全港關注的政治事件,不可謂不有趣(用了特首的語言偽術),於是小臣也來湊熱鬧,為這個封了塵的系列寫上另一章。

 (圖: 星島日報)

推行德育及國民教育乃中央要求的任務,本來由政治老手孫公負責,他把家長的注意力放在打書商的虛招之上,國民教育的諮詢就在他「暗渡陳倉」之下無聲無色地完成,如果不是那套垃圾《中國模式國情專題教學手冊》教材,根本大家都不會留意到子女們在下個學年,就要接受這項教育。

怪就要怪教署一班無能官僚,把編寫教材的任務分判到左王薛鳳旋的手上,這位左毒上腦的土共餘孽,攪出這麼一份《中國模式》,急不及待獻媚的醜態躍然紙上。不過薛同志,文革已經是三十年前的事了,今天攪唱紅歌這一套的薄熙來也給人雙規了,在香港想公然用我們的稅款印紅小書,你有沒有得到我們的同意?

吳克儉這位政壇新人,給一班中學生弄得左支右絀,又不及時和薛同志劃清界線(到前天才找林煥光出來發功已是太遲),給他好好上一課也是應該。

不過大家都在高唱「不要洗腦」的當下,又有沒有反問甚麼是洗腦?

小臣不知現時小學社會科的課文如何,但我們這一輩的人,大概都讀過這樣的課文:

「香港的維多利亞港是天然良港,水深港闊,由於位置優良及進出口免稅,使它成為全球聞名的集散中心及轉口貿易港,贏得東方之珠的雅譽,亦因而帶來繁榮及經濟高速發展。」

好像沒有不妥,因為說的都是事實,對嗎?不過:

– 它隱沒了歷史背景;英國佔領了香港,才把港口改名為維多利亞港;

– 內地共產政權與世隔絕,但卻亟需由香港引進物質,香港有沒有天然良港,都有這個優勢;

– 也是因為共產黨把資本家趕來香港,香港才有發展貿易的人才及資金;

– 這段課文肯定了資本主義市場化會帶來繁榮進步,沒有提及其他政治制度的可能性,以及對經濟發展的影響。

如果沒有了中、英這種微妙關係,如果香港在四九年已經赤化,如果香港戰火不斷,那麼天然良港又能對繁榮起多大的作用?這些不同角度的討論,不用說不存在於小學的課堂,甚至傳媒亦鮮有提及。為什麼在殖民地時代沒有人挺身而出,說這是洗腦,說這不利學生的批判思考?洗腦是不是手法高明與否的問題?

我們這一代的「直昇機家長」,一窩蜂把小朋友送去學這樣學那樣、爭取進入 Band 1 英文學校、考試一定要一百分,難道不是依照社會角色定型而把小朋友洗腦?為什麼他一定要讀大學、入大機構當高級員工才是社會棟樑?為什麼當街頭戰士、藝術家或為基層打拼就沒有出色?

大家每天看蘋果一周刊,它們的文章又有多少批判性思想?賺錢就是罪惡、名人必然淫亂、女人一定要減肥、科學等同進步及方便。除了這些之外,你有幾多得着?這些又是不是洗腦?

再普遍化來說,權力控制了話語權,我們只能在主流論述之下轉圈,換句話說就是洗腦。這套福柯的理論在此系列已介紹過多次,有興趣的可以參考之前的文章。

文化現象系列之二十八 - 紫荊俠
文化現象系列之三十 – 當意識形態國家機器遇上鎮壓性國家機器

5 Comments

  1. 回覆
    2012 年 07 月 29 日

    針對事件, 是<中國模式 – 國情專題教學手冊>有問題, 課程指引和官方教材範例有問題, 是"內容質量不合格", 企在’洗腦無處不在’的高點去討論是次事件, 未必合適, 亦唔撃中要點.
    版主回覆:(07/25/2012 01:34:11 PM)
    大家在談批判性思考,如果只有單向度論述,你和你的批判對象又有什麼分別?

  2. 回覆
    Elaine 2012 年 07 月 29 日

    Well said! This is the difference between the Asian education systems and the Western education systems. The American or European schools teach us how to think, who, what, when, where, and why; we learn how to question. Most Hong Kong or Asian schools teach us how to follow; gradually, we forget to ask why…
    版主回覆:(07/29/2012 04:30:22 AM)
    對.不過就是在歐美國家,也有福柯稱的論述上的限制,舉例說:如果我們的語言裡,根本沒有母系社會這個名詞,大家就不知道有這樣一種的社會形式.如此類推,語言論述限制了我們的思維,而權力在背後運作,令我們不自覺地認同了主流的觀點.

  3. 回覆
    EAG 2012 年 07 月 30 日

    小臣兄說得好,若大家肯多些思考,社會上或許不會有這麼多歪風。
    版主回覆:(07/29/2012 01:37:39 PM)
    可惜現在社會兩極化,一方面有一班社民連訓練出來的憤青,另一方面政府要主導輿論,就等同於和憤青對抗,兩方各不相讓,任何第三方的言論都被忽略,甚至成為被攻擊的對象,這麼樣的社會如何能做就具備批判性獨立思考的公民?

  4. 回覆
    Natalie 2012 年 07 月 30 日

    同意 ! 這亦是英國政府聰明的地方, 把真相都收得一乾二淨…
    版主回覆:(07/30/2012 01:43:44 PM)
    洗腦洗得毫無掩飾者,是謂低手,薜同志等就更是低中之低,無可救藥.

  5. 回覆
    度爸 2012 年 07 月 30 日

    臣兄所言甚是,特別稱薛為土共,真貼切!肥老黎其下媒體絕對每天在洗人腦,我每天詳細閱爽、蘋,最清楚,但他們洗不到我的腦,因為我曾受批判思考訓練,亦算是有識成年人,他們不過在販賣民主而已!可是,國民教育從小學滲入,若期望小孩子能分辦知識的性質,那似乎是天方夜談了…以我這個有兩名極年幼的孩子的憤怒中年父親來說,這個國民教育我是反定的了!胡椒噴霧我也不怕嚐的…
    版主回覆:(07/30/2012 01:46:49 PM)
    如果每位飲蘋果的奶汁大的憤青都好像度爸一樣,香港便有救了,可惜他們極度偏聽,不是他們的同路人,就是敵人,如此這般,這個社會只會更加極端,更加橫蠻.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

17 − 13 =