香港美食 – 雲南阿老表黑羊湯鍋米綫

  上次和小卡的朋友在大都烤鴨聚會,席間其中一位談及她在官塘廣場一間羊肉米綫店的奇遇,嘻笑過後,小臣卻記住了這家店,囑咐在觀塘上班的小卡去試吃,小卡回報說味道可以,但羊肉片切成很小塊,吃得不過癮。

小臣無論如何都想試一次,這天小卡要加班,小臣便駕車來觀塘,打算在此吃完才回家。如果大家去過官塘廣場,都會知道是典型舊式商場,賣的東西不外是零食、電話裝飾、衣服等東西,其中又夾雜着一些食肆,這家雲南阿老表黑羊湯鍋米綫(真長的名字),便是這麼樣的小食肆之一。晚上沒有午市那麼熱鬧,我們兩個人佔了張四人桌亦沒有問題。

米綫分小碗 ($29)、大碗 ($39),羊肉可取全瘦或帶羊皮的。小卡的是小碗帶羊皮米綫,酸辣湯頭。

小臣則要了大碗清湯米綫,喜歡吃羊肉的小臣,自然取帶皮的。一進店已經嗅到一股輕輕的羊羶味,此時米綫放在面前,味道更加濃烈。呷一口湯,有輕輕的肉味;米綫煮得偏腍了少許,不過是可以接受的程度。主角羊肉切成小片,羊皮連着少許脂肪,肉質富彈性,羊羶味只有輕微的一點點,整體可算出色。羊肉的份量亦比想像中多,這麼大碗的米綫吃到最後,還有羊肉片沒有吃完。

小卡的那碗只是多了酸辣味,據她說是酸麻辣,吃畢上唇也冒出汗來。

拍青瓜比較大塊,拍得爛一點更佳。

豬耳絲明明說好要不辣的,但老闆娘還是灑了辣油,讓小臣出了不少汗。此豬耳絲過硬了,滷得亦未算入味。

此店是一個雲南女子開的,夠膽獨沽一味賣正宗的羊肉米綫,值得來捧場。她的老公是一位澳洲人,不會說中文,只能在店內當小幫工,非常有趣的組合。

地址:觀塘官塘廣場地下 G26-27 號鋪
電話:2667 7388

香港美食 - 蔡潤記
香港美食 - 魚鱻

2 Comments

  1. 回覆
    Cable 2012 年 07 月 25 日

    這家我也去過,選的也是帶皮羊肉米線。湯底是不錯,只是一碗吃下來總覺得羊肉片太小了,吃得不夠過癮,帶不帶皮口感都沒差,殊為可惜。
    版主回覆:(07/25/2012 01:41:22 PM)
    不知為何,小卡吃了兩次,說晚上吃無論是羊肉片的大小及多少都有顯著不同.

  2. 回覆
    紅叮 2012 年 07 月 25 日

    哈哈澳洲配四川,很有趣的組合,得閒去試下
    版主回覆:(07/25/2012 01:32:46 PM)
    我起初還以為那男的是回族人的樣子,怎知他開口是濃重的澳洲口音,再看牆上雜誌的介紹,才知真是老外 ^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

two × three =