香港美食 – 嚴選燒臘

  之前 M 君建議小臣來一篇嚴選好乳 …… 豬,翻翻資料,單寫乳豬好像不太夠,考慮了一下,決定來這篇嚴選燒臘,除乳豬外,還包含燒鴨、燒鵝及叉燒。

乳豬

賣豬仔 – 現烤現吃,暖烘烘的乳豬,例牌的不便宜,人多一定要點一整隻,小臣試過外帶一隻去外家做節,沒有人不讚好。

小杬公菜館 – 堂剪類,用手抓來吃,別有一種粗豪的感覺,大杯酒、大塊肉嘛。

富聲 – 富聲的堂剪乳豬也是一絕,不過要訂酒席才有得吃,熱烘烘又脆皮,真的非常好吃。

新斗記 – 天天在店內烤的豬,彩數好的話,上桌時還是燙嘴的熱。

金兜記 – 這家是新斗記的翻版嗎?

喜萬年 – 你說它經典也可、老土也可,但卻是時代的見證,乳豬連紅燈泡上,問你點頂!

鳳城酒家 – 另一家經典,不知為何一定要吃乳豬併生腸。

季季紅 – 糯米豬,我們那次去有點失望,不過一大班人去玩一次,亦未嘗不可。

白石俱樂部 – 這個最特別,是自己烤的!當作是燒烤的一部分,玩玩也不錯。

永合隆 – 小臣偏心,永合隆賣的是燒肉,不是乳豬,但也要提一提,因為它的燒肉,是我認為全香港最出色的。

添記 – 元朗地痞冬菇亭,卻偏有又便宜又好吃的燒腩,今天十二時一定賣光,吃到他熱烘烘且皮脆肉嫩的燒肉的話,一定是有心人。


燒鴨 / 燒鵝

鏞記 – 一提鏞記,一定又有一番爭論,小臣是擁鏞派,雖然偶然也吃到一次皮不脆肉又韌的鵝,但都是好吃的居多。

清真惠記 – 大隱隱於市,在街市熟食中心,藏着這麼一家賣清真羊肉及燒鴨的好店,剛烤出來在店內吃的話,暖暖的肉汁濺入口中的那種感覺,唔,原來人間真的有天堂。

西苑 – 其實小臣很喜歡吃琵琶鴨,此物現在不流行,是因為大家吃的都是乾乎乎的膺品。上次在西苑吃過,童年的回憶一一湧上心頭。

龍皇 – 幟哥的東西很多時都誇張過頭,不過沙溪米鴨是真心好吃,肉汁流瀉,皮脆肉香,每次去都要吃半隻。

天鴻 – 這裡的燒鵝脾好玩多過好吃,因味道偏淡。

食棧 – 在樂富居然有好東西吃,燒鵝全日不停出爐,而且水準穩定,最近不知是否轉了手,雖然燒鵝沒有兩樣,但已經少去光顧。

房委會職員同樂會餐廳 – 又是令人驚訝的地方,這種職員飯堂居然有好的燒鵝,不吃過真的不相信。

一樂 – 大埔一樂的燒鵝好像有不少爭議,不過小臣吃到好的居多。此店最近在中環開了分店,有野心。

富記 – 地痞麻甩食堂之最,不過來碟燒鵝配碗西洋菜 / 芥菜豬什湯,又真是一絕。

文記 – 油麻地街坊文化的體現,每晚七時才有燒鵝吃,吃到是幸運。

波記 (已結業)- 雖然在山道的老店已結業,但波記的燒鵝瀨粉被稱為「天瀨」,絕非浪得虛名。不要光顧在大道西那間,是搶了人家招牌去開的膺品。

大慶 – 長沙灣的街坊老店,照片拍得不好,但其實不錯。

叉燒

富聲 – 小臣最愛的叉燒,一定要吃半肥瘦的,來碗絲苗白飯伴吃,人間一大美食。

 (Photo from 明報)

西苑 – 不知為何沒拍過它的叉燒,它的大哥叉燒很多人說是全港最佳,但小臣更愛富聲的出品。

再興 – 人人都說再興好,小臣吃了兩次都不過爾爾,是食運差還是它的品質控制有問題?小臣不得而知。

至於給某些人捧上天的港島廳及新桂香嘛,哈哈,小臣真的不懂欣賞。

香港美食 - 生記茶餐廳
香港美食 - 巧興

8 Comments

  1. 回覆
    WAI MAN LAI 2012 年 07 月 22 日

    有機會要試上水陳六記的燒肉
    版主回覆:(07/20/2012 02:24:59 PM)
    有聽聞過,有機會試試.

  2. 回覆
    Manatree 2012 年 07 月 22 日

    多謝小臣還記得我提議,雖然不是全乳……豬篇,但對我已經很有用,一定要book mark下,話說個人覺得講到燒味,全世界都不及香港的好,講食香港真稱得上世界級~
    版主回覆:(07/22/2012 10:11:40 AM)
    在香港的幸福之一. 當你在外國,吃到一碟橙色的乾瘦叉燒,還要收港幣二百元時,就會懷念起此地.

  3. 回覆
    Teresa Ho 2012 年 07 月 23 日

    永合隆的燒肉好多年前已經好鐘意食,但宜經實在太太太貴喇,屋企人都唔俾我買嚟食喇! 話唔抵喎 🙁
    版主回覆:(07/22/2012 10:13:05 AM)
    偷偷地去食囉…

  4. 回覆
    Cable 2012 年 07 月 23 日

    永合隆我去過好多次,覺得燒肉麻麻,唔知係咪中午無咁靚定運氣差,多數食都甩皮甩骨而且淡而無味;反而佢個燒鵝就唔錯,咁耐只試過一次失手。
    再興係我嘅叉燒之選(計埋平價同方便因素),最緊要叫肥叉(你叫半肥佢都係叫櫃面斬肥叉畀你),有時我更會叫叉頭,燒得特別香脆!另外,再興嘅燒豬軟骨同薰蹄都唔錯。不過唔知係咪原料加價,佢又唔敢加,近來水準確實有D下降。
    版主回覆:(07/23/2012 12:28:31 PM)
    永合隆的燒肉是要等的,要等他"開"一隻豬,再撲過去叫他們斬一條骨,才能保證吃到好的.

  5. 回覆
    tabero 2012 年 07 月 24 日

    一樂開咗好耐
    版主回覆:(07/23/2012 12:30:18 PM)
    老店自有老店的規矩.

  6. 回覆
    espwong 2012 年 07 月 25 日

    我覺得以平價叉燒而言,清真惠記對面的海記做的也不錯,性價比高。再興愈來愈差,吃到乾身偏硬的叉燒機會多了,反而海記都算穗定,是Q生其中一家飯堂。
    版主回覆:(07/24/2012 01:30:06 PM)
    下次試試海記。

  7. 回覆
    足球小將 2012 年 07 月 28 日

    燒肉係我最喜歡食物之一。前幾晚見到永合隆的燒肉偏肥,但點知食落停唔到口,幾攞命。
    版主回覆:(07/28/2012 02:18:16 AM)
    我見你吃得好開心喎,這就是永合隆的魔力.

  8. 回覆
    小明 2012 年 10 月 19 日

    永合隆燒肉水準大不如前鳥
    版主回覆:(07/29/2012 01:38:41 AM)
    的確,不過仍比其他好.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

fifteen − two =